注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

李政恩的诗书画印  

2011-08-03 17:36:04|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李政恩的诗书画印

安琪

 

1)

我想从“诗歌中国”这方鲜红的印章写李政恩是因为每个到我们公司的人第一句话问的通常是:这么漂亮的印章是谁刻的?然后我们就会很自豪地说:李政恩,著名画家,诗书画印皆佳的一个年轻小伙子!

1970年代末出生的李政恩脸上永远洋溢着谦逊的微笑,这种发自内心纯正学养的笑就像独属他的文化符号一样被遇见的人感受到,并由此生发出对画家气质的清晰定位:和京城众多以先锋形象示人的艺术家不同,李政恩走的是承续传统,内化风雅于言行举止的严谨自律之路。

成长如同四季演变总有它可追循的来历,李政恩出生于安徽淮北一个书画之家,5岁便跟随书法家爷爷习字作画,当我们想到他稚嫩而认真地涂抹出一张张最终被宣告为废纸的“书法”是如何在爷爷不懈的鼓励下得到继续涂抹的勇气,我们便能对这个书法家爷爷心怀敬意。而6岁被父母要求背诵四书五经唐诗宋词似乎也是书香门第子女习以为常的早课和晚课,相较于纸上挥字的动手,动口的活儿显然来得痛苦——很难说我这凭空的想象符合李政恩当年的状况,当我读到李政恩题在他的山水画上的诗作,我对我想象的合理性产生了怀疑,也许,读书和习字自小便为李政恩所钟爱和擅长?

 

2)

就目前已有的资料,李政恩对山水画的修为有他执著的一条脉络,他近习黄宾虹、陈子庄、黎雄才,远汲黄子久、龚贤、石涛,确确乎师出有名。在中国绘画历史的谱系上,以上诸位大师皆有他们深刻的绘画肌理与美学原则。对山水画黄宾虹有一著名论断:“中国古代优秀的画家,都是能够深切的去体验大自然的。徒画临摹,得不到自然的要领和奥秘,也就限制了自己的创造性。事事依人作嫁,那便没有自己的见解了。”如同一切创造性的艺术要求于艺术家的,“自己的见解”尤为可贵。李政恩深知独特绘画语言的要素来自于沉稳内心对自然山水的观照所形之于笔墨的磨砺,在师法大师的同时也师法自然,师法内心准则。在新生代艺术家中,李政恩古风犹存的气质令人印象深刻。

他的山水画和他的气质因此十分吻合。我们且来看他新近完成的《清江泛舟》和《湖天清旷》,它们意境旷远,笔墨朴拙,形成了一种荒寒中我自淡雅的艺术境界,这种境界在中国传统画家笔下固不少见,在当下嘈杂的物质主义推嚷语境里却是十分难得。入世抑或超世在李政恩这里似乎不是一对冲突的存在,他用画作表明了寄情山水托物言志的立场,在现实生活的种种挤压中,他仿佛清江上泛游的小舟,一任风吹舟动,于无为中顺应了天地造化,自然而然。而湖光山色中那清朗朗的天那几笔勾勒出的山,采集了画家思索的灵感和悟道的心意,它们所以美得安静,静得不只徒具形式,天地之初的山水变了吗?在形式上未变,在画家笔下,却已沧海桑田几多回了。可以说,有多少画家,就有多少山水,有多少次李政恩的动笔,就有多少次不一样的李政恩山水。

当我们在李政恩《彩墨江南》系列画作前驻足,事实上我们已经来到了李政恩彩笔制造的江南,和前面两幅的墨色构图不同,这个系列有着浓郁的鲜艳的五彩缤纷视觉效果,它们欢快热烈,恰像漫山遍野的春天点燃了画家心中的笔并驱使这笔去点燃纸,多么绚丽的风景,多么美妙的江南!《彩墨江南》由《江南山村》《江南民居》《江南老街》等十几幅画作组成,画家以虔诚喜悦的心情对江南作了一个全方位的礼赞,江南,自古便是文人雅士的聚集地,亦是通灵的艺术发散地,李政恩用着热烈的感情向江南鞠躬似可认为是画家本人对同样有着江南风情的皖地的敬礼,现今定居北京的李政恩,骨子里镌刻进的故乡情结在这一个江南系列中得到毫不犹豫的泄漏。

除了山水画作,《敦煌菩萨》系列也是身为佛教徒的李政恩的重中之重,带着一种神秘启示的感应,李政恩以神圣的使命感努力去传达敦煌菩萨的声音,他笔下的菩萨在葆有敦煌特定的尊尊各不相同的鲜活里,也多了一层昌明众生的慈祥。画家不仅仅只关乎被画对象,还应关乎道,关乎宇宙秩序与终极真理,当年轻的李政恩开始着手《敦煌菩萨》系列的创作,我们便有理由相信,他已在建构自己理想的光明之所在。

花草也是李政恩创作的主题之一,细细品赏《雅趣图》、《远观图》、《怀古图》等画作,我们恍然来到了《红楼梦》中的大荒山无稽崖,看到了那株被通灵宝玉浇灌的绛珠草,这一株取乎自然又超拔自然的世外仙姝如今在李政恩画笔下令人惊叹地存活着,显示了绘画与文学互相往来的可能。

李政恩的画作题材广,难得的是每一个题材他均能以符合该题材的涵义用笔运色,使每一个题材在表达效果上均不落俗套也不自相重复,这是李政恩用心思量并长期观察、练习的结果。无论是对水墨语言的纯化处理还是复杂构想,李政恩力图使自己做到单纯中蕴含深刻而又不让人觉得刻意,复杂中包孕洒脱而又不显得做作,他沉静的性格保护了他的心灵镜面干净而明澈。

 

3)

在新生代画家中,像李政恩这样诗书画印兼备的全能选手并不多见。前面曾讲过他为“诗歌中国”所刻印章成为每个到中视经典工作室的人过目难忘的一个记忆。此外,《溪声山色》《宁静致远》等印章也在传统中国以印述志的道路上深深烙下了他充满艺术魅力的手艺。

随着中国日益全面融入全球经济一体化的世界大格局,“中国制造”迎来了一个在精神上和心灵上曾经失去的瞩目,中国印章近几年渐渐成为时尚标志,它鲜艳的红色,舞曳生姿的动感造型,在奥运会的中国印中复活了千年古国的风采,文化的渗透往往不必借助意识形态的强行猛灌而仅经由一方小小印章便能传递文明的教益。当我们一一翻看李政恩的印章,我们看到了名人、公司、励志感言,等等同时成为他刻刀下的活物,是的它们是活的,情感的注入使每一个字栩栩如生,几乎所有的字都在李政恩的刻刀下获得精湛的技巧和审美的呵护。这是一个尊重自己心灵的人在坚硬的石头上所施与的甜蜜的抚慰,它们清醒、健康地住在石头的屋子里,一旦需要,就被印在需要的纸页上。

李政恩印章渐渐成为他的一个品牌获得越来越多的认同,我亲眼见到许多人寻找并以求到他的一方印章为乐事,印章作为画家行为过程的一个物化结果表达了求章者对李政恩极富张力的雕刻水平的想望。

 

4)

现在有必要对李政恩最为拿手的书法作一解说,我见过李政恩长达12米的小楷书写的《金刚经》,也见过他的书法长卷《嵇康琴赋》,它们无一例外地显示出了书法家罕见的才情和持久的毅力,书写长卷是李政恩的最爱,它们既锻炼了他书法的力道,也提供他理解博大精深古中国文明的书道。每次书写长卷,李政恩都要沐浴更衣,并辅之以古琴古韵缭绕。此举对李政恩而言,是对传统中国书法艺术的尊重,也是对他心向往之的笔下诸字灵魂的膜拜。李政恩以书写来亲证佛学奥义,以书写来领悟笔墨之冷暖,之轻重缓急,之知其可行与不可行,他的沉着于此又见一斑。

 

 

5)

文字之于画家只是照路的灯盏,归根结底路还是得自己走,同样,画家的精妙归根结底也得读者到画家的作品前一览。本文权当一把微弱的小灯,它照出“李政恩”三个字给我的朋友,照不到李政恩作品的精妙。

 

                                                         2011/7/23

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017