注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

学报中的中间代  

2011-07-21 12:39:46|  分类: 中间代辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1960年代出生的诗人:命名与言说
 
Poets Born in 1960s: Appellation and Reference

查看全文 下载全文

导出 添加到引用通知
下载PDF阅读器
DOI:
摘要:
1960年代出生的诗人正面临以被命名的方式言说的局面。一群人诗人的身份确认往往只有在历时性的反复比勘中才可能找准位置。对于目前的这群诗人来说,诗歌写作的重要性应该远远大于命名本身。值得庆幸的是,虽然很难说他们已经写出了惊世之作,但至少,他们中一部分人写作态度的沉着和清醒是可以令人有所指望的。
作者: 王毅    WANG Yi
作者单位: 华中科技大学,中文系,湖北,武汉,430074
期 刊: 江汉大学学报(人文科学版)  
Journal: JOURNAL OF JIANGHAN UNIVERSITY(HUMANITIES SCIENCES)
年,卷(期): 2005, 24(5)
分类号: I052
关键词: 诗人 知识脉络    中间代 知识脉络    命名 知识脉络    1960年代 知识脉络   
机标分类号: G41 I20
机标关键词: 诗人    找准位置    写作态度    诗歌写作    身份确认    命名    历时性

返回顶部参考文献(9条)
温远辉 具有"活体"意义的一代诗人 2004
非亚 "86大展"后另一批人的诗歌写作--兼谈中间代 2004
黄礼孩 一场迟来的诗歌命名--〈诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选〉后记 2004
安琪;远村;黄礼孩 中间代诗全集 2004
冯至 冯至全集 1999
陈仲义 沉潜着上升--我观"中间代" 2004
布雷德伯里·麦克法兰 现代主义@运动、期刊和宣言:对自然主义的继承 1992
安琪 中间代:是时候了!--〈诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选〉序 2004
安琪 序言 2004

>>更多...


返回顶部相似文献(10条)
期刊论文 略论中间代及中间代诗人 - 兰州大学学报(社会科学版) - 2003, 31(6)
期刊论文 中间代诗人的"准文化遗民"角色 - 巢湖学院学报 - 2006, 8(2)
期刊论文 "中间代"或"中生代":诗人自我意识的一种方式 - 西南大学学报(人文社会科学版) - 2007, 33(3)
期刊论文 沉潜中的灵魂——论"中间代"诗人的精神维度 - 文艺评论 - 2009(1)
期刊论文 论"中间代"长诗写作的创造空间 - 湖南科技大学学报(社会科学版) - 2008, 11(1)
期刊论文 "中间代"诗人诗选 - 黄河文学 - 2010(7)
期刊论文 中间代诗人诗选 - 山花 - 2002(1)
期刊论文 对《中间代诗全集》的一种想象 - 温州师范学院学报 - 2006, 27(4)
期刊论文 命名的尴尬 - 楚雄师范学院学报 - 2005, 20(4)
期刊论文 "中生代":当代诗歌写作中的一种"地质" - 江汉大学学报(人文科学版) - 2005, 24(5)

 

引自:http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_jhdxxb-rwkxb200505006.aspx

首页 期刊首页 江汉大学学报(人文科学版) 2005年5期 1960年代出生的诗人:命名与言说

————————————————————————————————————————

返回顶部相似文献(10条)


期刊论文 诗歌写作真的不需要技术难度吗?——以"中间代"为个案的分析 - 湖州职业技术学院学报 - 2009, 7(4)
期刊论文 凭文本支撑的精神鸣唱:"中间代"诗歌论 - 广东社会科学 - 2007(2)
期刊论文 沉潜中的灵魂——论"中间代"诗歌的艺术向度 - 南京理工大学学报(社会科学版) - 2011, 24(1)
期刊论文 1999~2002中国新诗状况述评 - 海南师范学院学报(社会科学版) - 2003, 16(4)
期刊论文 近20年新诗选本出版的回眸与评说 - 江汉大学学报(人文科学版) - 2005, 24(1)
期刊论文 朦胧诗以后:词与物 - 海南师范学院学报(社会科学版) - 2005, 18(2)
期刊论文 中间代的"异数"--安琪诗歌论 - 职大学报 - 2004(3)
期刊论文 继承·颠覆·再造——伊沙诗歌纵横论 - 现代语文(文学研究) - 2009(4)
期刊论文 继承·颠覆·再造——伊沙诗歌纵横论(下) - 文学界·人文 - 2008(12)
期刊论文 论"中间代"长诗写作的创造空间 - 湖南科技大学学报(社会科学版) - 2008, 11(1)

——————————————————————————————————————————————

              1960年代出生的诗人:命名与言说

                     (摘自《江汉大学学报》2005年第5期,原文约6500字)

                        文学博士、华中科技大学中文系教授/王毅

 

[王毅:1966年生于重庆市。先后在西南师范大学、武汉大学、四川外语学院、伊利诺大学、四川大学学习。1997年在武汉大学获得文学博士学位。2001年晋升为教授。现任教于华中科技大学人文学院中文系。主要从事中国现代文学研究。在《中国现代文学研究丛刊》、《名作欣赏》、《文艺研究》、《香港文学》(香港)等刊物发表过一些论文和评论,出版专著《中国现代主义诗歌史论》(1925-1949)(西南师范大学出版社,1998年)等。]

 

上世纪初,奥地利诗人里尔克在巴黎写作了后来非常有名的一首诗——《秋日》,起句便是:“主啊,是时候了。”百年以后,一群不算很大也不算很小的——我是指年龄——中国诗人,突然发现自己没有名字,于是有了焦虑。
“‘是时候了。’当安琪重提里尔克在诗歌《秋日》中的这句谶言,我深切地感受到,需要对这代人正本清源了。”所谓安琪的重提,这里是指安琪等人为一群诗人命名的企图:安琪在《中间代:是时候了!——〈诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选〉序》一文中,把出生于1960年代但又不属于第三代诗人阵营的诗歌写作者称为“中间代”诗人。这样,继1980年代吵吵嚷嚷的第三代诗歌,继1990年代剑拔弩张的民间写作与知识分子写作之后,诗歌界好像又一次找到了自己的话题。
一、传统:“夏日曾经很盛大”
按照安琪等人的说法,所谓中间代诗人,是指“一批出生于1960年代的诗人,在1980年代末登上诗坛,并且成为1990年代至今中国诗界的中坚力量”,他们因此是沉潜在之前的第三代诗人和之后的1970年代出生的诗人之间的一代人,“他们介于第三代和“70后”之间,承上启下,兼具两代人的诗写优势和实验意志,在文本和行动上为推动汉语诗歌的发展做出了不懈的努力并取得了实质性的成果”,“70后诗群戏剧性的闪亮登场是快速催生‘中间代’的重要原因”。怎样看待这种命名是一回事,至少其中有一个事实不得不承认:所谓的中间代诗人,与他们的前辈——第三代诗人(甚至更早的朦胧诗人)有着难以抹去的联系,虽然今天的不少诗歌言说者似乎已经忘记了这一点,反而带着蔑视的口吻谈论着第三代诗人和他们的写作。
那曾经是一个盛大的“夏日”。
没有那个盛大的夏日,怎么能够想像后来的“秋日”?诗歌领域那些曾经令人激动的旌旗翻飞,甚至虚张声势,那些至今仍然可以被轻易叫出名字的诗歌英雄或者诗歌行者。第三代诗歌,它搅扰了我们,带给我们丰富的痛苦和无尽的乐趣。
从诗歌文本以外的社会学意义上讲,这种联系最潜在地表现为第三代诗人和所谓的中间代诗人在根本上仍然处于同一时代。所以,不管今天的言说者打算怎样为他们之后的这群诗人命名,我都坚持认为,后来者和前辈诗人们之间的距离绝不会有想像中的那么大,划分不会既轻易又清晰。
当然另一方面,在首先承认第三代诗人和后来者有着根本相似的时代的前提下,也的确需要看到,这期间发生过许多重要的、影响深远的事件。这些事件的发生,肯定影响了后来诗人们写作的心境和方式。或者换一种方式讲,与其说是时代发生了变化,毋宁说是诗人们对于时代的态度发生了变化(这种变化大概就是人们希望有一个新的命名的重要理由之一)。于坚和欧阳江河等人的诗歌和理论写作中,一个时代的身影渐行渐远——欧阳江河后来发表了具有某种标志性特征的论文《1989年后国内诗歌写作:本土气质、中年特征与知识分子身份》,虽然欧阳江河的本意也许并非如此。正如我们所看到的,第三代诗人中的大多数,经商的经商了,写小说的也发表小说了,或者干着别的什么营生,“第三代诗歌”似乎已经变成一块越来越脏的抹布,擦洗过现实生活的饭桌之后,被丢在一旁。
但诗歌本身无法成为一块被丢弃的抹布,从朦胧诗和第三代诗中生长出来的诗人们这个时候变得人数众多而且逐渐身影高大。而在所谓的中间代诗人群中,正如不少论者已经提到的,如果粗略地划分,至少在表面看来臧棣和伊沙成了这些人写作中的两极。但也有人如温远辉在论及1960年代诗人的共性时提醒大家不能忽略他们共同的语境:1960年代中旬至1970年代中旬是中国当代史上一个特殊的时期,1960年代出生的人童年和少年恰好是处在这段特殊的“文革”时期。这一代人的人生道路,不可避免地要受到童年少年阴影的影响,多少携带了那个时代的暴力基因,这是他们共同的第一个语境。第二个共同的语境:在1980年代接受高中或者大学教育,经受各种西方文化思潮的洗礼——虽然不一定系统,但却异常丰富。结果,两种语境的交互作用,也许最终会变成野蛮与文明的双重记忆,成为童年少年时代的“革命”暴力记忆与西方文学艺术知识培养的奇妙混合。
因此,当我们试图言说这个时段诗人们的写作时,不得不考虑到那些曾经盛大的“夏日”:童年和少年时代曾经火热的“革命”;作为前辈的第三代诗人的诗歌写作和行为激情;还有西方前辈带给我们的默默的艺术雄心……这些都已经作为传统,深印在记忆的深处。在时间上我们绝非开始,在空间中我们也不是惟一。
是的,正如里尔克在诗中所说,“夏日曾经很盛大”。
二、命名:“谁这时没有房屋,就不必建筑”
当安琪等人编选上下两册、长达2500多页的《中间代诗全集》(包括附录200多页的“中间代诗论”),以及之前她和黄礼孩主编的民刊《诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选》等之后,她是打算把一群人的诗歌写作以明确命名的方式推到读者面前。
虽然不少随后的评论,都坚决否认这种命名是借助某种运动的力量来呈现诗歌写作,但事实上,从中还是可以轻易感受到运动的气味。
安琪似乎对感叹号有特殊的喜好,一次次让人触目惊心的感叹,显示了多少有些矫情的浪漫主义式夸张:“是时候了!我们一次次细读应约而来的中间代诗人们的作品。感受流动其中的诗的秘密脉搏比自由更有力,更真实。那些堪与日光匹敌的透亮的诗篇!……”在这些文字中,写作者总是在字里行间流露出对命名权力的占有欲望,似乎,一旦一个命名成立,而命名者也就因此可以大富大贵。我不清楚紧紧攥住命名者这个身份究竟有多大的意大。谁还记得章明是谁——这个当初不小心为朦胧诗命名的人,除了作为某个顺便提及的符号以给“朦胧诗”这个名称下个注脚以外。
我并非反对命名,因为在很多时候,命名的确一方面是方便法门,另一方面也给写作者带来自信,甚至更容易得到公众的认可。但问题在于,这些情景,我们不仅在中国现当代文学史上,尤其是最近25年的文学历史上,而且在生活的每一个角落,曾经比谁都更真切地领教过。我们更知道运动的能量,而且还知道,运动也跟任何其他事物一样,都有疲软而且令人生厌的时候——尤其当大家来可笑地抢夺命名权时。
所以真正令人感兴趣的,始终应该是那些能够标画一个时代或者时段写作高度的作家和作品。如果真的有人希望通过命名来提升那些本来就应该被忽略的诗人,实在毫无必要。
三、沉潜:“把最后的甘甜酿入浓酒”
对于一次命名来讲,不管是把这群人叫做中间代,还是叫做其他什么,有了运动、宣言及其所造成的景观也许真的就够了,当代文学的历史叙述中从此就又得到一个方便的名词,但对于诗歌本身,这一切可能还远远不够。
我注意到,在言说这一群诗人的众多评论中,不少人喜欢使用“沉潜”这个词语来描述第三代诗人之后的无名写作状态。比如陈仲义认为:“十余年孤寂劳作,除极个别以外,大部分都未成气候。也因为只有半代,尚无法出示代表一代人整体审美意识和思维方式,而常常呈现为星散、自得、自足的样貌。但恰恰就在星散里认真积蓄,终于有了大量文本做后盾,在新世纪伊始,迎来了沉潜中的上升。”似乎,十余年无名状态的诗歌写作,让诗歌写作者和评论者感到委屈,也因此成为需要命名的一个正当理由。
不过在我看来,“沉潜”这样的字眼也许显得太过随意。
对于中国现代诗歌而言,这已经算不上是一个新鲜话题:我们的诗人似乎总是青年诗人,他们往往无法写到年老。在通往炉火纯青境界的路途中,有太多的小径打岔,让他们顺手捡起诗歌以外的某种方式。这个时候不妨看看那些震撼和启蒙过这群中国诗人的大师们是怎样“沉潜”的:叶芝(1865~1939)和瓦雷里(1871~1945)的诗歌写作历史至少超过了半个世纪,里尔克(1875~1926)也写到自己生命的终点,而艾略特(1888~1965)直到60岁才完成名篇《四个四重奏》。我们看到了他们巨大的成功、耀眼的光环,但却往往忘了过程的寂寞难耐和坚不可摧的韧性。
相比之下,对于目前这些40岁左右的中国诗人来说,所谓“十余年孤寂劳作”真的算不了什么。我们当然不妨命名,但诗歌本身永远应该比命名来得更实在。
里尔克在《秋日》一诗的第二节中写道:“让最后的果实长得丰满,/再给它们两天南方的气候,/迫使它们成熟,/把最后的甘甜酿入浓酒。”作为读者,我们希望倒入杯中的是诗歌的浓酒,而不是兑过水的寡淡果汁。
那么,再给它们两天南方的气候。

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017