注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

地理诗的光芒首先照亮的是地理本身  

2011-04-05 15:09:57|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地理诗的光芒首先照亮的是地理本身

——简读李商雨诗作《泾县山中》

 

文/安琪

 

这期《特区文学》命题作业我从宋烈毅和李以亮推荐的四首诗里选择李商雨的地理诗《泾县山中》,其理由如下:

1)泾县。天宝十四年(775年),唐代大诗人李白应泾县名士汪伦之邀,畅游桃花潭,豪饮于“万家酒店”,留下“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古名句,使汪伦和泾县之桃花潭成为“有仙则名”的典型例证。除此,杜牧、王安石、文天祥等也在泾县留下遗踪。泾县也是中视经典投拍的电视剧《画家村》的外景地,隶属安徽宣城的泾县,建制于秦王政二十四年(前223年),是文房四宝之一宣纸的源产地,导演老巢让剧中主人公出生和成长于此是有这个历史渊源的。

2)契诃夫及《第六病室》。《第六病室》,这个精神病患者所居住的病室在契诃夫笔下被认为是沙皇俄国的一个缩影,它污浊、阴暗、破败,不仅对病人的治愈无益反而加重病人的病症。作为病人的伊凡?德米特里奇本质是个与现实不相融合的思想者而被视为疯子,而医生安德烈?叶菲梅奇?拉金在和伊凡的交谈中受到感染引发太多的思考也被视为疯子关进第六病室并惨死在那里。这就是沙皇时代的现实。

3)李商雨。这个名字颇像李商隐亲人的70后徽籍诗人似也秉承足下这块土地的古文化底蕴,在《我的一份写作简历》中有这么一条:2003年——现在,个人写作资源逐渐清晰。期间,英美新批评的影响十分显著;中国佛教思想和儒家诗学开始在写作中发生作用;更为重要的是对《古诗十九首》作出了诗学上的认知,将其认为古代诗歌的标尺,同时联结现代汉语诗歌的写作。……在此基础上,反观现代汉语诗写作,致力于使用日常语言(与当下外延内涵不清的“口语”相区别)书写当下生活,发出现代汉语的声音,自认为当下的世俗生活里,包含了诗歌的所有秘密。诗是感受性的,和直截当下的,是整体的,精准、清晰的。

4)《泾县山中》。有了如上三个背景我们来到《泾县山中》,眼前展现的是这样一幅画面:车子在泾县的山中穿行,“我”手捧契诃夫《第六病室》,阅读的感受和此行的目的地——另一个县城中那个“只知道不停吃肉的美丽少妇”,她究竟是谁?我注意到李商雨另有一首诗题为《昨天的妹妹》,里面有句曰“我看着你吃肉的样子/怜惜的电流迅速传遍全身”,这是第二次李商雨诗中出现的关于吃肉的女人的意象,她和契诃夫的《第六病室》所传递的疾病主题是否有所暗示我不想做过多猜测,我想说的是,诗中这个令作者疼痛的少妇,她的齐耳短发,她尖尖的鼻子,她白皙的手被修饰于情感色彩极浓的“梦、伤感、白雪飘零”,陡然间有了一种离乱、崩散和幻灭的隔世之音,它像箭一样从诗人阅读的此刻射向遥远的某个关于美丽少妇的记忆。

5)地理诗。谢有顺教授曾在演讲中说到诗歌有其自身的性情要抒发,它没有义务去还原一个物质世界,他以《登幽州台歌》为例说,读完此诗,幽州台是什么样子读者无从得知,但读者由此获悉了诗人当时的心情和性情并在这种获悉中有了登临幽州台的向往之心。诗歌对一个地方景点描述的功用大抵就在这里,联想到诗人胡翔倡导和推行的“国家文化地理写作”,我有理由说,每一个地点在诗人笔下发出的光芒首先照亮的是地点本身,《泾县山中》当也如此。

 

                                                       2011-4-3,北京。

 

 

《泾县山中》

 

李商雨

 

车子走在泾县蓝色的山中——

而我正在清冽中读着契诃夫。

 

梦,就像梦一样,——是的:

在遥远、遥远的另一个县城,那里

 

昏死的建筑,和一个

只知道不停吃肉的美丽少妇。

 

梦,就像梦一样,蓝色的衣服

像梦一样,齐耳头发像梦一样;

 

而我,正经历“第六病室”之痛,

而我,看见车窗外,一只尖尖的

 

伤感的鼻子,和一双白雪飘零的手;

而黄昏,黄昏飞逝,箭一样飞逝。

 

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017