注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

女人的一生要怎么过?  

2011-04-27 14:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:存刊登在《太原晚报》2011年4月15日散文一篇,责编:毕晶晶。感谢!——安】

 


                           女人的一生要怎么过?
                                     文/安琪
 
    我有一个女友,原先居住在南方某小城,该城属于既不是省会又不是著名旅游城市的那种,闲时喜欢舞文弄墨自以为有一技之长的她不免感到落寞。这女友本来就有点书呆,自小就被一些英雄主义的东西充满。所谓英雄主义说白了无非就是人活一生不应当碌碌无为而应该有所建树一类。这种想法固然不错,错的是她起点甚低,满打满算也就本地一大专毕业,缺少冲出小城的顺理成章的条件。
    而第二个错在我看来就是她的女性身份,此话如何解释暂且不表。且说某一天我这女友不小心读到一篇文章,说的是中国女性一辈子都是在浪费生命中度过,该文如此分析到:一般受过大学教育的女性,本科毕业时大概22岁,如果她不读研考博而是马上参加工作的话,那她大概会在25岁左右结婚,然后在26岁生下孩子,然后她的任务便是一直操心孩子培养孩子直到孩子又到22岁。这时,她已经离退休不远了。
    该文的主题很鲜明:一个女子,她发挥才华的有效期只有短短3年甚至不到,而中国女性的教育成本也因此大大提高。
    这篇文章本来只是作者的一个阴谋,它试图让中国女性觉醒并揭杆而起走入晚婚乃至不婚族,聪明的女子权当一个笑话一读了之,大不了也就感叹一番该做什么还做什么。可我这女友,前文已表,有点书呆,她看到此文后不禁陷入沉思:是啊,我今年33岁了,却还没把这辈子的永垂不朽挣来,岂不是应验了该文的说法了吗?不行,我必须乘现在还有残存的激情,寻找到属于自己的光和热。
    在这个幻觉的感昭下,她毅然冲破家庭的枷锁,只身上京寻找可以发挥才华的地方。个中辛苦非我等凡人所能领会,总之最后,她如愿以偿在她耕耘的领地获得一席之地,而内心的空虚却日日见长,她没有自己可以关怀或关怀她的人,她的才华发挥似乎也已到了头,或者说,她对自己的才华瞬间生出厌恶之心。她想,其实人的一生说到底还是得舒舒服服地过才是正理,她所认为的成绩,在她死了以后还有用吗?
    答案自然是:没用。这点诗人柏桦早就洞悉一切地发出“而鲁迅也可能是林语堂”格言,它的意思延伸出去就是,其实到死后,这些成绩的取得对于创造者本身是无所谓的,如果创造者生前不能享用这一生的话。
    当我想结束本文时我还是想,不管怎样,创造者就是创造者,无论鲁迅是林语堂还是林语堂也是鲁迅,至少他们还是鲁迅和林语堂,总不会鲁迅也是本人我,本人我也是鲁迅吧。往小里说,我女友这一生至少不是平庸的本人我,而有可能是鲁迅,或林语堂。
 
 
                                2006/10/1
  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017