注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的小学教育  

2011-03-18 15:27:38|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们需要什么样的小学教育 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
《桂林晚报》2011年3月13日,读书版

——————————————————————————————————

我们需要什么样的小学教育

——读《小学学什么》

 

文/安琪

 

面对这样一本书,我竟然有些失语,来自政治、经济、文学、教育、艺术等行业的近50位专家学者在关于小学生活回忆的命题作文前打开思想的闸门,听凭往事之水滔滔奔涌,这发生在最少30年前最多70年前的往事,在历史的尘烟变幻中经由不同人的叙述闪现出特定时代的教育悲欢如今那么真实地展开在你面前,失语是必然的。我看到钱理群先生在大石桥中央大学附属小学所得到的关于附小教育的三个感受:想象力的教育、爱的教育、平等与民主的教育,钱先生是幸运的因此他说:附小的教育传统,值得认真研究和继承、发扬。

但同样出生在1930年代的孙绍振先生就没那么幸运了,他读小学低年级的时候正是在日本人的统治下,学校多少都受到日本军国主义教育风气的影响,因此他遇到的刻骨铭心的老师是女老虎,这女老虎教学功夫其实很了得,但打人手板心的功夫更是了得。孙先生日后在学术上的敏锐、尖利与略微刻薄的幽默想必与这位姓黄的女老虎有那么一点点关系?

小学是一个人成长的第一块教育基石,属于金字塔最底层的部分往往最容易被忽视,但现在,蒋保华主编把它作为一个矿藏挖了出来,他不是借助一个人的力量,而是借助北岛、李银河、张五常、文洁若、蓝英年、郑小瑛、李新宇、陈子善、孙云晓等各界精英的力量,于是这块基石就有了不同的质地和观赏保证。这样一个年龄跨度极大的作者群体在主编心目中无疑是有品质说服力和品牌号召力,因此他才敢给这部书一个引人注目的副标题——

“英才是这样炼成的”!

正是这样一个英才群体或甜美或辛酸的回忆,让我们时而来到民国时期的小学课堂,时而来到大跃进时期的小学课堂,时而来到文化大革命时期的小学课堂,一本书仿佛就是一个世纪的教育历史诉说,其容量之大令人感慨万端。

一本书又像一个个英才的成长故事,他们的人生始于小学,他们对小学的回顾并且归结出的精彩要义,值得阅读者掩卷之后长思:究竟我们需要什么样的小学教育?

 

                                           2011-1-13,北京。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017