注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

存一个小资料:《安琪创作简况》  

2011-03-17 18:48:41|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安琪创作简况

 

 

【获奖及主要活动】

1)  2000年4月参加诗刊社第16届青春诗会。

2)  2006年3月获得诗刊社和中国妇女报社等联合评选的“新世纪十佳青年女诗人”称号。

 

 

【主要发表状况】

 

刊登在《诗刊》的作品有:

1)  1995年9月,刊登《遥望西部》三首。

2)  1996年3月,刊登《世界和火的声音》二首。

3)  1997年1月,刊登《其实眼泪也是灰尘》四首。

4)  1997年3月,刊登《白光》一组。

5)  1998年6月,刊登《安琪的诗》五首。

6)  1998年10月,刊登译作两首。

7)  2000年8月“青春诗会二十周年纪念专号”,刊登长诗《诗的肋骨》《出场》。

8)  2005年6月,刊登《安琪的诗》。

9)  2006年1月,下半月,刊登随笔《我在诗刊发表的第一首诗》。

10)              2006年3月,下半月刊,获选新世纪十佳青年女诗人,本期为获奖专号,刊登有安琪诗作一组及获奖感言一篇。

11)              2007年2月,上半月,刊登随笔《纯蓝的人生——怀念蔡其矫老师》。

12)              2007年10月,下半月刊,刊登《雍和宫》一首。

13)              2008年1月,上半月刊,每月诗星栏目。刊登安琪的诗10首,随笔1篇,评论1篇,及简介照片。

14)              2010年7月,上半月刊,“当代诗人群像”栏目刊登安琪的诗二首,及简历照片。

15)              2010年12月,下半月刊,“福建青春记忆”栏目刊登安琪的诗。

16)              2011年2月,上半月刊,刊登《春节组诗》五首。

20、诗《阴山在后》入选《诗刊五十周年诗选》(诗刊社编,作家版)。

 

刊登在《人民文学》的作品有:

1、  1994年9月,《灯人》二首。

2、  1996年10月,《白光》六首。

3、  2010年7月,《极地之境》一首。

 

 

刊登在《解放军文艺》的作品有:

1、  1996年,1997年均有发表过并附作者简介,其中一组题为《被芳香追随》五首。另一组已记不得了。

 

刊登在《外国文学》1997年第4期的译作有:

《安妮?塞克斯顿诗选》1997年8月,译作五首。

 

 

刊登在《十月》的作品有:

1、  1996年4月,《正午的高地》五首。

2、  2008年第五期,《风过喜马拉雅》十首

 

 

【名家专论】

 

1)  著名学者孙绍振教授撰写的《奔跑的栅栏——读安琪的诗》刊登于《诗刊》1998年8月号。

2)  青年学者、文学博士赵思运教授撰写的《安琪,生活的肋骨,抑或诗的肋骨》刊登于《诗刊》2008年1月号“每月诗星之安琪专辑”。

3)  青年学者罗小凤博士撰写的《安琪的词语实验》刊登于《诗刊》上半月2009年11月号。

 

4)  著名学者陈仲义教授撰写的《中间代的“异数”——安琪诗歌论》刊登于《厦门职大学报》2004年第3期。

5)  青年学者向卫国教授撰写的《目击道存——论安琪》刊登于《青海社会科学》2004年第1期。

6)  上海师范大学研究生张苓苓同学的硕士学位论文《女性经验的多元表达》一书专章论述安琪诗歌语言的技术性写作。指导老师,钱文亮。

7)  浙江传媒学院赵思运教授教学课程《中外经典爱情诗解读》选入安琪诗作《赌徒》。

 

8)  著名学者陈仲义教授撰写的《纸蝶翻飞于涡旋中——论安琪》刊登于《山花》2003年12月号。

9)  青年学者、文学博士赵思运教授撰写的《史诗的崩溃——从海子到安琪》刊登于《文学界》2005年12月号。

10)              青年学者、文学博士赵思运教授撰写《往极限处再任性下去——史诗转型后的安琪》刊登于《诗歌月刊》下半月2007年3、4合刊。

11)              青年学者向卫国教授撰写的《严肃的游戏——安琪近作读解》刊登于《诗探索》2006年第3期。

12)              青年学者王艳玲撰写的《悲秋主题的诗意超越——细读安琪的诗》刊登于《名作欣赏》2010年第4期。

13)              著名朦胧诗人梁小斌先生撰写的《以《轮回碑》为例谈安琪的诗歌立场》刊登于《星星》理论半月刊2008年5月号。

14)              青年诗人、批评家胡亮先生撰写的《短诗《像杜拉斯一样生活》:主情与用典》 刊登于《星星》理论半月刊2009年1月号。

15)              青年学者任毅、郭燕燕撰写的《安琪诗歌的“世俗化”现象》刊登于《星星》理论半月刊2011年3月号。

16)              批评家许初鸣先生撰写的《轻盈舒展的灵魂——安琪的诗》刊登于《福建文学》1995年11月号。

17)              诗人、批评家格式撰写的《词语的私奔——安琪诗歌印象》刊登于《福建文学》2002年2月号。

18)              诗人、导演老巢撰写的《关于安琪的三个问号》刊登于《诗林》2003年第6期。

19)              青年学者、文学博士马知遥副教授撰写的《成就的快慰和黑暗的降临》刊登于《中西诗歌》2007年7、8月号。

20)              青年学者、文学博士张立群副教授撰写的《“明天将出现什么样的词”——论安琪90年代诗歌的先锋性》刊登于《诗歌月刊》下半月2007年12月号。

21)              青年学者、文学博士张德明教授撰写的《与诗相恋,幸耶?不幸?》刊登于《中西诗歌》2008年第1期。

 

 

【主编或参与编撰的书刊】

1)  参与《大学语文》(杨四平/主编,人民教育出版社2007年出版)的编撰工作,撰写了其中柏桦、杨键、余秋雨的课堂导读文章。

2)  参与《大学语文实用教程》(熊家良、祝德纯/主编,中国人民大学出版社2010年出版)的编撰工作,撰写了西姆波尔斯卡诗作的课堂导读文章。

3)  2004年,与远村、黄礼孩联合主编《中间代诗全集》,由海峡文艺出版社出版。

4)  2006——2008年,担任《诗歌月刊》下半月(安徽省文理主办,北京中视经典工作室承办)责任编辑。

5)  2009年开始,担任韩国《诗评》杂志编委,中方编委有:舒婷、林莽、刘福春、安琪。

 

 

【入选的重要选本】

1)  自2001年开始,多次入选韩作荣版、张清华版、王光明版、杨克版、诗刊版、宗仁发版的诗歌年选。

2)  《七月回福建的列车上》(外一首)入选《新中国60年文学大系,诗歌卷》(韩作荣主编,长江文艺出版社2009年出版)。

3)  《像杜拉斯一样生活》入选《60年中国青春诗歌经典》(杨克主编,中国青年出版社2009年出版)。

4)  《像杜拉斯一样生活》入选《1978——2008中国优秀诗歌》(张清华主编,现代出版社2009年出版)。

5)  《像杜拉斯一样生活》入选《读诗:1949——2009中国当代诗100首》(潘洗尘主编,江苏文艺出版社2009年出版)。

6)《安琪的诗》(六首及照片简历)入选《是多么分明而微小的存在呀——亚洲诗人11家》(韩国《诗评》杂志社2008年出版)

7)诗作《赌徒》入选浙江传媒学院课程教学读本《中外经典爱情诗解读》一书,授课老师赵思运教授。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017