注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

围炉:闽南除夕夜的风俗  

2011-02-01 12:44:25|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆那些渐行渐远的春节

 

              文/安琪

 

房间很狭小,一房一厅加起来也就20平米,厨房则在楼梯下,时常可以听到上楼人的脚步声。那是1980年以前的事,那时,我们一家四口住在漳州茶厂。

过年的感觉从父亲到厨房油炸肉块鱼块开始。平时父亲是不下厨的,但春节就不同了,他会写一个单子,把要做的菜列下来,用小刀压着放在厨房某处。母亲配合着把油炸粉和切成小块的鱼肉拌在一起,搅均匀,交给父亲,自己就开始打扫清洗房间。那时没有拖把这玩意儿,母亲用厚厚的黄色粗麻布,提一桶水,把麻布浸湿,用手伸进水里揉搓,再拧干,蹲着甚至要跪着洗地,很仔细一块砖一块砖地洗。砖是红色的,洗过的地于是变得越发红润。个子娇小的母亲洗到床的位置时会缩身进去,在里面继续用手洗,偶尔会让我或者妹妹帮她把麻布在水里清一下,拧干,再丢进去给她。如果我们都不在,她就自己爬出来搓洗麻布后又缩身进到床下,直到把床下的每块砖都洗得干干净净。现在想来,其实母亲根本无须那么费力去洗床底下的砖块,谁看得见呢。这就是母亲,认真,严谨。

父亲这时已把一锅油烧开,他用筷子把调好的鱼块肉快团成一团,慢慢放进锅里,但听得一阵劈啪声,鱼块肉块们在锅里翻滚着,一会儿就变得脆黄,父亲把它们捞了起来,用的是一种有很多孔的漏勺。如果我和妹妹在家,我们就会站到父亲身旁,眼睛盯着捞起来的鱼块肉块,父亲就会夹一两块给我们尝尝,恩,真是既香又脆啊。

炸完鱼块肉块后,父亲开始炒其他的菜。母亲则依次把我和妹妹叫进房间,给我们洗身子。那时没有浴室,洗身子用的是一只大大的圆木桶,木头颜色的。母亲从外面提了两桶凉水进来,倒进桶里,再把烧开的滚水掺杂进去,用手摸摸然后说,进去吧。妹妹或者我就光溜溜地先把脚踩进去,再蹲下身直到整个人坐到桶里,母亲用水先把我们的身子浸湿,再用香香(我们把香皂昵称香香)抹遍我们全身,这时候无论我还是妹妹都会乐得咯咯笑,好痒啊我们说。母亲在我们扭动着身子的过程中把我们的“仙”(闽南语,意为污垢)搓干净后说,好了。我们就站起身,让母亲帮我们擦干身子,一把抱到床上穿衣服。大年三十的南方很冷,母亲动作迅速,为我们穿上一件两件三件四件衣服,最后一件大抵是棉衣,每次都把我们穿得两手合不拢。然后母亲说,去看看你爸爸做好了没有。

我们跑到厨房,看到父亲已把几盘菜都炒好放在桌上。接下来就是取出小炉子,放入木炭,为了让炉子烧得旺,必须先把木炭放在父亲炒菜的大煤炉里烧红,再夹出来放进小炉子。那时候没液化气、煤气,用的都是煤炭,而且还是家家户户自己印的中间有很多孔的煤炭。说是自己印的其实也是有很多邻居帮忙的,谁家印煤炭其他人就过来帮忙,所以那时的邻里关系比现在近这也是一个因素。待小炉子的木炭都烧得旺旺的时候,它就被父亲小心地端到桌子正中,上面放置一铁锅汤,全家于是围了过来,说,围炉了!围炉了!

围炉是闽南大年三十的必须品。没有电热锅的70年代,闽南的围炉是货真价实围着一口烧得旺旺的小炉子的。到了电器发达的80年代末90年代初,小炉子被电热锅取代了,虽也叫围炉,却觉得有点不是那回事。因为烧的木炭,所以须得时时添加,每次都得小心地把上面的铁锅端下,待添加好后再放回去,习俗上除夕的这炉一定要越旺越好。年夜饭必须的除了小炉子,还有蚶,据说蚶象征着钱。蚶不用煮,只需洗净后把100度的滚水浇上去它就会自行裂开,流出红红的血。蚶吃完后壳要收起来放在门后一段时间表示聚财。到吃蚶的时候年夜饭也就可以结束了,那时没有电视,但有鞭炮。此起彼伏的鞭炮声早就把我和妹妹搅得心绪不宁,我们催着父亲放了那串表示吃完年夜饭的鞭炮后就急忙冲了出去,小朋友们早就在欢天喜地地玩了,都穿着新衣,有的手里还拿着红包。对了,在吃年夜饭的过程中,我和妹妹早已接到父亲母亲给的红包了。

 

 

                                                  2008/1/5

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017