注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

和诗人海子合影的一种可能  

2011-01-09 20:47:48|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和诗人海子合影的一种可能 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
和诗人海子合影的一种可能
——写在《触-马莉中国当代诗人肖像画展》开展之际
文/安琪
 
迄今,有三个诗评家在关于我的文论中写到了我的诗歌状态与海子的相似,他们是:向卫国、燎原和赵思运。
向卫国(广东茂名学院中文系副教授,南方诗歌研究所主任):笔者在安琪诗歌的好几处地方恍惚看到了海子的影响,而众所周知,海子于中国古典诗人惟一看重的就是屈原。屈原是中国诗歌源头上的一个异数,跟闲适中庸的传统不同,他不屈的灵魂和悲悯天地的情怀在中国古典文学的发展史上超越了任何人。海子和安琪在此一方向上的血脉相承,对于最终成就其“大诗”写作具有至关重要的意义。但对安琪而言,这一意义只是到了“任性时期”才显露出来。(节选自《目击道存——论安琪》)
燎原(威海经济技术学院教授,《海子评传》《昌耀评传》作者):这种气质类型似乎像海子:在自己内心无穷诗思的任性纵驰中急促地抵达峰巅;在一次次急促的抵达中,留下了诸多粗糙状的“未完成”。但她没有海子那种野蛮的强度,她的速度是“奔跑”,而海子则是“冲刺”。但无论如何,这类诗人都证明着“诗歌是一种快”现象和原理。并且,相对于那类大质量的生命精神现象而言,我还愿意把“未完成”视作一个重要的诗学命题,那类与伟大和未知相伴随的东西,是根本无法在有限的时间单元中凭一己之力来完成的。(节选自《世纪初一代诗人的联动——论中间代》)
赵思运(浙江传媒学院教授,文学博士):如果说海子是在“人类尽头”和“世纪末日”的西绪弗斯,他一次又一次地绝望地把时代的巨石推向山顶,终于在最后的一瞬间,被巨石碾过了身躯,殉身于历史理性主义,那么,安琪则是见证了西绪弗斯神话解体之后历史理性主义的破灭。她是以史诗性写作的自我解构的方式见证了历史理性主义解体后的废墟!(节选自《后革命时期的中间代诗人》)
我自己则在《永远未完成:1992——2002我的诗歌自述》一文中表述如下:……去阅读红皮书和海子并且强烈地被海子吸引,他的生命状态他的奋不顾身的燃烧,一下子烧到了我,我感觉自己也被他带动出满腔沸腾的热血,随同他在文字的空气中呼吸、起落。我的气质中与海子呼应的那部分活了起来,它们是我写下《干蚂蚁》《未完成》《节律》三首获得1995年第四届柔刚诗歌奖的动力。王光明教授当年撰写的授奖词如此表述到:“安琪在《节律》、《未完成》和《干蚂蚁》三首长诗中,以对矛盾、冲突的语境的出色组织,以对感觉、想象、语言和旋律的成功驾驭,沉郁有力地歌唱了爱情、诗歌和死亡的崇高主题,使这些主题中许多分裂的个人感觉得到了想象和语言的整合,从而丰富了读者对它们的感受和意识。这是内心痛苦得紧缩,而精神却在光的引领下向上飞扬的诗歌,受到了本届评委的普遍肯定。”这段话似乎有着与海子诗写状态相一致的描摹……
也就是说,无论诗评家还是我自己都感受到了海子对我所产生的强大影响力,这种影响已成为1990年代诗坛一个重要的记忆并在当时的诸多诗歌刊物中留存下来。海子卧轨于1989年3月26日的山海关,他灵光闪现的生命无缘被众多诗人遇见,和他的合影自然也是不可能的。但今天,当马莉用瑰丽奇异的画笔把他呈现在画布上并展示于今日美术馆时,所有热爱海子的诗人都有了和生命中某段刻骨铭心的往事合影的可能。
这就是2011年1月7日《触-马莉中国当代诗人肖像画展》的另一重意义,那些曾经爱过诗如今已远离诗的人,那些至今依然在诗中沉迷的人,在今日美术馆,你将如我一样遇见舒婷、遇见北岛,遇见海子,遇见顾城……遇见你念得出名字的你想望的诗人。

 

                                                                                                2011年1月9日。北京。

和诗人海子合影的一种可能 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 马莉画展上的马莉。2011年1月7日,今日美术馆。安琪摄。

和诗人海子合影的一种可能 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 马莉画展,子庆最忙也最欢。来,和马莉自画像合个影。2011年1月7日,今日美术馆,安琪摄。

和诗人海子合影的一种可能 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 和舒婷合影。

和诗人海子合影的一种可能 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 和老巢合影。

  评论这张
 
阅读(4800)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017