注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《二十一世纪十年 中国独立诗人诗选》出版  

2010-10-03 20:44:18|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    《二十一世纪十年  中国独立诗人诗选》

                                                    出 

    该选本是二十一世纪第一个十年中国诗歌的独特总结性选本,把独立的诗歌写作者代表彰显出来。其所倡导和总结的独立诗歌写作,必将把当代诗歌推向更加自主自由的境界。正如当代著名诗评家、《海子评传》《昌耀评传》著作者燎原在序中所言:“所谓独立诗人的写作,既是对为跻身主流或时尚而见风使舵的拒绝,更是对于为寻求权力与资本的赎买而曲意逢迎的拒绝。它站在前两者的对立方向,以精神艺术上的尊严与纯粹而特立独行。”

    该书由著名诗评家燎原和诗人白垩主编,由黄礼孩,白垩任图书策划,安琪,马累,姚辉,王夫刚,韩宗宝任副主编,中国戏剧出版社出版。

    凡寄稿作者即为同意授权出版,入选作者不付稿费,每人寄书2册,请入选作者将详细地址发邮箱shixuan369@126.combookd@163.net

    由于种种原因征稿未选的同仁,在此一并深表歉意。

    欲购此书者请:联系020-87256752 黄礼孩

    此书价格48元,免邮费。

___________________________________________________________________________

                                                       
                                              艺术的差异与独立之诗人 
                                                

                                                   文/燎 

  《二十一世纪十年中国独立诗人诗选》这部书名,大致上包含了两个概念,其一是“二十一世纪第一个十年的中国诗歌”,其二是“独立诗人的诗歌”。

    与以往相比,中国诗歌在二十一世纪的第一个十年,呈现出了什么新的特征?通读这部诗选后,我的最强烈的感受就是,每位诗人都确立了区别于他人的独立写作系统,以诗人个体为单元的写作的差异性,正在持续拉大。在我看来,这应该是当代诗歌一个历史性的成果。它意味着长期控制中国诗歌的大一统的潜命题写作,继而是潮流性、类型性的群体写作,正在为一个个富于创造力的独立写作个体所取代。假如说,大一统的潜命题写作所导致的,是一个时代的无数首诗歌,大致上形同于一首诗歌;基于同一原理的潮流性、类型性的群体写作,也同样导致了诗歌形态的单调,那么,这一写作格局所标志的,则是诗人们独立创造的上升空间被打开后,当下诗歌正在摆脱类型复制期,进入了追求差异的品牌自主期。对于差异的追求,代表着一个时代诗人们的能力、自信和抱负。此其一。

    第二,关于“独立诗人的诗歌”。之所以强调独立诗人,无疑基于上世纪90年代以来诗界内部的圈子化现象。进一步地说,症结并不在圈子化本身,而在于圈子化向着江湖化的蜕变。它的最为恶劣之处,在于诗人们(包括其中的评论家)对于正常诗歌标准的蔑视和公正感的丧失,导致了圈子内无所顾忌的恶俗吹捧,和圈子之间的党同伐异。由于圈子大都具有强势特征,拥有强势话语资源,因此,它不但混乱了杰出与平庸的界限,导致了诗界没有公正的评判标准可循,更对拒绝圈子化的大量优秀诗人,形成了信息上的遮蔽。而对于圈子化的拒绝,正是独立诗人的重要标识之一。也因此,对于他们作品的集中呈现,起码是对本时代写作真相的还原。

当然,独立诗人的概念并不仅至于此,在它的核心,应是一位诗人之于世界本质的“大道”渴念和奔赴渴念。换句话说,诗歌写作之于他是道的追寻而不是器的利用,是一种朝向真理(思想的、技艺的)的无限接近,而不是身价增值的投资工具。因此,所谓独立诗人的写作,既是对于为跻身主流或时尚而见风使舵的拒绝,更是对于为寻求权力与资本的赎买而曲意奉迎的拒绝。它站在前两者的对立方向,以精神艺术上的尊严与纯粹而特立独行。

不必讳言,对于这部诗集中的许多作品,这样的描述尚还是一种理想。但毫无疑问,它们已确凿地显示出了这一趋向。

  

                                                                2009.11.29 威海  

 _______________________________________________________________________________

 《二十一世纪十年 中国独立诗人诗选》目录

 

序:艺术的差异与独立之诗人/燎 

 

阿 华

安 

阿 

白 垩

北 野

车前子

大 解

杜 涯

东荡子

朵 渔

扶 桑

歌 兰

古 马

侯 马

寒 烟

贺 中

黄礼孩

黄 

韩宗宝

汗 漫

胡茗茗

靳晓静

江 非

江一郎

雷平阳

雷武铃

林 雪

李 南

李小洛

李元胜

刘洁岷

冷盈袖

老 

马 累

梦亦非

南 子

娜 夜

普 珉

庞 

庞余亮

祁 国

人 邻

沈 苇

宋长玥

孙 磊

苏 浅

汤养宗

王夫刚

唯 色

谢湘南

徐 颖

姚 辉

雨 

阳 飏

杨 键

杨 子

叶丽隽

宇 向

赵 卡

朱 朱

钟 硕

张执浩

周公度

郑小琼

  

2010年10月03日 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 

《二十一世纪十年中国独立诗人诗选》,燎原、白垩/主编,中国戏剧出版社,2010年8月。


新华网http://news.xinhuanet.com/book/2010-09/30/c_12623375.htm

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017