注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

北京与梁从诫有关的一座未名公园  

2010-10-29 10:41:46|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《玲珑塔和玲珑公园》
         文/安琪

 

我第一次住到曙光花园时就注意到附近有一座高耸的塔,曙光花园位于海淀区四季青乡,四季青乡在西三环,西三环有很多便利的公交车通往京西各风景点,这些,都是我住了一段时间才知道的。

但我对这一座后来才清楚它的名字叫玲珑塔的塔很早就感兴趣,我一向喜欢旅游,总不放过身边可以观赏的景致。于是在某一个得闲的日子,我徒步来到玲珑塔下,这一座塔十分高大,需得完全仰着脖子才看得见它的尖顶,塔身看起来也是很有规模,估计也得二十来个成人手拉手才合拢得了吧,最让我产生感想的是,这座塔已经很残破了,灰色的塔身外面那些金刚雕塑全都露出了里面的木头,木头也腐烂得不行,更触目惊心的是,从塔顶上放下来一条条粗铁丝,兼有环绕塔身的另一些粗铁丝,显然是对塔进行类似捆绑的维护。我也是在这一瞬间顿生“人力难为”的感慨,试想,如果塔真的要倒的话,那些铁丝又管的了什么呢?

然后我想到中国建筑中那些砖木结构的屡建屡毁屡重建屡重毁的分散在全国各地的名胜古迹,梁思成先生说,中国的天人合一、生生不息观点造成国民对建筑本身的恒久性的不以为意,不像西方,从古希腊开始就一直在追索永恒,所以西方建筑多以巨大的石头为主,不易毁损。中国观念,一座建筑倒了,就如还之于土,后人再建一座就是了。我看见玲珑塔的时候,一下子就对文物保护失去信心,觉得与其这样费心费力用铁丝拉着绑着,不如顺其自然,让它该倒就倒。呵呵,这倒真是瞬间顿悟。

回来后,我查了一些资料,玲珑塔所在地原来是一座寺庙,是明朝万历皇帝的母亲慈圣皇太后建的。皇太后姓李,出生草根,自觉身份卑微,哪怕儿子做了皇帝了她也不能和自己的儿子儿媳平坐着吃饭。为了提高自己的身份,慈圣皇太后声称自己是九莲菩萨转世,利用万历皇帝登基时年龄尚小自己还掌握权利的时机大兴土木,建造寺庙。玲珑塔所在的慈寿寺就是这样建成的。慈寿寺豪华富丽,耗资巨大,以至于大学士张居正都以财政匮乏为由进行反对。当然,反对无效,慈寿寺就这样矗立在京西郊外。

慈寿寺原来建有天王殿、鼓楼、钟楼、永安万寿塔、延寿宝殿、宁安阁等一系列建筑,形制整齐,规模宏大。其中宁安阁匾额为李太后手书,后殿内供奉九莲菩萨像。清光绪年间的一场大火,将寺内建筑全部烧毁,只留下现今的一座砖塔,这就是玲珑塔。

玲珑塔原名永安万寿塔,为八角13层密檐实心砖塔,高近60米,由塔基、塔身、塔刹三部分组成,秀美端庄,古色古香。13层密檐檐角原先挂有风铃3000多枚,风一吹,叮当作响,我想,这应该是它后来被称为玲珑塔的原因吧,一时还找不到资料印证。我去的时候,那3000多枚风铃只剩下可怜的十几枚,其他都遗失了,这也是文物的命运。 1957年10月,玲珑塔被定为北京市第一批重点文物保护单位。玲珑塔所在的地方也被辟为玲珑公园,植树绿化,成为游人的休息地。

玲珑公园是我去过的北京诸多公园中唯一不收门票的去处,这有点奇怪。里面虽然只剩玲珑塔这一文物,但那高大的银杏树、桉树、杨树和绿油的草地也是和其他公园没有什么两样,只能说,海淀区对这一处公园比较慈爱,留了一处开放的景致让大家欣赏。我到玲珑公园大概五六次吧,有几次都是带朋友去的,因为这地方不收门票,离我的住处又近,倒不失为带朋友去的好地。

后来我在查找梁思成、林薇因的儿子梁从诫的资料时意外发现,玲珑公园和他居然也有干系。梁从诫是中国环境保护主义者,“自然之友”协会的发起人和身体力行者,自然之友的首次活动就是在玲珑公园玲珑塔下开的,40余个知识分子就坐在玲珑公园的草地上,探讨中国的环境问题。那是1993年6月的事。

获悉这一层,我对玲珑塔及它所在的玲珑公园又多了一层亲切。每次朋友要来找我,我总是跟他们说,我就住在玲珑公园旁,就是有一座高高的玲珑塔的地方。遗憾的是,朋友们无论北京还是北漂的,总是不知道玲珑公园玲珑塔,北京的公园和塔太多了,看来,玲珑公园和玲珑塔要让北京人民乃至全国人民耳熟能详还有一段漫长的路要走。

本文谨助微薄一力。


2005-10-30

北京与梁从诫有关的一座未名公园 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
2003年6月5日,梁从诫先生在玲珑园古塔下讲话,纪念“玲珑园会议”十周年。
此照片转自杨东平博文,感谢!http://blog.sina.com.cn/s/blog_492471c80100m09d.html?tj=1

 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017