注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

新十年诗歌成就与缺失  

2010-10-17 21:52:01|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届伏牛山金秋诗会举行 回顾“新十年诗歌成就与缺失”

 

  诗生活通讯社(本社记者子石)2010年10月17日凌晨综合报道  10月15日至10月19日,“中国重阳文化节”在中国重阳文化之乡——河南省西峡县隆重举行。作为本次文化活动的重头戏,“第六届伏牛山金秋诗会”也同步举行。
    燎原、车前子、楚天舒、李笠、祁国、安琪、徐江、海波、李占刚、邹大力、世中人、卧夫、钱省、刘洁岷、李飞俊、贺中、阿尔、王西平、邢非、张瑞田、项静茹、杨慧、卢丽娟、刘晓丽以及河南本地诗人王韵华、廖华歌、王遂河、魔头贝贝、刀刀、柳亚刀、禃矗等30多位诗人、评论家参加了本次诗歌盛会。
    10月16日上午,诗会正式启幕,随后诗人一行前往西峡县重阳乡参观了丰富多彩的重阳民俗活动,并浏览了美丽的重阳湖。当天下午,举行了诗歌论坛活动,诗人们主要围绕“新十年回顾:中国诗歌的成就与缺失”主题展开了讨论,并对李占刚诗歌以及“中国当代风景诗创作”等议题进行了研讨。
    会议结束后,南阳诗人王韵华代表组委会,向参加本次诗会的诗人们发出了真诚的邀请,希望他们多在西峡走走,并以西峡风景题材为主,创作出优秀的诗歌,并结集出版《跟着诗人看风景——中国当代风景诗经典》一书。
    据悉,诗会期间还将评选出36位“新世纪十年中国当代诗歌精神骑士”。

 新十年诗歌成就与缺失 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客


                                                   研讨会现场

 新十年诗歌成就与缺失 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客


                                                    现场

 新十年诗歌成就与缺失 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客


                                                  合影留念
    延伸阅读:
    西峡位于河南省西南部,系豫、鄂、陕三省交汇处的“金三角”地带,是河南省资源大县和区域大县,被誉为“绿色王国”和“天然药库”。西峡曾因发掘大量恐龙蛋化石群被誉为“二十世纪世界第九大奇迹”而闻名中外的“恐龙之乡”。
    2002年11月,首届“伏牛山金秋诗会”在西峡正式拉开帷幕。诗会得到了南阳诗人王韵华的大力支持及祁国、远村、世中人等诗友的策划组织。至今,诗会共成功举办了五届, 是中国民间最具连续性的高品质诗会。 
    五届中国西峡伏牛山诗会以其独特的民间组织方式和丰硕成果,不仅在每一位参会者心中留下了永恒的记忆,而且在中国诗歌发展史上留下了不可磨灭的光彩一页, 已成为中国诗坛最受欢迎、最被关注、最为独立的品牌诗会。
    五届诗会已超二百名诗人、作家、评论家、新闻工作者参加。大家本着振兴中国诗歌的使命感、责任感,认真深入地就当前诗歌发展的一些重大的理论问题进行了热烈的探讨,如诗歌的复兴问题、传统的继承与创新论题、网络诗歌论题、流派论题、创作实践与技巧等等论题,其自由性、开放性、平等性、学术性和建设性在全国诗坛、文坛都是不可多见的。大家在饱览西峡优美山水的基础上,创作了一大批新作。
    诗会已出专刊六种, 太白文艺出版社出版的专著《诗歌西峡》一书, 正是对五届诗会成果的集中呈现和展示。当代诗坛泰斗牛汉先生亲笔为西峡伏牛山峰命名题写了“诗人峰” 。诗会组委会开展了对当代中国诗坛“三十六大天王”的评选与颁奖活动。人民日报、中央电视台、新华社、文艺报、文化报、河南日报、河南电视台等新闻媒体,广泛而深入地对诗会进行了宣传报道,其总量不下数百篇。
    诗会还向西峡高中捐赠了诗歌图书,向西峡县政府赠送了诗人们创作的歌颂西峡的歌曲光盘等。这些都极大地推动了西峡的旅游发展、文化建设和精神文明建设,提高了西峡乃至南阳、河南的知名度,从而推动了西峡的经济和社会发展。西峡诗会开创了文化与经济结合、诗歌与旅游联姻的最佳典范,其成果和意义是多方面的,影响是深远的。“伏牛山金秋诗会”已成为西峡、南阳一个独具特色的文化品牌。
    一个山区县城能连续成功举办五届全国性的诗会,这在全国都是少见的。中国西峡“伏牛山金秋诗会”,因其阵容强大、品位高标、成果丰厚,已载入中国诗歌史册。
       【信息来源:西峡诗歌组委会 祁国  撰稿:王西平;摄影:卧夫】

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017