注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

被刘春(蓝)拉着蹚了趟浑水,存一下。  

2010-09-08 15:07:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的“70后”

——刘春安琪即兴谈
(转自http://yze2000.com/view.asp?atl_id=2268

刘春注:以下是9月8日上午我和安琪的聊天记录,内容关于“70后”。刚才翻出来看了一下,似乎还有点意思。所以就在征得安琪的同意后贴出来,博大家一笑。我们谈的都是个人见解,而且只是就事论事,不参与相关朋友的意气之争。不妥之处,请朋友们别见怪。

蓝 9:44:15
70后看来要起内讧了
安琪 9:44:49
是啊,我看了霍俊明的文后正在看梦亦非的
蓝 9:46:01
扬子鳄上还有阿翔魏克等人的聊天记录
安琪 9:46:19
哦,我看看,发我网址一下
蓝 9:46:38
http://yze2000.com/list.asp
安琪 9:54:35
真有趣,似乎老70后们要重整江山了。你什么态度?
蓝 9:54:57
我刚给霍俊明回了一封信
安琪 9:55:14
70后范围太广了,不好弄
安琪 9:55:29
老70,新70,一拨一拨人
蓝 9:55:52
霍俊明兄,“公开信”收到,也在网络上看到了,以及梦亦非的答复。我个人觉得,排除一些讥讽和过激的言论,你们代表了目前两种“70后”定义的立场。因此,这与其说是你和梦亦非之间的争论,不如说是两种“70后”定义的争论。你们两人眼中的“70后”,既有交汇的一部分,但更多的是分歧。这种分歧不是你们两人之间的分歧,而是由来已久。通过论争的方式梳理一下也好。我如果有时间,可能会写一篇文章来分析一下“什么是70后”的问题。这话题虽然不新鲜,但可能会对人们了解“70后”定义的来龙去脉有好处。同时,我可能会顺便简单地谈到对你的《尴尬的一代》的印象。以前答应过你写一篇评论文章,但因为一些原因,我总是无法集中精力,真是不好意思。你做学问的态度自然是很严肃的,同时你比较注重友情,并且把这份注重贯穿在你的专著之中,这体现了你为人的真诚,不过也容易被人诟病,过犹不及啊。我想,你应该明白我的意思。
在这次论争中,你的公开信有的地方可能因为火气太大,提法不大妥当。当然,梦那文章个别地方过于调侃,也不好。梦亦非和我也认识多年,他比较喜欢调侃,我也一度不习惯,不过后来想想也没什么,朋友要经得起各种分歧的考验的。包括你们之间的事情,都不算有什么过不去的坎,因此,大家两人都不要过于较真,还是看问题本质吧。
安琪 9:57:16
霍俊明倾向后起的70后
安琪 9:57:30
老70后相当于中间代这拨了
蓝 9:57:52
霍的意思是只要出生于70年代都是70后,另一些比较老的70后则认为70后是有专属的。不包括2000年以后出现的哪些
安琪 9:59:14
概念上霍还是对的,情感上老70后自然不接受,他们打天下,霍让新的来坐天下,无非如此
蓝 10:00:13
问题是你打了天下,天下就永远是你的吗?似乎也不必这么唯一。最终“坐天下”的应该仍然是那些最有实力的人。比如第三代,打天下的很多,但最后坐天下的只有少数几个。这就是艺术的残酷性。
因此,在概念上我是赞成霍的,虽然我也是老70后。
安琪 10:00:46
霍俊明可能是挺江非和李小洛太过了,犯众怒
蓝 10:01:01
是的。焦点之一应该就在这里。
蓝 10:01:16
“你做学问的态度自然是很严肃的,同时你比较注重友情,并且把这份注重贯穿在你的专著之中,这体现了你为人的真诚,不过也容易被人诟病,过犹不及啊。我想,你应该明白我的意思。”我的这段话就是指这个问题
安琪 10:01:51
江非前期受海子影响很深,痕迹明显。自《英雄帖》后找到了自己的路,我很喜欢。第二,江非是官刊推出来的,包括李小洛,诗人们自然不服。
蓝 10:02:11
霍的书出版之后,我听到一些老70后谈起,他们都有意见。
安琪 10:02:43
霍俊明客观说是比较晚出来的70后,对前期特别90年代70后不了解
安琪 10:03:07
前期70后跟我们这些68、69年的是一拨呢。
蓝 10:03:13
从“出场”的时间看,老70后在91年左右就开始参与民刊了。江、李他们也很优秀,不过都是10年以后的了。而且没有参与民刊的经历和过程,所以有的老70后不大认同他们
安琪 10:03:30
是啊,而且基本属于官方捧出来的
蓝 10:03:30
我一直觉得我和你们是一拨的:)
安琪 10:03:49
那是。
安琪 10:03:53
但概念无情啊。
蓝 10:04:12
我认为江非和李小洛都非常优秀。可惜的是霍的书似乎没有对这个关键问题进行详细梳理和说明,所以遭到很多指责
安琪 10:04:28
嗯,他可能都不知老70后
蓝 10:04:44
其实两种观念都没关系,但做专著要首先说清楚自己的立场。不能模糊。
安琪 10:05:08
胡应鹏说霍俊明他们在90年代中期相当于根本就是放牛娃,屁颠屁颠地跑在后面,拣到几堆牛屎,自称是“放牛的一代”了。这句话很刻薄,也挺形象的。
呵呵
蓝 10:05:12
是的,霍对70后诗人在90年代的情况应该是比较陌生的,其实到了99年,我们这批老70后都可以说是“老诗人”了
安琪 10:06:02
咱们整个90年代都在场的
我也不喜欢大家一说中间代就是第三代剩下的,其实我们根本没机会参加第三代啊,那时我们还在读高中或刚上大学呢。
蓝 10:06:44
所以我很理解阿翔他们那一拨人的愤怒。
当然,我也不认为霍有什么大错,他的书还是有价值的。要说有错,就错在他对“70后”这个概念的分歧没有一个明确的定位。
我个人认为70后这个概念应该是开放的,就是包括所有70年代出生的诗人。目前大部分70后选本和专辑都如此,还没见到一本只是1970-1974年出生的70后选本。
安琪 10:08:20
概念上是这样的。虽然很无奈。
蓝 10:09:52
其实70后这个概念和第三代是不同性质的
安琪 10:10:14
第三代是特例,两年时间风卷残云命名成功
蓝 10:10:16
第三代主要是以诗潮和事件为标志的。而70后同时具有时间性和事件性。时间性是“出生于70年代”,事件性也就是陈卫他们的《黑蓝》命名的出现。
但是,《黑蓝》的命名也是说得很清楚“指所有出生于70年代的作家”。也就是说,在《黑蓝》看来,这是一个时间性的,包括了所有70年代出生的诗人。
安琪 10:13:07
自然得全部70年代出生的,不然75后咋办,80后也不要他们啊
蓝 10:16:01
但是,仍然是但是——《黑蓝》对70后这样的定义可能也是有偏颇的,因为他们可能在这样写的时候没有想到后面还会有很多同龄人冒出来。因此,也有可能,在《黑蓝》上说的“所有出生于70年代的作家”,在倡导者眼里,可能是有一个无形的定语的,即指“所有目前(即1996年)在创作的出生于70年代的作家”。
所以,这就形成了两个“70后”概念
安琪 10:18:52
70后一直在形成之中。而且70后没有谁是固定发起人,大家都可以来举旗,矛盾和纷乱会一直继续下去。
蓝 10:21:58
我个人认为“70后”是一个发展中的概念,而不是一个定型的概念。所以,我比较倾向于所有70年代出生的诗人都是70后。我编《70后诗歌档案》也是以这个为标准的
安琪 10:25:41
阿翔他们的观点会受到更多抵制,新70后更多啊
蓝 10:25:48
但是,这里面又出现了一个很有意思的细节,如果说阿翔、魏克等人一再强调“70后”是一个专属性的概念,且专指1970-1974年出生的诗人,那么梦亦非是1975年以后出生的,也不属于70后了啊。呵呵
而且白鹤林的“要求”更严格,说“70后”指1970-1973年出生的诗人,那么我也不是了。哈。
安琪 10:28:05
呵呵
蓝 10:28:57
不过,将1970-1974出生的诗人定义为70后诗人,倒是比较普遍的。
安琪 10:29:24
这几年比较闹的倒都是新70后了
蓝 10:29:59
恩。江山有才人出啊。后来冒出来的很多诗人都很优秀。我们这批老的很多都是强弩之末了。
1974年之前出生的诗人的确和75年后出生的有所不同,其不同主要是74年之前出生的有不少人在90年代初就参与民刊了。
安琪 10:31:08
所以争议会一直继续下去
蓝 10:33:36
是。
我个人认为,目前很多诗人看问题是没有全局视野的,或者说很少将事情和现象联合起来考虑的
你也是力推70后的人之一,你怎么看70后的问题?
安琪 10:37:43
我觉得应该从作品和贡献来看,作品好无论老新都要推,作品差点看贡献
蓝 10:38:12
呵呵,“作品差点看贡献”,这个提法有新意
你的态度还是比较值得重视的,因为你和我们同时在场的:)
安琪 10:47:30
我可不敢介入:)
你们内讧我旁观吧
蓝 10:48:22
对我而言,不存在内讧。都是朋友。


刘春补记:刚才重新看这个对话,觉得我的话太多转折,可能有些不细心的朋友不能读懂我的意思。那么我想在这里明确一下:
1,我赞同霍俊明的分类,70后指的是所有70年代出生的诗人,我的《70后诗歌档案》也是这个观点,而且几年前发表的相关文章也是这个观点。
2,但是,我也能理解魏克他们的观点,因为最初叫70后的时候,甚至还没出现“70后 ”这个词的时候,的确是这一拨弟兄身先士卒的,他们对“70后”这个命名感情非常深,所以他们希望这个命名纯粹一些,这是可以理解的。而且我相信,他们这样定义“70后”,目的不是为了自己,而的确是想给70后一个确切而科学的界定。他们的认真需要大家尊重。
3,再次强调,我所认为的70后是一个发展中的概念,包括所有70年代出生的诗人。如果真有这样一个群体,那么对话中被多次提到的江非、李小洛等人,毫无疑问是这一群体中最优秀的诗人之一。事实上,刚才江非已经在扬子鳄论坛用自己幽默的简介和最新的大量作品无声地表明:他也并不在意自己算什么“后”,一切,由诗歌说话。这是非常可取的态度,更值得我们尊敬!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017