注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

向卫国说诗歌名词  

2010-09-20 14:57:00|  分类: 中间代辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:向卫国第一个把中间代、70后概念写入他的诗学专著,时在2002年,这两个概念才提出一两年。向卫国第一个发现并指出“福建有女诗人传统”,时在2002年。以下文字又一次见出向卫国的洒脱和自信直言,暂存如下。本段节选自向卫国诗学论文《读霍俊明<尴尬的一代——中国70后先锋诗歌>》。——安】

 

关于诗歌名词

向卫国

 

首先要说明的是,我个人没有很多人似乎看得很重的某种学术洁癖,对于当代诗歌批评中为了谈话的方便而生造出来的好多名词并不反感,比如,“第三代”、“中间代”、“知识分子写作”、“民间写作”,当然也包括“70后”、“80后”这些词。事实上,这些词本身都有很明确的概念外延(也就是它的实际所指——某部分当代诗人的存在),并不容易混淆,用起来也方便,没必要把它们与某些泾渭分明的诗歌美学理论诉求强行联系到一起。我主张“代”就是“代”,“派”就是“派”,不要用“派”的标准来要求“代”,像“中间代”、“70后”这些词,都是“代”而已,这是其一。其二,对“代”而言,完全可以宽松地定义(实际上也只能如此),有一个大体的时间划分,不一定要那么精准的内涵说明,关键是大家明白其所指为谁就可以了,诗歌的问题有一些是完全可以大而化之地进行说明的,而另一些具体的诗歌美学和艺术问题终归都还得具体分析,“代”也无用、“派”也无用。

——————————————————————————————————————————————

 《南方诗学》(第一辑)由作家出版社出版

    由广东石油化工学院南方诗歌研究所和茂名市文艺评论家协会主办,由著名诗人和画家赵红尘任名誉主编、向卫国主编的《南方诗学》第一辑已由作家出版社出版。
    该书16开本(787×1092),13印张,内文为80克轻型纸。定价:36元。欢迎邮购(免邮资)。邮购地址:(525000)广东茂名市广东石油化工学院文法学院。联系人:向卫国、梁沛

本书栏目/目录如下:

【诗学理论】

李数白//《诗歌辩护书》之一:内心世界与世界…………………………………
李数白//《诗歌辩护书》之二:语言和想象………………………………………

【诗歌批评】

向卫国//范畴研究与现代诗学的建构策略…………………………………………
宋子刚//民族大道上的儒心侠骨:陈先发诗歌精神探究之三……………………
世  宾//我的时代,我的诗歌………………………………………………………

【现代诗话】

陈先发//黑池坝笔记(第一辑)……………………………………………………

【诗歌课堂】

第一课时:阅读示例
夏可君//致东荡子:倾听他的诗歌《致夏可君》…………………………………
第二课时:写作讲话
燕  窝//小白上学堂(第一课)……………………………………………………
燕  窝//小白上学堂(第二课)……………………………………………………

【南国星座】

赵红尘//自转…………………………………………………………………………
向卫国//《自转》简明释读…………………………………………………………

【名社名刊】

伍  迁//漆:1999 ………………………………………………………………
梁晓阳//舞蹈在黑色狂流中
庞  白//漆:ABCD
吉小吉//闪电与光芒

【编后】……………………………………………………………………………………

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017