注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

应刘诚之约提供《第三极》第五卷封二文字内…  

2010-09-14 10:26:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:应刘诚之约提供《第三极》第五卷封二文字内容。——安】  

          

                     第三极·先锋制造》编后感

                              文/安琪

   

传说中宝剑遇到英雄会叫,我身上的诗歌血液遇到先锋文本也会叫,它以奔涌、颤抖、作痛的方式催促我:抓住它,这锐不可当的诗句!对先锋的热爱已是恒久的疾病但我热爱这种病并且愿意把这种病宣示出来,于是当刘诚委托我组稿《第三极》第五卷“先锋制造”并且指明本栏目要求的是先锋文本时,我有一种公开展示先锋病的窃喜。我把近年来暗中认定的有此病症的五位诗人揪了出来他们是:李成恩、刀刀、章闻哲、卧夫、老巢。

李成恩:她的文字有着令我怦然心动的气息——决绝、果敢、激烈、惨酷、暴力、悲凉。

刀刀:一定有一个古代才子在他身上隐居并且缓缓说出前朝旧事,是为《十一日谈》。

章闻哲:大气、洒脱、飒爽英姿,理性、感性、从容自信,这就是我的小章嫂子和她收放自如的诗句。

卧夫:其镜头语言之美艳之细腻其文字语言之冷血之酷烈构成卧夫复杂的形象。

老巢:所谓如沐春风说的就是老巢这样的人,所谓过目难忘说的就是老巢这样的诗。

 

                    中间代诗群》

                            执笔/赵思运

 

   “中间代诗群”指的是出生于20世纪60年代,诗歌起步于80年代,诗写成熟于90年代而没有参加“第三代”诗歌运动的诗人。这一概念最早在2001年由诗人安琪和黄礼孩命名。他们把积淀在“第三代诗人”与“70后诗人”之间被忽略的“当下中国诗坛最可倚重的中坚力量”命名为“中间代”,从而修补了断裂的中国新诗史链条。

  中间代诗群大多出生于60年代的中后期,精神人格成熟于80年代中后期,时代嬗变产生的巨大落差激起了他们灵魂的深层回应。所以,他们既不同于“朦胧诗”和“第三代诗人”,又区别于“70后”、“80后”诗人。“朦胧诗潮”中的政治对抗性质,以及“第三代诗人”主张的反传统、反价值、反诗意、反优美、反和谐、反理性、反英雄、反崇高,都鲜明地体现了“革命”情结,中间代诗人则很少喜欢以“革命运动”的方式展开诗学活动,而是踏踏实实专注于写作行为本身和文本建构。同时,他们较少“70后”一代的娱乐性、表演性、商业性,而是更多地继承了前辈诗人的严肃感、使命感、责任感。他们的诗学观念、美学理想总体上可以归结到理想主义、浪漫主义,他们顽强地坚守着深层生命体验的诗意宽度,是有诗学理想和诗学立场的一代,富有独立的人文品质。他们作品中的历史在场感、纵深感非常明显。中间代诗群独具个性的诗歌写作、精彩纷呈的诗歌文本,已构成了20世纪90年代至今中国诗歌的精神高地。

  

                    

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017