注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

杨银娣:被远方选中的女人  

2010-08-30 16:07:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨银娣:被远方选中的女人

                                    文/安琪

 

那些被远方选中作为印证自己存在或不存在的人是幸福的,他们把这一生拆解成无数的时光,分置在无数的远方,每一个远方就是他们安放不同躯体的证据,如果他们有笔记的能力,这证据就将变成你案头的文字,告诉你,他们如此这般鲜艳或艰险地活过,一辈子活成几辈子地活过。作为一个同样热爱远方并曾被远方附体过的人,我疲惫驻足于今日的心依旧会为这些仍然在路上的灵魂所打动,他们,代替着我去践行青春的梦想,去见证激情的永恒。摆在我面前的这两本书就是他们中的一个蘸着一路风尘、欢笑、温情、坎坷等种种复杂感触而写就的,它们是《行走在天路上》和《远行让我销魂》,它们的作者叫杨银娣,一个有着洒脱笑容、健康身心的女人,这女人曾任银川电视台对外部主任,拍摄过《走向希望》《民间艺人的对话》《山区女教师》等多次在中央电视台获奖的有影响力的作品,却在2004年拍摄完《电影从这里走向世界》后辞职,开始了只身云游四方的生涯,她也由此自己成为自己的“电影”,自编自导自演了一部名叫《杨银娣》的人物传记片并且迄今尚在继续拍摄中。

一种流传于世并且获得大多数人认可的说法是“人生每天都是现场直播”,这话真是不错但是仔细想想,如果你的人生和他/她的人生大致相同并无二致的话,这“现场直播”也就没啥看头。要命的是,大多数人的人生真的都是大致相同的“现场直播”:柴米油盐,鸡零狗碎,一个地方出生,同一个地方老死。这有什么办法呢?正如人的长相一个鼻子两个眼睛一张嘴巴,有异相的人毕竟是人中稀罕。当杨银娣在2005年开始西藏的自驾车游走,并一路写下几十万字的云游笔记后,我们相信,一个有异相的人自此从人群涌动的模糊面目中浮现出来,以独属于自己的表情告诉世人,我叫杨银娣,我已经自个儿长成了杨银娣自己。

她开车,在危险的青藏线上,车一个急翻,她幸免于难小心地爬出车厢;她去拍奔马,被一匹白马迎面撞飞三米远,一身是血;她和一个外国婴儿和一头藏獒互认前生;她被搭档也被自己称之为“野女人”……她,无疑是丰满的,这丰满里有几分任性几分善解人意几分感伤几分浪漫构成,一句话,为了销魂的远行而远行的女人,是令人想追也追不上的。

要过年了,所有的人都提着年货喜气洋洋地回乡了,杨银娣问自己,我要去哪里?我要和谁过年?然后她一顿悟,神来之笔的神来了——去找徐霞客过年!背上背包,在年末的嘈杂中独享徐霞客的一生际遇,耳边萦绕着这位早期自助游者的铮铮话语——

“汉代的张骞、唐代的玄奘、元代的耶律楚材,他们都曾游历天下……我只是个平民,没有受命、只穿着布衣、手拿拐杖、穿着草鞋,凭借自己、游历天下,故虽死,无憾。”

徐霞客这番生命感言无疑说出了所有自助游者的心声——“虽死,无憾”,人固有一死,人也只有一生,于是问题又绕了回来,对这“现场直播”的一生究竟要怎样过才有价值?夸父说,跟我走,追日去!

夸父的一生,就是在路上的一生,就是无限地接近目标却永远也不可能抵达的一生。某种程度说,夸父是中国自助行的鼻祖。向夸父致敬!向夸父一样朝着永不可企及的远方奔走在路上的人譬如杨银娣们致敬!

 

                                               2010-8-30 

 杨银娣:被远方选中的女人 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客杨银娣近照。博客:http://blog.sina.com.cn/yyd1680

杨银娣:被远方选中的女人 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

  著名行走女作家杨银娣新著《远行让我销魂》正式出版!

  《远行让我销魂》由阳光出版社2010年6月出版,这是宁夏著名行走作家杨银娣新作继《行走在天路上》(西藏人民出版社出版)、《我的康巴汉子》(宁夏人民出版社出版)之后的又一部力作。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017