注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《特区文学》2010年4月号“诗人联席阅读”之…  

2010-08-23 10:01:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《特区文学》2010年4月号“诗人联席阅读”之… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客【按:刊登在《特区文学》2010年4月号“十面埋伏”之“诗人联席阅读”的稿件。诗人:安琪、清平、宋烈毅、李以亮、赵卫峰、朵渔、桑克、小引、胡桑、李笠。栏目主持:徐敬亚、莱耳。——安】

 

【诗人自选】

                          她用变软的风指代春天

                          ——诗人古筝和她的《风开始变软》

                                   文/安琪

 

新世纪以来,新归来者诗群逐渐成为显学纷呈于诗歌现场,他们“20世纪80年代中后期步入诗坛并产生了广泛影响,出于多种原因90年代从诗歌界退场,近年来又纷纷回归到诗坛,在各种刊物中相继露面,向人们展示了归来后的艺术创作”(张德明博士语),这里面引人注目的诗人很多而我尤其注意到女诗人古筝是因为,在这个群英汇聚的归来群体里女诗人所占的比例之少似乎在印证波伏瓦所说的“第二性”,必须承认这是一个事实,无论何种领域,出类拔萃的女性总是少之又少,她们被生活理直气壮地消化进去,以贤妻良母的名义。曾经读过一篇关于中国女性成材率之低的调查文章,说的是女性一生中只有大学毕业至结婚生子的这一段时间属于自己可支配可发挥,此后社会和家庭和她自己要求于她的便是把孩子培养成材,如果这孩子是女孩则她长大后又将循环母亲的路子,中国女性便这样陷入永远期待子女成材而放弃自己成材的怪圈。

这篇文章对我的震动之大一方面使我对自己身为女性备感宿命的悲哀,同时也让我对女性中的有为者深表敬佩,这是一种发自内心的同性之爱,它包含着理解、珍惜与共勉。因此,当我在近两年的网络和纸媒中看见一个既有温婉面孔柔美身姿,又有矫健行动力的古筝横空出世时,我的欣喜是由衷的,我想到了“吾道不孤”,想到了一个停笔十年的女子居然没有被世俗同化的秘密它究竟来自何处?这里面有着天赋的秉性——古筝是个有点传奇的女子,据其父母所言,古筝出生时有一缕琴声如游丝绕梁不去——这简直是传说中非凡之人才得以享有的异相真实地被父母牢牢记忆着只能说,古筝确实具备了天生的梦幻和诗意——她的长相恰好又是梦幻和诗意的注解。除此,古筝得以保持重出江湖宝剑犹锋的原因我以为还与如下几点密切相关:1、她的心灵之纯和性格之善。古筝是一个有孩子气的人,她讲话的语气语调和那种不谙世事的快乐极易感染人;古筝又是善良的,她在购物的过程中时常想到的是哪个女友适合哪套衣服应该买了送她,因为,适合的衣服是可遇不可求的。古筝就是用这种纯真善良的心对待诗歌和诗歌中人,而诗歌也回报她以丰厚的灵感和不衰的笔力:都说孩子是天生的诗人它的另一层意思就是,诗歌需要孩子似的天真和单纯方能像一面清澈的镜子映照万物;而善良,则使其得以蒙受天恩。2、她的阅读。十年停笔期间,古筝依然保持着阅读的兴趣和量,她的阅读很广泛,小说、理论乃至《圣经》,这使得她的思维一直在阅读中得到开拓和丰满。资料显示,中国的大学毕业生工作后基本就远离阅读,中国的人均购书量在世界排名极其靠后。家庭妇女不读书更是普遍,这样她的知识水准就停留在读书以前,也因为不读书,脑子僵化得特别厉害,不要说写作了就连简单的文字表达都退化了。3、她所生活城市的诗意氛围。古筝生活并工作其间的南京是个诗歌气氛浓厚的城市,无论传统中国的古典诗词还是现代中国的先锋诗歌,在南京这座六朝古都都能找到代表性诗人,古筝文章告诉我们,十年来,她均与这个城市置身诗歌的诗人们保持着良好的关系,这种交流对古筝恢复写作并无障碍成长无疑是有利的。人是社会的动物,尤其诗人,更需要心灵和语言的碰撞。4、她行动的无私和大气。在工作上古筝是个有魄力的人也曾经担任过所在单位某个领域的小头目,所以一旦她恢复写作,立刻就把这魄力引用到诗界。她创办《陌生》民刊,设定一个又一个选题,成天埋头电脑前组稿、选稿、编辑、联系,这些需要切实付出行动的努力预示了一个女诗人性别觉醒后的担当,也凸显了她在组织、运作上的雄才伟略,同时更锻炼了她辨别好诗劣诗的能力,她一干批评文字的形成得益于这些扎实的民刊工作,虽然这类互动不可避免地耗费了她大量的财力和精力。钢铁就是这样炼成的!

古筝深知,对一个诗人而言,最重要的最终能证明自己并流传于世的除了作品还是作品,因此,锤炼诗艺、不荒废写作一直是她的内在要求,她重新归来的每一个感觉都灌注在诗意的寻找中以致在2009年初春的某个下午,她得到了诗神的眷顾,在她从办公室前的木楼梯向下走去的瞬间。那一瞬间她感受到了阳光在脸上温暖的停顿,也感知到了微风轻柔的爱抚,她如被激发般地写出了这样一首自己满意读者也喜爱的诗作《风开始变软》。在诗中,诗人主体依附于风和阳光身上或者竟是与风和阳光融为一体,她们走下楼梯,停在灌木前,她们在一级一级缩短的台阶间感受到了春天的距离同样在缩短,春天来了,因为风在变软,阳光在变暖。

诗的第二段,诗人出场,以第二人称的方式诗人出场,这是一个用心灵来感受春天的诗人“你”——她在和自己心中的“阴冷”对话,她说,“你”其实一直在渴望风开始变软,当风变软,春天来了;春天来了,“阴冷”不在了。这才是能够触动“你”心的期许。古筝是一个有江南女子水样情怀的女人,她易感纤柔的笔触在完全自由的心灵律动中实现了物与我的交融,或者说她具备收万物回我心的能力拉近了人与这个世界的距离,人本来就是世界的一部分,和风,和阳光,和春天是平等的,但人又因自命为高级动物而把自己和世界万物划出一道鸿沟,但古筝说不,她在这个初春的下午的秦淮河畔在走下木楼梯的此刻被风和阳光笼罩,像呼吸到大自然清新气息的女子禁不住内心的喜悦要告诉世人:看,风开始变软,春天来了。

关于春天,朱自清先生用刚落地的娃娃来比喻,诗人海子则用花开来指认,而我们的古筝,独辟蹊径用变软的风来转化她的感受力于文字,有一天,我们会在相遇春天的照面中说:看,风开始变软了!

 

                                                  2010年1月4日,北京。

 

   风开始变软

                       古筝

   
    风开始变软。下午四点的阳光
    从倾斜的木楼梯向下走去,在一丛
    深绿的灌木前停步。风开始变软。
    在台阶与台阶之间,每一节宽度
    都让你感觉到,每向下一步
    春天的距离,正在
    缩短。
   
    明城墙下。你向低处走去。
    风在变软。你停在一抹暖暖的夕照里。
    什么时候风已改变了来处的方向?
    让你突然感觉到这个下午很柔软。也许
    在心中某个阴冷的地方,你一直渴望
    风变得柔软。哦,一片风停在唇边,
    向内心深处滑去,并轻轻

    缠绕。

 

                    2009年。

——————————————————————————————————

【诗人推荐】《特区文学》2010年第三次“十诗人联席阅读”作业之命题部分(三选一)。本诗推荐人:朵渔。推荐理由:江湖最后一位大佬。

 

也只有杨黎的废话才是废话

——读杨黎诗作《除夕夜十一点,我突然想去埃及》

文/安琪 

 

这是一首没有难度的诗所以读者读起来也不需要使太大力气。诗中说的是除夕夜十一点(时间),橡皮门前(地点),我(人物),想去埃及(事件),因为“街上一个人都没有”(事由)。如果把这首诗拿给中学语文老师则他/她一定纳闷,这说的不就是废话吗?而恰恰本诗作者杨黎提倡的就是“废话”写作——在杨黎看来,诗歌不是“应该”的诗歌,而是“可以”的诗歌。而在教条主义者看来,诗歌“应该”是这样那样但唯一不能是“废话”。我个人也是局部教条主义者我也认为诗歌不应是“废话”否则人人都可以写诗了诗歌的尊严从何谈起?当然,能理直气壮地把诗歌写成“废话”的也只有杨黎正如能把便壶签上名送进展览馆当成作品的也只有杜尚一样,一切敢于打破常规进行极端探索的人首先必须自己是个有影响的艺术家。如果杨黎仅仅是纭纭众生中的杨黎而非前“非非主义”的杨黎,则杨黎的“废话”诗说将只是他的一句废话——当我的某些朋友对杨黎的废话诗很不感冒时我如此劝慰他们也劝慰自己。

对本诗我有两个补充:1、“橡皮”是杨黎和朋友曾经开张过的一家酒吧因此有“门前”可站;2、本诗其实是孤独的——貌似声色犬马的杨黎其实也有浓郁的感伤、脆弱与孤独。

 

 

                                                 2010-5-31

 

除夕夜十一点,我突然想去埃及

□杨黎

 

我独自站在橡皮的门前

突然想去埃及

不是为了金字塔

也不是为了女人们

(虽然从沙漠上走过时

她们从来不穿鞋子)

我想去,只是因为除夕的夜里

街上一个人都没有

 

《特区文学》2010年4月号“诗人联席阅读”之… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

————————————————————————————————————————

【相关链接】

《特区文学》2010年2月号“诗人联席阅读”之一

《特区文学》2010年3月号“诗人联席阅读”之二



 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017