注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

诗歌是心灵的应和/黄礼孩  

2010-08-12 13:20:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌是心灵的应和

文/黄礼孩

  

诗歌是心灵的应和,交替着缤纷的情感,借助词的影子和表象,我们看到人心后面的人性,看到更多的镜像,看到奔涌的想象,以及对世事人生触摸,正是在诗人珍爱的文字里敞开了一条条崭新的路径。

翟永明的诗歌存在一个大的气象,存在属于她个人独有的气场。她面对当下,面对现实的境遇,面对精神的遭遇。她对世界的观察是多义的,她的发言是锐利的,但写作是她认识世界的通道。她的写作不受题材和风格的束缚,她的诗歌俊朗而真挚,具体而生动,宽广而稳健。她的时空就这样飞跃出难以捕捉的光线,在与湿婆神相遇的瞬间,在无限之处,她的诗歌呈现出来的是另一种炫丽的印度蓝。

东荡子的诗歌是奔跑的启示录,它闪耀,它善良,它又隐秘,它是可能的黑暗,更多的是光明。在诗人天资般的写作上,诗意的世界没有边际。当他的明晰遇上洞察、体悟遇上热忱、眼高遇上手高,东荡子就酿造出一壶壶的美酒。

陈先发技艺超群,他是一个清醒的具有构建力的诗人。他的笔触冷峻、细致,他一步步逼近真相,他一丝一缕的说出那些被隐瞒的,被忽略的生活。作为文字的开挖者,陈先发挖掘出爱、沧桑、勇气、哀伤、美和光。他的诗歌是呈现、节制、和谐、在场,是恰到好处的进入。

姚风的诗歌一般都很短。短,不意味着含量的小。他的诗歌是质疑和思考,是冷静中溢出的温暖。他的诗歌不取巧,没有花哨的东西,或嘲讽,或诙谐,或坚韧,或追问都是他对世界属于少数的个人的深刻认识。

很少人像安琪一样写诗。她的敏感、繁复、快速、庞杂被激情所引领,由此衍生的意象构成精神的多重图像。安琪是一个难以说清的诗人,诗歌有时说得太有条理反而失去其魅力。作为读者,我在她貌似游戏的语言中触摸到世界的另一面。

借助事物的感受力和想象力,苏浅的诗歌一次次在进行优雅的放纵,跃进一个亲切的天际。她的诗歌少叙述的细节,多私人的遐想,她摒弃生活多余的枝蔓,呈现生命本色的情怀和感动。苏浅心存热情,她不卑微也不纠缠,她的通透,她的疏朗,她的灵动,她的悠远,她的光泽一起构成她的诗歌气质。

 

原刊20107月总第218期《都市生活》

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017