注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《孤独一生关怀却如此宽广》  

2010-07-09 19:01:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【按:2001年到浙江开会时知悉湖州师院沈泽宜教授是浙江诗人尊敬的前辈,后又从相关资料获悉沈老当年还在北大就学时和同学张元勋第一个贴出了呼吁民主自由的诗歌大字报,此后便遭遇入狱等一连串的坎坷。本文为当年会后简短的印象记。刊于广西《出版广场》2002年,责编:谭延桐。——安】

 

《孤独一生关怀却如此宽广》
  ——给沈泽宜先生
  文/安琪
 
    我不知道是巧合还是命运的安排,1999年12月,我参加了由孙静轩先生策划主持的“中国当代作家诗人跨世纪成商(成都人民商场)笔会”。2001年10月,我又参加了由沈泽宜先生策划主持的“21世纪中国首届现代诗研讨会”。触发我把这两个诗会联系在一起的因素很多,这其中最主要的一个共同点都是,它们都是由诗界两为德高望重的前辈组织的,它们都邀请了近百号人参加。它们的规格质量几乎代表了中国诗界所能达到的最高水准。我至今还记得孙静轩先生在开幕式上的简短发言,他说,我愿以自己的微薄之力为中国文学制造一点气氛,二十世纪是属于我们这代人的,二十世纪的结束是我们这代人坎坷、痛苦、灾难的结束,结束之后的二十一世纪将是新的开始!
    就是这新的开始在浙江湖州经由另一位诗歌老人之手拉开序幕,当沈泽宜先生端庄严肃儒雅挺拔地站在讲台上,全体出席者都瞬间感受到了诗歌的力量,什么是诗歌精神,什么是内心痛苦得紧缩而灵魂却在光的引领下向上飞翔,看看沈先生就知道了。这位北大才子,这位被谢冕先生誉为学长的钦点右派,这位流放西部十七年的诗界泰斗,此刻那么真实地肃立在讲台上,举手投足间有着或慷慨激昂或委婉悲痛诗歌风范的长者,已成为湖州的传奇。当他发言或总结时,全场静默,仿佛空气都已停止流转,甚至也竖起了耳朵,只有诗的气息在涌动,在整理着每一双眼睛。多么美好!沈老说,只要人类的心灵还在跳动,诗歌就不会消亡。沈老说,现在时代需要朋友们和中共济,创造伟大的汉诗。沈老还说,盛唐是无数诗人集成的,不是单纯的李白杜甫即可达至。沈老对二十一世纪充满期待,因为我们可以一手紧握民族之根,一手大胆地向西方学习,惟此才能复兴伟大的汉诗!
      沈老是激动而优雅的,他会在谈着谈着的瞬间双手左右伸开形成幅度然后轻轻地上抬,此时他脸上缓缓绽开微笑,目光有些遥远并暗含憧憬。所有的人都于此体验到了沈老身上的诗歌之神,仿佛就在我们的凝视中发亮。那么纯粹的照耀,那么智慧的言辞和饱满的情绪思维,我看着沈老,耳边响起的是所遇到的每一个浙江诗人对他的人格力量的肯定和钦佩。我想起临去湖州前潘维在电话中向我描述沈老时的那份崇敬,及至到湖州后毛翰、楼奕林、林莺、刘翔、梁晓明、白马、沈娟蕾、泉子、苏梦人、石飞沙等等诗人们不由自主流露出的对沈老的爱戴。一直到回福建我陪同毛翰先生拜会孙绍振先生时孙先生对沈老的推举,一个诗人的人性之光就这样感染并映照着他身边的每一个人。
      沈老是孤独的,在浙江,沈老的孤独构成他传奇的一部分。相对于沈老,湖州太小,孤独的沈老就像他所热爱的狄金森一样“关怀如此宽广”!在灯光闪烁的哥伦波歌舞之夜,沈老一曲又一曲地高歌,一曲又一曲地舞着。而当灯光尽灭之处是又一个崭新黎明,所有的人都将踏上返回的征程,回到各自或冰冷或温暖的家。我回望沈老,仿佛他已被诗融化,仿佛诗就是他的爱人,仿佛他本身就是诗!
 
                                                                                 
                                                         2001。11。5。漳州。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017