注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

诗人列阵 读者幸甚/朱零  

2010-07-31 13:44:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    诗人列阵 读者幸甚 

                 ——《人民文学》2010年第7期“诗歌,短章”编后

   来源:http://www.rmwxzz.com/Article/zj/201006/22399.html作者:朱零  2010-6-30 10:23:58

 

   这一期我们刊发了阿毛等27位诗人的作品,每人一首。这是我们的副主编商震先生的主意。我们曾在去年第三期这样编发过一次,结果各个方面的反响都不错,今年便又搞了一期,意在检阅当下诗人的创作态势与面貌。每人发一首诗的想法与我们平时集中刊发诗人的组诗有着不同的目的与意义。《人民文学》是以刊发小说为主的综合性文学月刊,每期留给诗歌的版面,并不算多,所以,以往我们在编发诗人的作品时,力争做到少而精,要能体现当下诗歌的最高水平,每期发4到5位诗人,如果是作品特别优秀,或者近期在来稿中,我们发现好诗特别多,我们也会不吝版面,尽量把我们发现的好诗,推荐给读者。但像去年和今年这样,把几十位诗人集中起来,每人发一首诗,这样的尝试不会多,这有点像开诗人代表大会,去年第三期是第一届,今年第七期是第二届。每届诗人不重复。
    在编辑过程中,我们惊喜地发现,八十七岁高龄的牛汉老先生,写出了八岁孩子的童心:“黑夜/一个花苞/垂着头做着开花的梦/萤火虫提着绿莹莹的灯笼/呼唤她:/醒来吧/给你送来了/火苗的粮食”。诗能让人年轻,我信。两年前读老先生的《我仍在苦苦跋涉》,深深地感到,一个诗人历尽一生的苦难后,那颗不屈的头颅,仍在高昂着。牛汉先生是值得尊敬的,那些八十岁以后,仍有着八岁孩子的童心的人,都是值得尊敬的。
    车前子一直坚持有难度的写作。他的这首《睡眠卖给白马》,在语言上,确实给阅读者设置了不少障碍。好在诗歌并不要求每个读者都像理论家一样,拿着一套标准去解读。有好些诗歌,只要读者觉得有那么点意思,仿佛得之,也就可以了。诗歌可以意会,诗有可解,有不可解,也可以一知半解,我倒是觉得,如果像某些评论家那样,把每个句子,每个字词,甚至标点符号都解读得一清二楚,那就没有什么诗意了。车前子这首诗的结尾也相当的突兀和有趣:“如今/骑马的只有马鞍”。
    安琪的这首《极地之境》,是她个人近年来生存的最真实的写照:“我对朋友们说/你看你看,一个/出走异乡的人到达过/极地,摸到过太阳,也被/它的光芒刺痛”。活着,痛是必须的。谁没有被生活刺痛过?从某种意义上说,痛,能让人更清醒地活着。

    韩作荣退休以后,反而活出了不同于以往的精神头。诗人一旦心里没有了工作等琐碎事务的包袱了,就会完全回到诗歌本身,他的这首《倾听》,有着丝绸般的圆润和质感:“只有乐音响起来的时候/我才找回了自己/雾的弥漫/花的幽香/浸透周身的孔窍/让烦躁消融,让沉重轻缈/灵魂袒露赤裸的真实”。

    梁晓明写在《林中读书的少女》:“纯,而且美/知道有人看她/而更加骄傲地挺起小小的胸脯/让我在路边觉得好笑,可爱/这少女的情态/比少女本身更迷人”。娜夜写《生活》:“我珍爱过你/像小时候珍爱一颗黑糖球/舔一口/马上用糖纸包上/再舔一口/舔得越来越慢/包的越来越快/现在,只剩下我和糖纸了/我必须忍住:忧伤”。傅天琳的《往事》里:“临窗的一枝枯荷把月亮举过头顶”。荣荣《在梅家坞》里看到:“一个服务生/用扫帚敲打着桂花巨大的树冠/这满地扫也扫不尽的阳光碎屑/轻易地与落叶和尘土混为一谈”。——这一期里优秀的诗人还有不少,比如陈东东,比如刁永泉,比如大卫、黄礼孩、陆健、蓝蓝、李少君、林雪、刘希全、马新朝、南野、孙磊、沈苇、郁葱、杨克、雨田、叶延滨、张新泉等。

    本来准备在第8期要编发一期新人专号,我们准备好了,可是那些年轻的作家和年轻的诗人们还没有到达他们的最佳状态。估计要往后推一推。我们有推年轻作家的决心,我们设立多年的“新浪潮”栏目,就是用来刊发年轻人的小说、散文和诗歌的。文学属于年轻一代,《人民文学》也同样属于年轻的一代作者。

__________________________________________________________________________________

【相关链接】

 

      《人民文学》2010年第七期

               转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_6139aef60100jq65.html

 

长篇小说连载

30 风 语·4·麦家

长篇小说

59 莉莉姨妈的细小南方·朱文颖

中篇小说

04 惹尘埃·鲁 敏

短篇小说

113 英 珠·葛 亮

122 拉维的弹速·王秀云

走进红色岁月

131 祭刘志丹将军文·李存葆

180 深圳:创造第一·段亚兵

散 文

134 《古炉》后记· 贾平凹

139 匿名者· 塞壬

148 自然笔记·刘克襄

155 末代筒子楼·孔庆东

159 月光与脊梁·李 

201 安阳记·李丽红 许云超 刘晓廷

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6139aef60100jq65.html) - 《人民文学》2010年第七期  目录_商震_新浪博客

     刘文凤 凌 鹰 刘 琳

钩 沉

161 小贝编·汪曾祺

165 人间存一角,聊放侧枝花·王鹏程

诗歌·短章

168   阿   安 琪  陈东东  车前子  刁永泉  大  

傅天琳  黄礼孩  韩作荣  陆 健  蓝 蓝  李少君

林 雪  梁晓明刘希全  马新朝  牛 汉  娜 夜

南 野  荣 荣  孙 磊  沈 苇  郁 葱  杨 克

雨 田  叶延滨  张新泉

 

————————————————————————————

【刊登在本期的诗作】

 

极地之境》
安琪
 
现在我在故乡已呆一月
朋友们陆续而来
陆续而去。他们安逸
自足,从未有过
我当年的悲哀。那时我年轻
青春激荡,梦想在别处
生活也在别处
现在我还乡,怀揣
人所共知的财富
和辛酸。我对朋友们说
你看你看,一个
出走异乡的人到达过
极地,摸到过太阳也被
它的光芒刺痛
 
                     2007/10/18

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017