注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(六)  

2010-07-30 13:20:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:刊登在《贵阳日报》2010年7月21日文化周刊“专栏”版的文章,我的专栏题为“刹那光影”。感谢编辑王莹。——安】

 

《沉默》
 安琪


  我的沉默有刺,语言如光。我大抵是在生存的背景上看见死亡如石凸现出来,并且吐出鲜血和诗句。
  我无法诉说这种感觉:食物在食物链中循环,没有哪一环是它所需要的,它成为我口中的一部分是因为它的可食性,食变成它的罪恶。同样,我无关痛痒的词句经由某个意念的作用而具有神性,这像是一种讽刺,文字本身是不具功利和色彩的,说出的人却试图引动。我的沉默就在这无限的放大中不知所措。
  但诗写的意志是那么强烈地倾巢而出。如果我的口不能阻止思绪的涌动,我的手又怎能全力捆绑不露破绽!我索性创造了吧,一个又一个诗语的照耀,形成一道又一道光圈,如果真的有光,它必然会带给我一个全面彻底的舒展。
  我体验到迎风的张力,死亡也要自沉默中挣扎而出。我与沉默结下善缘,我虚拟着行为的质感,猜测可知和不可知的一切,我凭借恐惧产生的催化剂使自己稳定下来。
  我的沉默更多的是语词碰撞之前的巨大灾变,有如豹子坠落,煽起血腥和元素,而一只肤浅的灰尘在我眼前轻微地划过,像物质所能有的速度。我的沉默来自无人慰安的祭品,它撕裂日常轨道,或者躲避。
  它原来也可以是世界之外的世界。

  ——————————————————————————————————————

【相关链接】

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(一)

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(二)

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(三)

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(四)

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(五)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017