注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

暗算麦家(存旧文一篇)  

2010-07-15 15:13:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          暗算麦家
                          ——兼读麦家小说《暗算》          
                                    文/安琪


  我在写这篇文章的时候麦家就在我右手边上的电脑上网,但我不声张,因为麦家不是个喜欢声张的人。他出的所有书都不附作者简介和相片。这点与时下流行的出书恨不得同时出写真集(哪怕是男士)极为不同。以至于尽管我参与了麦家长篇小说《暗算》的编辑校稿工作却对他所知不多,除了作品,我不知道他何年何月何日生。不过,这不重要,重要的是,此后麦家在我所供职的出版公司呆了下来,当然不是像我一样当编辑,而是继续他的前一部小说《解密》的再版工作。
  许多人认识麦家是从《解密》开始的。这是一部先于《暗算》的特情小说,一出来就被某电视台抢购,并已拍成电视连续剧目前已进入收尾阶段。《暗算》也是如此,一出手也很快进入某大媒体的视野,目前,拍摄成电视剧的工作正进入洽谈阶段。和《解密》一样,《暗算》依然讲述了那个神秘之地——“701”的故事。“701”是一个特别的单位,特别在于它关联到国家安全,所以,701人也是一群特别的人,因为他们是以国家安全为终极目标的人。在这样的背景下,你可以想像《暗算》中的人物是如何的秘而不宣地从事着他们的绝地厮杀他们的无常命运,哪怕是天才他们也只能无墨登场。
    在上部《听风者》中,来自民间草野的瞎子阿炳天生具有用耳朵监听敌台的能力,但也正是因为这副神秘的耳朵,让他听到了最终致他于死地的声音——他的儿子不是他的。中部《看风者》里,有问题的天使黄依依来历极不平凡,正如她自己说的,是个爱国知识分子,归国前曾在世界著名数学家冯·诺伊曼手下工作过,是个有名的女数学家。她最大的本事是破译密码,最大的问题是留洋留下的生活作风不正,在那个时代,这可是个大问题。顺便交代一下,本书的时间背景设置在改革开放之前那个特定的时代,故而其中隐藏的重重机关更显出一种错综复杂的格局。最后,黄依依也死于自己的问题惹来的麻烦上。在下部《捕风者》中,一个叫韦夫的人被替换成胡海洋之名地生活着,被爱着恨着。直到某一天,他出来用自己的本名寻找自己的来源,寻找做谍报工作的母亲是如何打入毛人凤内部,最后又如何为了生出他这个儿子而最终泄露机关被杀的故事。
  以上只是对《暗算》诸多精彩情节的简略扫描,真正的意味与感慨也只有在阅读中才能愦然发出。麦家的语感之地道,语言之超拔,叙述之前卫是圈内共识的。生活中的麦家并非一个乐于言谈之人,时常见他默默地打电话,是的,就是打电话他给人的感觉也是默默的。他低沉缓慢的音质极易产生这样的效果。但麦家是有想法的,他认为好的小说是综合体,必须兼顾而非偏重,譬如语言,譬如情节,都是重要的。所以麦家的小说才如此好看,耐读。
  我读《暗算》,读出了一些诗的东西,这是一种想像力的超常发挥制造出的极限,当我获悉无论是《解密》还是《暗算》,事实上,全部故事包括氛围包括人物包括情节都是麦家一手炮制出来的时候,我真的很惊讶麦家出众的想像力。他平地营建出了一个名为“701”的神秘之地,这个地方永远都不会在生活的现场存在因为它是麦家家里电话号码的尾数。这个地方确又仿佛真真正正地存在因为无论哪个地方都需要有保卫国家安全的人做着保卫国家安全的事。麦家漂亮的智慧能力也因此淋漓尽致地体现在这里。一个优秀的作家总要贡献给我们一些东西的,或者一个人名譬如阿Q或者一个地名譬如湘西凤凰,麦家把一个数字贡献给我们了,使我们从此无法把“701”视为一个视而不见的数字,这就够了!麦家!
  麦家喜欢博尔赫斯、纳博科夫,麦家不喜欢拿中国作家去跟外国作家比。这是我能贡献给你的关于麦家的秘密。也是我藉此文对麦家进行暗算的体现。

                                                                    2003年9月,北京。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017