注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(四)  

2010-06-28 11:35:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:刊登在《贵阳日报》2010年6月2日文化周刊“专栏”版的文章,我的专栏题为“刹那光影”。感谢编辑王莹。——安】

 

《清醒》

  没有哪一种清醒比清醒地认识到自己的“不能”更清醒。
  这似乎有些拗口,又仿佛在做着文字游戏。但我说,我的本意只是想给感觉一个现实的说法。个我的思考是有限的,诗写也是危机重重,我们无法保证我们能用毕生的精力去穷尽自己的意图。清醒在这时就显得弥足珍贵。
  “那么,我们能否把‘能与不能’进行拆解,并由此引伸出──爱与死,生存与 绝望……”我听到有人窃窃私语。我指使语言对这一切进行解答,于是我得到一首完美的诗。我的诗写一直停留在对事物表面的遗弃和内里的关注,这使我的头脑变得复杂而兴奋。我喜欢键盘快速流过的滴哒声响,混合着就要散架的预感。键盘永远比我清醒!当我的手敲出一个错误的字码,它“都”的一叫拒绝承纳,我不得不说,清醒是多么值得宝贵啊。
  但同时我知道有一种境界为众生所求:难得糊涂。现实制造了一个个乌有的神话,死亡又把它们一一抹去。每一个人都有理由加重他的意志,每一个人又都无法完成他的意志。保持清醒至少能使我们像一根手指存在而富于联想。
  我接受清醒的迷狂,也不拒绝深度挖掘之后的空荡。事实是我在自己的身体种植阳光和阴暗,并远远地听到了灵魂自相残杀的声音……
                                              

——————————————————————————————————————

【相关链接】

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(一)

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(二)

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(三)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017