注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

一个知情重义特立独行的女子——安琪/解非  

2010-05-30 11:09:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:读解非姐姐此文时我的双手冰凉,心跳沉郁,激动和感慨交织。感谢解非姐姐来自同性间的爱,它更其无私和珍贵。解非:诗情、雪裳飞飞、诗妖。大学教师、汉语言文学副教授。女子智灵性诗歌创建者、倡导者。http://blog.sina.com.cn/u/1292917025——安】

 

                    一个知情重义特立独行的女子——安琪
                                   文/解非


                             在我身上,除了诗歌和生活的关系外,还有一个女性存在。
                                                                      ——安琪

 

    我很喜欢安琪,安琪的确是一个可爱的妹妹,是一个细腻聪慧、率真单纯、善解人意的女子。这就是我和安琪见面后我给安琪的一个定位性质的评价,也可以说这彻底否定了我以前道听途说中的安琪之印象。
    安琪让我转变对她的印象有三个转折点。
    第一次转折点是源于“梨花体”事件,在这次事件中对于读者我无可非议,但对于一些诗人,尤其是那些曾是赵丽华朋友的,当赵丽华任《诗选刊》编辑部主任时那些围前围后的诗人们,我不得不说他们真的把诗人的劣根性也都暴露在这次事件的光天化日之下了。
    我看到在这次事件中很多国内著名的、知名的、不入流的诗人们纷纷对赵丽华口诛笔伐,反戈一击之际,在那么多似乎很彪悍很义愤填膺振臂高呼的男诗人的后面,走出一个知情重义、特立独行的女子,这个人就是安琪。
    安琪的声音在这些人的高呼中虽然是那么的弱小,但每一个字都是那么的义正辞严:“赵丽华的诗歌里有很多好诗。”从那时起安琪的名字就留存在我的记忆里,她的话也曾引起了我深度的思考,我也曾多次浏览、品读了赵丽华的一些诗歌,确认安琪的话是极其客观正确的。安琪,一个小女子竟有如此的个性、如此的胆识,如此的义气,这让我从心里赞赏与敬佩。
    第二个转折点是在我创建女子智灵性诗歌理念伊始,我毫不犹豫的把安琪放在代表诗人之列,但我这一举措立即招来我身边的一些女诗人的非议,其主旨意思是:“安琪名利思想太重。”

    其实,对于一个诗人的所谓之名利思想,我历来有我自己的一些观点的,更坦言地讲,我能通过诗歌一眼看透一些女诗人表面的智灵清高,骨子里的媚俗与媚雅,极其恶俗的本质。当她们人在我面前矫情的故作清高醇正的时候,岂不知我早已经在悄然间去解读了她们的诗心,而且,我的灵犀在一瞬间就击穿了她们的画皮。
    于是,我走进了安琪的诗歌之中,我觉得一个真正的诗人,总是在自己的诗中,对这个世界作出自己独特回答。
    品读安琪的诗歌,我感觉到这是一个为心灵而写诗的女子,一个爱对生命的伤逝进行思考,且在思考中追求一种生命的超越,她的近期诗歌作品越来越追求一种禅意的空静之美,同时还具有一种现代的超越意识。
    她的诗歌只对自己的心灵倾诉,有一点透明,有一点忧伤,像大草原上一波一波孤寂中开放的紫罗兰,都是个体生命丰富微妙的律动,我想,现在也该是他们花团锦簇的时候了。她的诗歌包孕着一个女性的单纯寂寞,多情冲动,敏感忧思,是穿行在夜色时空中的紫罗兰,迎向曙色走向阳光的花儿。诗歌表达上准确清晰,自主意识明确坚定。她的诗歌善于选取一个微小的切入口来洞察秋毫,微言大义,表达自己内心的感受和领悟,从中体会人生的本质。
    而令我深受感动的是,安琪擅长在自己的作品中表现一个“小”字,这“小”是体现在她把题材与表现内容限制在自己所熟悉了解的人物与生活场景上,她善于表现一种艺术的直觉,喜欢把这样的直觉微妙的过渡到知觉,而理性的精神又恰好包蕴在诗歌的表现内容与表达形式之中,真实而具体,具体而细致,细致而明晰。而诗歌自然就成了她深情的出海口,成了她平衡心结的砝码,和追求浪漫飞翔的翅膀。而且,她很聪明的把自己的渴望在佛教理念中得到了释放,为自己的真情找到了寄托。
    可以说安琪的诗歌给我的印象是很好的,她的诗歌更真于内心世界与外界之象的交织和沉潜后,表现出的精神维度之中所蕴含的真情,反映在她的诗歌作品中,我便看到了一种平实的风格,亲切平实中内藏细微的体悟。她的诗歌细品其真性情,平实而不失禅心,崇尚真实,细中有放,精中寓大,极具可读性。因此,我这样直言不讳的回答一些女诗人:“安琪一个小女子扛起了中间代的大旗,很不容易的。一个诗人不重名字重什么?一个诗人的名字理应比他的生命更有价值,当代社会写诗还有什么利益吗?”
    第三个转折点,我在北京开完研讨会,去了老巢灯市口的工作室,看大哥老巢也和安琪见面了,可以说这次见面安琪给我留下了一个很深刻的印象。因为我实在没有想到安琪见到我的第一句话竟然是:“我好羡慕评论家,我也要改写诗歌评论了。”
    嘿!如此坦荡、率真、真诚的一个女子,她的话让我和老巢一起相视地笑了,我对老巢说:“这个安琪就是个可爱的小女孩嘛。”而老巢也很风趣地说:“那人家都还说老巢生活在安琪的淫威之下。”(哈哈……)
    我们一起谈笑着,且看安琪,一会给我送来茶、一会送来饼干糖果、最让我欣赏的是安琪给我削了一个苹果,那刀工之精细之艺术,致使让我一直看着它而没有舍得吃了它,安琪削的苹果绝对是一个艺术品。(呵呵……)
    安琪是可爱的,率真的,也是坦诚的,她对我说:“我看你的文章也有很多女权思想。”我笑了,我知道安琪为什么对我这么说,我甚至知道她看过我的哪一篇文章。是的,我很多文章不赞同女权思想,但我极其注重女子诗歌中的女性意识。而且,自从刘索拉回国后一直在侃侃“女权主义”的新内涵,我也就跟着她一直在思考着这个问题。从这一点上,我感知到这个安琪,真的很具有一个评论家内在的潜质,她的观察力是如此的敏感睿智、细致入微,更可贵的是她具有坦荡磊落、知情重义的好品格。
    相聚是很短暂的,时间在我们开心的笑声中匆匆而过了,我很愉快的和老巢、何三坡、刘不伟、安琪一起共进晚餐,晚餐后我和安琪一直手拉手的走着。安琪说:“我还是第一次让女人拉着我的手……。”哦,安琪,我可爱的妹妹,姐姐愿意一直拉着你的手走下去……。可我还是与你、你们这些好朋友在酒店门口依依惜别了,唯有说来日方长。

                                                                 2010年5月29日。 

 一个知情重义特立独行的女子——安琪/解非 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 [我和知情重义的妹妹安琪合影留念]

一个知情重义特立独行的女子——安琪/解非 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

[我和诗情禅意的兄长老巢合影留念]

 一个知情重义特立独行的女子——安琪/解非 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客
[我和孩子气十足的兄长何三坡合影留念]


一个知情重义特立独行的女子——安琪/解非 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客   

[我和憨厚仁义的兄弟刘不伟合影留念]

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017