注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

足球:行为艺术  

2010-05-26 18:17:00|  分类: 安琪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球:行为艺术

  《江南时报》 2002年06月04日第二十二版http://www.people.com.cn/GB/paper447/6365/627286.html

                                 

                                                                   ■安琪

  1999年12月,四川成都,某宾馆,来自全国各地著名或不著名的诗人们零星地分坐在一楼大茶室聊天品茗。这其中又兵分两路,一路围住一台大彩电欢呼雀跃,掌声不断,原来,电视上正播放着足球赛。另一路则在严肃正经地谈诗论道。目力所及,显见出前者人数远远大于后者。更兼时时涌起的喝彩声潮水一样淹过这边,以至于当下诗界著名诗评家杨远宏恨恨而不屑地望那边瞅了一眼,嘴里吐出一个词:行为艺术。这是我第一次听到有人用该词形容足球,觉得又新鲜又准确,于是牢牢地把它记下了。
  对足球,我说不出什么道道,有时甚至很不理解,何以一小小足球居然牵动亿万球迷为之癫狂。如果只是一国一地倒也罢了,奇怪的是它引发出的是全球性热潮,夸张一点说可谓是脚下两球:足球和地球。关于足球的魅力,各种爆炸性言论足可发射成功无数东方红一号二号。我比较认可的一种是,足球的狂野一面满足了人们心灵深处潜藏的暴力愿望,温和的人是上不得足球场的,这里指的是脚法的温和。同时,足球是对人类体能、毅力、谋略的一种综合实力考验,究竟由猿到人,是人类的进步还是后退,足球约略可以做些解答,尽管不是全部。
  足球还使我想到古罗马时期的斗兽场及角斗士。疯狂的民众挤满了圆形斗兽场,他们不断爆发出雷鸣般的吼声,男人们喉结饱涨衣裳爆裂,妇女们尖叫得嘴巴跑到了鼻子上,场内,老虎或者狮子浑身血淋淋或者角斗士浑身血淋淋的。这是人兽对阵,更为残酷的是人与人的对阵。必须得有一个人死,否则双方都得见上帝。今天的足球,只不过是把老虎或狮子替换成足球,把人兽与人人对阵混杂成人———兽(足球)———人对阵。观众是一样的观众,喉结是一样的饱涨,尖叫是一样的歪嘴。当然,还有更进一步的扭腿摆胯热泪盈眶,这些,相信古罗马也是有的。
  足球带给我的另一个相关记忆是我的一个患病的同学。还在中学时他就是学校足球队的主力,时常见他身穿黄运动衣,怀抱足球呼朋引伴把分散在各年段各班级的运动员们集中起来,大伙儿就在破烂的校操场里热辣辣地踢得起劲。他们有一个好听的名字“幸运队”,因为幸运的英文是luky,所以他们也被呼作“垃圾队”。2001年,我的这个同学突患双肾衰竭,历尽艰辛换了一个肾,现在家休养。我知道以前每到世界杯月,他肯定要和球友们聚众共享,如今身遭不幸,不知他看着赛场上火热的熟悉的身影会如何感慨命运。我一直不敢问他,连电话也不敢打,因为我知道,生活是具体的,在一个生活遭遇完全改变的苦难面前,任何其他未遭遇的人是无法领会的。所谓的感同身受说到底只是一句空话。
  现在,世界杯在韩日正如火如荼地举行着,我偶尔也到电视前晃一下,更多时候我还是要安坐书桌前继续我的阅读之旅。我是书迷,我必须像球迷一样敬业,爱戴比足球更有蕴含,更沉默的自有生命以来就流传至今的人类智慧之宝———书籍!


  (安琪,1969年2月出生。中间代诗人。诗作、译作散见全国各诗刊、文学杂志。1995年12月获第四届柔刚诗歌奖。2000年4月出席诗刊社第十六届青春诗会。编有民刊《第三说》。现居福建漳州。)

  
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017