注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

第十届柔刚诗歌奖得主孙磊答诗人安琪问  

2010-04-29 13:49:00|  分类: 安琪访人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:创办于1992年的柔刚诗歌奖迄今已颁发了18届,共有17位诗人获此殊荣(其中,第五、第八届主奖空缺,第十三届有两位诗人共获此奖)。这一中国最早、持续时间最长的民间诗歌奖项,以其“公开、公正、公平”的原则,得到了诗界的广泛注目。继2001年《第三说》(安琪、康城主编)创刊号上“柔刚诗歌奖十年纪念专题”;2007年《诗歌与人》(黄礼孩主编)“柔刚诗歌奖获奖诗人作品专号”之后,2010年《星星》下半月理论版(潘洗尘主编)将以专刊形式隆重推出“柔刚诗歌奖获奖诗人访谈录”,主编潘洗尘特邀本人主持此期访谈。本博将陆续推出各位得主的访谈以飨读者。敬请关注!——安

 

【《星星》下半月理论版“柔刚诗歌奖获奖诗人访谈录”专刊之第十届得主孙磊卷】

 

我们作为人的部分比作为诗人的部分更重要

——第十届柔刚诗歌奖得主孙磊答诗人安琪问

(时间:2010年4月28日。地点:北京——北京,形式:邮件。)

 

安琪:在迄今已揭晓的18届柔刚诗歌奖得主中,你让我感觉最亲切,你这一届(2001年)恰好是我和康城主持的《第三说》(民刊和论坛)承办的,之后我们在福州举办了颁奖仪式,我在执笔的授奖词中有这么一句话“本届得主孙磊是一个理想主义者,他的理想建基于对生命虚无意识的了解、爱和贴近”,这来自于我当时对你的诗作阅读后的强行指认,时隔十年,我想问一下我当时的判断对吗?关于理想,关于生命,关于爱,这些宏大的命题你有何体悟?

孙磊:对于那一年的记忆是如此令人难忘。生活维持写作,写作维持记忆,记忆维持一个人的生命。但生命本身会随着生活的复杂性变得越来越具体、丰富、沉重。这些年,我从过于关注形而上的精神渐渐变得喜欢审视巨细的存在,但我仍属于一个理想主义者。宏大的命题被逐渐隐含在每一次具体的现实行动和言辞中,我想这与我这几年的经历有关,有爱,有失败,有温暖,有浑浊的颓废,也有清晰的判断,实际上这些经历并没有比任何一个人更多更复杂,或者更传奇,我是一个普通人,普通到我仍是一个理想主义者。从某种意义上讲,几乎所有的人都是理想主义者,它是生活能够持续展开的保证。我越来越懂得写作,尤其是诗歌写作,实际上是让一个诗人越来越能够并自然地回到一个人的立场。做一个普通的人,诗歌的不凡才有意义。

 

安琪:新世纪之初的2000、2001年,经由黄礼孩《诗歌与人》一波又一波的推动,70后诗群顿成燎原之势,你以《朗诵》《试一试风速》《旅行》等成熟优秀的文本获得第十届柔刚诗歌奖,也成为70后诗群中一个绕不过去的重要诗人。后来你主编的《谁》诗刊也为山东70后诗人做了一个专刊。在我看来,70后诗群是一个很团结的群体,每个70后诗人似乎都觉得自己有责任有义务为这个群体编刊做事,作为这个群体的一员,你如何评价你所置身其中的70后诗群,它的兴起,它的质量,它的走向?等等。

孙磊:70后是一个时间概念,它的意义也在时间上,作为见证者我们应该让我们的时代更丰满。诗歌在我们身上已经不仅仅是分行的文字,它更是我们时代的见证文本。而且,在这样一个国家,这样一个体制的现状下,我们作为人的部分比作为诗人的部分更重要。我不信任所谓的团结,我信任个体的自由,信任自由的相互制约,和个体自由的责任。如果诗群是首先建立在以个人自由为基础上的人群的话,我会信任它的声音。但这同样只是一个理想。70后诗人从时间开始出发,最终走向的也是时间的远方,但作为人,它永远近在咫尺,它用诗歌见证的一切也将永远近在咫尺。

 

安琪:除了诗人的身份,你的现任职业是山东艺术学院美术系教师,同时还是中央美院的研究生,据说你的画目前价格很高。在诗人的贫穷和画家的富裕之间,你如何调整心态?你认为诗人的贫穷有利于诗歌创作吗?

孙磊:这让我无奈,我不是一个贫穷的诗人,更不是一个富裕的画家。也许应该反过来说,我是一个贫穷的画家和一个富裕的诗人,贫穷因为绘画和教书是我的职业,说实话我很少画画,更没有所谓的画价很高,也许在绘画上我有太多诗人的傲慢,所以很少能够换钱。而富裕指的是诗歌给我带来的巨大愉悦,命运对我已经很好了,使我能够写下我应该写下的,见证我应该见证的一切。的确,我时常希望用绘画来改善我的现实生活,但它常常与诗歌的愉悦相冲突,那种愉悦具有一种天然的尊严,对我而言,它不容置疑,因此,我很难出卖这样的尊严去换取生活的富足。而那些具有充分尊严的作品却又难以换钱,很遗憾我只好这样。

 

安琪:经常听到美院的学生被画廊订购的信息,谈者大都很是无奈,似乎被订购了就意味着艺术质量的下降。我不太清楚为什么画家一重视商业了就表明他的艺术生命要终结了?富裕的画家难道不会更有心情专心艺术吗?这个问题应该也是许多画外人好奇的。

孙磊:对于这个问题,实际上很多人都有预期的答案,我和他们一样,我也不是什么画内人。没有一重视商业其艺术生命就得终结的说法,只有一失去尊严其艺术生命就会停止的说法,今天,尊严乃是见证时代的条件。

 

安琪:在给你出这个问卷时我QQ询问了一个朋友对你诗歌的看法,他认为你的诗文气太重,同时也太重雕饰,你自己如何看待你的诗歌?请回忆一下你的创作历程。

孙磊:每个人都应该坚持他应该坚持的,突破他应该突破的。文气可能与性情有关,雕饰也许与重视技术有关,这说明我仍在途中,积累并等待。同时,我也越来越警惕某种论调,就是说我近几年的诗歌越写越艰涩,实际上,近几年的诗歌都是逆光性的,坚持各个层面的逆光性使我能够较为真实地面对自己和这个世界,尤其面对这样一个逆光的国家。

 

安琪:据我所知,山东老牌民刊《诗歌》在推举山东诗人方面颇有建树,你好像也曾参与过这个刊物的编辑工作,能向外界说说《诗歌》吗?

孙磊:《诗歌》是由我的两位兄长长征、雪松创办的,现在又由邵风华继续编,早期我参与过编辑,很多事情我想更应该让他们发言,因为他们更有发言权。我敬重他们,尤其是他们对待诗歌的态度。我作为其中的一员感到自豪。现在,我主编一本叫做《谁》的民刊。

 

 

【孙磊诗一首】

 

 

            孙磊

 

路是被压平的。

 

路将死于平。

路的死路人皆知。

 

路不断,意味着路边

仍有需要刈断的草木,

异端的草木,

只有压路机赢得胜利。

 

只有胜利是虚无的。

 

只有虚无掌握着路的一切。

 

路此时突然软弱,

没什么说的。路需要一次次翻修,

是因为路的虚无总砸向

贪婪的人。

 

总让无路的人

无以面对自由和

天涯。

                         2009.5

 

 

 第十届柔刚诗歌奖得主孙磊答诗人安琪问 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客孙磊,2009年,印度新德里。

【孙磊,男,生于1971年。任教于中央美术学院造型学院实验艺术系、山东艺术学院美术学院综合艺术系。

出版《七人诗选》(合著,中国戏剧出版社)、《演奏——孙磊诗集》(上海三联出版社)、《孙磊画集》(科学文化艺术出版社)、《独立与寂静的话语:马轲》(河北教育出版社)、《中国当代新锐水墨经典——孙磊卷》(江西美术出版社)、《去向——孙磊近期诗作》(《星星》杂志诗人新作快递编印)、《处境:孙磊诗歌》、《乌有之力》(上海人民出版社)。主编民刊《谁》。现生活工作于北京、济南。】

 

—————————————————————————————— 

【相关链接】

第十六届柔刚诗歌奖得主柏桦答诗人安琪问
第十八届柔刚诗歌奖得主潘洗尘答诗人安琪问

第十五届柔刚诗歌奖得主朵渔答诗人安琪问

第十三届柔刚诗歌奖得主曹五木、格式答诗人安琪问

第十四届柔刚诗歌奖得主姚风答诗人安琪问

第七届柔刚诗歌奖得主庞余亮答诗人安琪问

第四届柔刚诗歌奖得主安琪答诗人批评家赵思运问

第二届柔刚诗歌奖得主周伦佑答诗人安琪问

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017