注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

读波伏瓦《波伏瓦美国纪行》/安琪  

2010-04-16 11:53:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    和无趣的女人在路上
                 ——读波伏瓦《波伏瓦美国纪行》

                     新京报  文化频道  2004年4月2日

     http://www.thebeijingnews.com/culture/0820/2004/04-02/002@143900.htm

 

                                                             文/安琪

  拿波伏瓦和杜拉斯比较应该是很正常的,她们都是女人,她们都是法国女人,她们都是特立独行的法国文字女人。但不知为什么,我喜爱杜拉斯远远超过波伏瓦。或者说,我从未喜爱过波伏瓦却一直渴望像杜拉斯一样生活。我甚至无端地相信,和我有着同样喜爱的女人一定不在少数。和极端感性的杜拉斯相比,波伏瓦太理性了,理性得令人觉得无趣。
  当然,对萨特而言,这样的女人却是极品,她智慧十足又不惹事,具体一点是不妨碍他去惹事。另一个当然是,存在主义大师萨特深悟存在真谛,也不反对波伏瓦真去惹惹事,于是这世界就有了这样一对绝配。按照吴岳添先生的话是:萨特不喜欢一夫一妻制,不想把自己永远束缚在一个女人身上。波伏瓦与他不谋而合。他们都认为彼此之间的爱情虽然必不可少,但同时也想体验一下偶然碰到的爱情……他们就这样度过了既是情侣又不是夫妻的一生,在文坛上被传为佳话。(《纪行》推荐序)无论如何我肯定这是佳话,因为,能够“充分理解对方的喜怒哀乐,在思想、事业和生活方面都有共同的兴趣和默契”的人确实是太少了。关键是,当萨特这第一性和另一个第二性在一起时,我看不到波伏瓦作为女人的种种感受,按照推荐序的说法是,她跑到美国去了,去干什么,去会自己的第一性了。
  于是,我们有了面前这一部《波伏瓦美国纪行》。
  该书很巧妙地沿着时间顺序记录下波伏瓦在美国的行程,从第一章一月开始,到第五章五月结束,目录显得干净整洁。波伏瓦说,我提供的不是严肃研究,而是美国行的忠实纪录……我忠实依序呈现此次美国行所感受到的惊讶、钦羡、愤怒、犹豫与错误。而事实却是,理性主义的波伏瓦并未带领我们进入她的“惊讶、钦羡、愤怒、犹豫与错误”,当我从一月开始跟随她的笔飞往纽约,我从飞机上并没看到大事发生,尽管她貌似出手不凡地写道:“有事即将发生。”然后又很哲理地加了第二句:“生命发生大事的时刻屈指可数。”呵呵,我一路读下去,原来波伏瓦的一些大事就是她的一番番关于生命关于存在的感慨、思考,她几乎能在她想要的某时某地来一句诸如“除了我自己之外,纽约不会允诺我任何东西,如果我无法有所作为,它就毫无意义”之类的话。瞧,跟着“法国一代知识分子”去美国旅行有多累!
  我说波伏瓦是个无趣的女人还因为她的美国纪行似乎是一次不带情感的流水帐,尽管推荐序明确说明她和她的美国情人NA会了面,有了“之深”的“感情”,但我楞是没读到使我的心产生湿润感的部分。我于是有些怀念起凯鲁亚克《在路上》了,那是多么激情洋溢的一路狂奔,广阔的平原上三个赤身裸体的人打着呼哨加大马力就这样蹦跳着驾驶老破车前行。同样是在美国的土地上,不一样的人行起来记起来就是不一样。
  客观一点讲,波伏瓦的美国纪行并非一无是处,至少她提供了美国社会文化、习俗、人物与风景中那些知识与意志的一面,那些复杂的深邃的思想性的一面。波伏瓦冷静的观察和天生的非浪漫主义笔法,使二次大战后、冷战前夕的美国真实地凸现在我们面前,这,或许是波伏瓦美国纪行深具史料性的原因。
  正像杜拉斯只有一个,波伏瓦也只有一个,从这个意义上,萨特当然也只能有一个。

                                                     2004年3月,北京。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017