注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(二)  

2010-04-10 19:33:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:刊登在《贵阳日报》2010年3月31日文化周刊“专栏”版的文章,我的专栏题为“刹那光影”。感谢编辑王莹。记忆里曾在《海峡都市报》《杭州日报》《济南时报》《都市女报》《宁夏消息报》等开过专栏,在此一并致谢这些久已不联系的报纸和编辑。——安】

 

大鼓凉伞

 

                                  文/安琪

 

它的出场总是与阳光有关,你很难想象雨中的大鼓如何敲打,事实上在雨中,大鼓将因为雨的浸泡而发出沉闷的声响,那简直不是人的耳朵所愿享受的。另一个事实是,经雨浸泡的大鼓风干晒干后将开裂胀皮也就意味着它不能继续存活了,主人们即使有那份挥霍的豪情也该不会有这个残忍的勇气让他们心爱的大鼓在雨中服役吧?因此,我没有见过雨中的大鼓凉伞表演我由此认定:它的出场总是与阳光有关。

除了阳光,它的出场还与欢乐喜庆的日子紧密跟随,这其中,春节和元宵是它的最爱。它似乎聪明而有灵性因为它懂得人情世故,知道春节和元宵是一年中的两个大节日,在这两个大节日里,人们所有的烦恼和不快都必须假装没有或掩藏起来而呈现出一派歌舞升平的吉祥如意。于是,它来助兴了——

几组正当年华的青年男女构成一个方阵,他们身着鲜艳的丝绸布料制成的民族服装,足蹬平底布鞋,在铿锵有力节奏感强烈的鼓声中,男青年边舞边击打胸前背着的大鼓,女青年则手持彩伞,应和着鼓声和男青年一边对舞一边旋转彩伞,一派绚烂的尘世之欢。

正是这欢乐感染了围观观赏的群众,和我。我很迅速地闪现出了张爱玲姐姐的名言“生命是一袭华美的袍”,后面的句子我们暂且不管,生命,在这样的时刻确实是一袭华美的袍,尽管我一直认为只有苦难才是深刻的我也不得不承认,某些时刻,喧闹的鼓声制造出的效果也颇具扰乱人心的迷醉力量,我忆起每年春晚零点钟声撞响时,电视上的欢呼声伴随着全城鞭炮、烟火齐鸣,那一瞬间,我总是激动得眼眶湿润,尘世在这一刻如此繁华让人依恋。我家乡的大鼓凉伞就有如此让人时时回归春晚的喜庆本领,它夸张明媚的服饰鞋帽,它毫无遮拦的大喊大叫,它春情荡漾的男女对舞,总是让围观者如我产生“人世美妙,不得离去”的自醒。

依照我家乡的民俗读本,大鼓凉伞起源于明朝,与一个叫戚继光的将军有关。故事的发生是这样的,话说当年戚继光将军率军入闽平倭,采用奇袭战术大获全胜,我漳州百姓欢喜若狂,自发在街头击鼓舞蹈欢迎得胜的三军将士。戚继光看到击鼓者汗流浃背,便令将士为舞蹈者撑伞,撑伞者不知不觉随着鼓声也翩翩起舞起来,后来这种舞蹈便演化为男女对舞,流传至今。这种事关名人轶事的传闻在祖国各地屡见不鲜,我们依然还是乐呵呵地信其有。综合本大鼓凉伞来源,我以为它至少体现了如下几个暗含的旨意:1、我家乡人民很早就参与了抗日战争,虽然具体抗日的是戚继光将军率领的将士,但很难说这里面就没有当地招募的我家乡人民,就算没有,我家乡人民至少也组织了欢迎凯旋而归的将士的队伍,也算是为抗日尽了一份心意;2、我家乡人民很早就懂得遵循毛主席“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的指示,他们自发地走上街头,敲打着没有经过中央音乐学院教授的大鼓,脚踩着没有经过中央舞蹈学院培训的步子,怀揣着热爱打败小日本鬼子的戚家军的拳拳之心,表达着自己爱戴子弟兵的深情厚谊并顺便发展出了“大鼓凉伞”这一流传至今的我家乡著名民俗表演,实在是因福得福,值得大书特书。

大鼓凉伞以其粗犷热烈的鼓声艳伞震撼人心,又以其阳刚柔美的男女对舞打动人心,更因其悠远久长的历史沿袭安慰人心,在舞蹈界它有“活化石”的美称,在闽南“非物质文化遗产”的队伍里也有它信心百倍的身影,我祝愿我家乡的大鼓凉伞为更多人喜闻乐见,愿以此微薄之文对它略表心意。

 

                                                   2010年1月15日,北京。

_____________________________________

《贵阳日报》专栏“刹那光影”(一)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017