注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

回答与《诗歌与人》有关的两个问题  

2010-03-26 12:17:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  回答两个与《诗歌与人》有关的问题

                     (2010年3月26日,北京。)

 

问:您如何看待《诗歌与人》?

安琪:新世纪中国诗歌的全新出发几乎是以黄礼孩主编的《诗歌与人》为标志的,这份诞生于2000年1月南中国广州的民刊,像同样诞生于这片土地的前贤康有为、梁启超、孙文改写了中国近现代史一样,改写了中国当代诗歌的历史。《诗歌与人》从它创刊的第一期起便方向明确地走专刊路子,所推出的专刊因主编黄礼孩对诗歌现场的精准把捉和敏锐、专业的编辑品质而在诗界获得广泛认同。经由《诗歌与人》推出的70后、中间代概念,已被写进包括《中国当代新诗史》(洪子诚、刘登翰著,北京大学出版社2005年)在内的各种权威教材,成为诗歌批评家研究这两个诗歌群体的重要依据。《诗歌与人》还致力于女性诗歌资料的搜集呈现,关注民间诗歌奖项“柔刚诗歌奖”的历史进程,关注国外诗歌的翻译出版如安德拉德专刊等,所推出的新诗90年序与跋恢弘庞大……《诗歌与人》的每一次出版都为中国当代诗歌注入崭新的值得期待的元素,这元素有对遗忘的捡拾,有对当下的整合,有对未来的拉近……一句话,《诗歌与人》由一个人的眼光和心力创造出的既属于此人又属于无数人的诗歌史,不能不说是黄礼孩的奇迹。

 

问:在您的创作历程中,《诗歌与人》对您有什么影响?

安琪:我的诗歌创作与《诗歌与人》无关但我的诗歌生命与《诗歌与人》息息相关,某种程度上《诗歌与人》改变了我的命运(既然它改变了中国当代诗歌的命运,改变我的命运也就不足为奇)。2000年1月《诗歌与人》创刊号上推出的“中国七十年代出生诗人诗歌展”福建专辑由我受礼孩来信委托组稿,这是我和《诗歌与人》和整个70后诗群的第一次正面相遇,2001年1月《诗歌与人》第二期第二次推出的“中国七十年代出生诗人诗歌展”序言是我应礼孩之邀而作,这个序言使我和70后诗人关系更为密切,也为我赢得了“安琪姐姐”的称谓。2001年10月《诗歌与人》第三期推出的“中国大陆中间代诗人诗选”是黄礼孩和我的又一次成功合作,因为我是中间代人,对这一代比较熟悉,黄礼孩便委托我做组稿、编辑工作,一代诗人就此浮出水面。中间代人应该感谢黄礼孩,感谢《诗歌与人》,而我的命运也因为中间代发生了很大的改变。

《诗歌与人》创办以来,我一直是它的受益者,它的许多专刊譬如中间代专刊、女性专刊、柔刚诗歌奖专刊、新诗90年序与跋专刊、我的小学生活专刊,等等,我都是它的作者。我很感谢黄礼孩对我的这份信任和鼓励并期待着永远成为《诗歌与人》的作者。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017