注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

[转载]在一个人的博客里,忘了时光  

2010-03-25 12:12:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【谢谢蓝圭博友!其实昨天是我很苦闷的一天,半年没有诗歌状态了,一时惊觉。转此文视为鼓励。——安】

从未有过的,在一个人的博客里从通衢的大道,一直游逛到狭窄的小巷,从鲍鱼海鲜的饕餮,到民间小吃的品尝,沿着它的脉络,捡拾被风剥落的过去岁月的果实,那果实的味道,是自己非常熟悉并曾经眷恋过的,那种感觉像艾略特曾经描述的,在仙人掌的球茎里,我们沉迷,以至无法找寻回归的路。

这个人叫安琪,她的博客叫像杜拉斯一样。安琪者,福建的一个诗人,从福建一直走到北京,其间漫长而遥远,尽管在一个曾经出现过诗歌黄金时期的国度,诗歌已斑驳的如同凋敝的村落,万户萧疏,甚至连鸡鸣狗吠也已不在,但安琪依然痴心不改,虽九死而未悔也。俯体在她的博客里,更多的是因为这种痴心和坚持。

我无法相信一个失去诗歌的国度,会是一个热爱真善美的国度,我无法相信一个失去诗歌的国度是充满激情和热爱的国度,我无法相信失去诗歌的国度是一个能引领世界的国度。

我曾经被诗歌燃烧的体无完肤,我也不避讳被别人称为诗人,尽管此头衔有诸多贬抑。我一夜一夜的无法入睡,床头放着纸和笔,从梦外到梦中再到梦外再复至梦中,我背诗经唐诗宋词,我欣赏顾城北岛舒婷,我读普希金莱蒙托夫桑德堡艾略特聂鲁达,我在意象通感象征里沉沉浮浮,甚至忘记了正常的说话和思维方式。我的诗歌的秋天来了,一串串一行行的诗挂在《人民日报》《星星诗刊》《安徽诗歌报》《青年文学》《安徽日报》《安徽青年报》……

我曾经在我的广播节目里,让诗伴着我的金属和厚重,抑扬顿挫的飞翔在城市漫天的雪花里,飞翔在多雨的夜里……

只要燃烧过,就永远不会后悔。我被诗灼伤,我被诗欣喜,我被诗沮丧过,我被诗徘徊,我被诗痛苦,如今,这一切都成往事如烟。我的生命里已很久很久没诗了,我不知道是该庆幸还是该悔恨,我不知道我内心深处曾经突突的泉水,会不会干涸,我不知道这是我的悲哀呢,抑或是这时代的悲哀。

对于诗,它虽然止于我的笔,却永远不会止于我的心。

因为,我心飞翔,依然。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017