注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

简读陈跃军诗作《拉萨是春天最美的花朵》  

2010-03-01 09:41:00|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          为什么拉萨永远是春天?

          ——简读陈跃军诗作《拉萨是春天最美的花朵》

            文/安琪

 

对陈跃军经历的好奇促使我去阅读他的诗作,这个1979年出生于山西芮城的小伙子,1997年进藏,2000年毕业于西藏农牧学院,现供职于西藏山南地委。也就是说,18岁时陈跃军入藏。已有的资料并未告诉我们他入藏的原因,而他后来居然在西藏读书、工作并安家落户不免令我联想起同样由内陆到边远省份青海供职的昌耀,产生这种联想的元素在于“诗歌”。对昌耀赴青海燎原认为,昌耀内心中“一种盲目的心理趋向,这就是对于远方不明缘由的向往”决定了他在到中国人民大学继续深造和分配到河北省文联工作的两个看来不错的选择中未加思索地报名奔赴青海加入祖国的大西北建设,从此“一个诗人的光荣与梦想,灾难与屈辱,将在这座古老神秘的大高原,被演绎成一个残酷的神话。”那么陈跃军是否也会在时间和环境对一个人生命形态潜移默化或不容分说的塑造或剥夺中演绎成一个“神话”,则有赖于诗人自身的潜在素质和灵魂诉求。

也许缘于自己也是从故乡到异地,我对有同样人生经历的人总不由得多一份关注,一个有着故乡和异乡双重身份的人是活了两辈子的人。对陈跃军而言,西藏是他的异乡却是他安身立命的此在。西藏壮美的自然景观和神秘的人文特色对世人一直有着魔幻般的吸引力,几乎每个文化人骨子里都有挥之不去的“西藏情结”。我也由此对陈跃军之于西藏有着隐隐的羡慕。仿佛是为了回答世人对西藏的向往,陈跃军用《用心触摸天堂》这样一部诗集来呈现现象和精神的西藏,这里面有哈达、酥油灯、德吉的笑脸、跳舞的尼玛、经幡等等,这些来自西藏的意象,构成了他持续至今的“西藏记忆”系列,西藏是陈跃军诗写的母题,也是独属于他的个人记忆。不是每个人都有生活在西藏的机缘,也不是每个生活在西藏的人都有诗写的能力。

在陈跃军众多与西藏有关的诗作中我被其中的一首牵住了,这就是《拉萨是春天最美的花朵》。默读两遍,脑中涌出了这样一个问题:为什么拉萨永远是春天?我甚至想求证一下去过西藏的人,拉萨真的没有夏秋冬?这个问题自然是不值一问的,从自然演变来说,拉萨如同大多数城市一样有着它依照时间流程循序转化的节律,那么答案只能从诗中寻找。诗的第一节,诗人来到了拉萨,他在下火车的瞬刻回到了春天是因为他内心与拉萨有了呼应,他对拉萨说,我来晚了二十八年。拉萨用什么呼应诗人,用春天。于是诗人哭了。即使哭了,眼泪也要流向拉萨河。拉萨,还是拉萨!

第二节,诗人在拉萨跟随转经人群进入了这宗教气息弥漫的圣洁地,心同此情心融此景,诗人心中升起了另一个世界的太阳,这太阳和拉萨上空的太阳相呼应,虚幻与真实交替共映,来自内心的光亮之温暖和来自外界照耀之辉煌使诗人由衷发出感叹:只有拉萨才永远是春天。

诗的第三节,诗人沐浴在拉萨人民一张张没有伪装的笑脸中看到拉萨像一朵最美的花在春天绽放,作为一个初来乍到的异乡人,诗人感觉自己像一只蝴蝶停在拉萨春天的花朵上,这只蝴蝶知道犹如春天会过去花朵会开败,笑脸深处也会有苦涩的心灵,而诗人却无力去甜它们。虽然收尾略有感伤却是诗人人性之善的自然流泻,这种以象征的春天来指证拉萨的说辞传递出了诗人主观理念上对西藏的爱与赞美,及某种程度上因其客观上对某些现状的无能为力而潜动着的矛盾心态。

我希望陈跃军作为一个长期生活在西藏的内陆诗人,能像昌耀沉浸青海一样沉浸到拉萨的内部,挖掘出独属于西藏的语汇,这样当他提笔写作时,源源不断涌现在他笔端的就将是西藏之外的人穷其一生也写不出的诗句。

 

                                                 2010年3月1日,北京。

 

《拉萨是春天最美的花朵》

 

                     陈跃军


下了火车,我才回到了春天
拉萨一直在等我
我却来晚了二十八年
我听到了哭声
谁的眼泪流向了拉萨河

 

跟着转经的人群
游走在布达拉宫的脚下
诵经声一不小心把我带到了另一个世界
两颗太阳同时升起
只有拉萨才永远是春天

 

拉萨没有夜晚
无法忘记那一张张根本不需要伪装的笑脸
那是一个个太阳,照耀着我和拉萨
拉萨开成了这个春天最美的花朵
而我只是一只蝴蝶,无法用蜜去甜那些苦涩的心灵
拉萨的芳香永远在梦的外边

________________________

简读陈跃军诗作《拉萨是春天最美的花朵》 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客陈跃军,笔名高山雪鹰,1979年出生于山西芮城,1997年进藏,2000年毕业于西藏农牧学院,现供职于西藏山南地委组织部。曾在《诗刊》、《诗歌月刊》、《山西文学》、《西藏文学》等报刊和中央电视台、西藏人民广播电台等媒体发表诗文。著有诗集《飞翔的梦》、《用心触摸天堂》。系西藏作家协会会员、中国诗歌学会会员,现为老西藏网(http://www.laoxizang.com)站长,民刊《格桑花开》总策划兼执行主编。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017