注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

诗歌:关于进行中的“80后”这一名词之小结/…  

2010-03-17 17:32:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    诗歌:关于进行中的“80后”这一名词之小结(自我梳理)
                              文/潇潇枫子(巫小茶)

 

1、诗歌群体的划分:活动与命名、80后前概况

中国现代诗坛极为集中,横向上由于不同时代的到来,而形成了各个以时代特征为标志划分的群体,并且为之命名,背负起其特定的意义,这使其具有极其强烈的时代烙印,如第三代,中间代;纵向上又有跨时代的各种诗歌流派,有其各种独立的系统的诗歌美学特征和创作方法论,如非非主义,莽汉主义。

对这些诗歌群体的命名,他们发出的呼吁,本身就是对自我强烈的关注,为现代诗坛带来新鲜的活力。在“朦胧诗”之后,现代诗的崛起是孕育在这些诗歌群体的崛起之中。“而这些命名更像(或者说本身就是)一场场运动,甚至是一次次暴力革命,说白了,它们只是一些文学活动。”(《育邦:第三代、’70后和中间代的诗歌》第二段)。诗歌活动本身并不能直接为诗歌做什么,但它却能使作为诗歌创造者的诗人更具有凝聚性与创造力。虽然命名本身并非是活动主体,但命名本身也是一种冷运动,它对诗人本身具有无形的意义。

从迅速崛起的第三代来说,第三代运动具有伟大的力量。20世纪80年代中后期“非非”、“他们”、“整体主义”、“莽汉主义”、“汉诗”等诗歌团体和流派遍布全国,而稍后被命名为“第三代”,涌现出了包括韩东、西川、于坚、鲁羊、小海、何小竹、杨黎等一大批拥有相当实力的诗人,具有非常深刻的意义。而当时涌现的部分流派,也一直延续到现在,对许多后来的诗人都有着非常深刻的影响。
70后诗人发迹的时间正好赶上了互联网时代,网刊民刊层出不穷,也出现了一些具有影响力的选本。2001年《’70后诗人诗选》的公开出版正式标志着’70后诗人登上了中国诗坛。70后中也涌现出了一大批优秀的诗人,他们的声音比以往那些诗人传播得更快,更迅速:如阿翔、李师江、刘春、符马活、朵渔、乌青、竖、离等等,他们的作品大多反映了那代人的生存状态,他们是真实而且深刻的,虽然他们并不如第三代那样轰轰烈烈。

之后,中间代也不甘寂寞,黄礼孩、安琪主编的《诗歌与人——中国大陆中间代诗人诗选》标志着中间代的出现,崛起。安琪在《中间代:是时候了!》中说:“中间代诗人大都出生于六十年代,诗歌起步于八十年代,诗写成熟于九十年代,他们中的相当部分与第三代诗人几乎是并肩而行的。”它旨在这特定环境下被遮蔽的一群人,是时候了,他们需要被呈现,而非被埋没。于是,又一批优秀的诗人呈现在我们眼前:马策、黄梵、伊沙、马永波、安琪、路也、周瓒、李德武、沈苇、余怒、桑克、西渡、徐江、吴晨骏等。

命名本身是种运动,从客观上来说,这种运动很自然地把一群群优秀的诗人推到人们面前,更重要的是提供了许多优秀的文本。命名一旦存在,就难以被割裂,被否定,那它与推动诗歌本身的发展,必然是分不开的。

2、80后命名的必然性

(1)按照诗歌发展的规律,在第三代、70后、中间代之后,必然还会出现新的运动、群体、并且被再次被命名。
如第一点所述,第三代命名之后,70后与中间代也相继站了出来,具有时代特征的诗歌运动已经成为诗歌发展不可分割的一部分,而诗歌的发展,也必然要经历各种运动才能得以推动。这是诗歌发展的规律。80后的出现,却并不能标志它概念的成熟和完整,它和时代的发展是同步的,若没有深刻的变化,80后的时代并不能预知将在何时结束。
(2)78年后进入了改革开放的新时期,这个特定的历史背景决定了这代人同前时代的政治、经济和文化差异。

“是在“朦胧诗潮”和“文革”过后,政治文化形势相对比较稳定的80年代出生的一拨人。是当下中国诗坛最年轻的一代诗人。由于他们先天性地避过了政治和文化上的“风暴”期,不似此前的“60后”、“70后”甚至“中间代”诗人那样经历丰富,他们没有走过“艰难的岁月”,没有受过多少生活的“磨砺”。相反他们出生的年代正是一个物质逐渐变得宽松的年代,他们是中国最“幸福”的一代诗人,几乎都是在父辈的宠爱和呵护下长大,所以在诗歌文本上自然而然的体现出一种“放纵”和“躁急”。”(丁成《光阴下的80后》第一段)而这种差异必然要反映在文学创作中,必然会崛起一群带这这个时代深刻烙印的青年诗人,他们需要同之前的时代和诗人区分开来。

(3)互联网的普及加速了78年以后出生的诗人的成长,及其被发现,被认可。

网络普及最初受益的是70后诗歌群体。在80后登上诗歌舞台时已是21世纪,网络盛行的时代。网络是个加速器,加速着人与人之间的交流,使得诗歌不再只是一个人默默无闻的写作,而学习和提高的速度也必然加快了。在网络上,最著名的诗人也和大家一样出现在BBS上,没有了陌生和距离。而诗人发表诗歌的途径也更方便了,星星诗刊、诗选刊等都在进行网络选稿,使得作品的发表已经不在那么困难。80后的优秀诗人很快就能被发现,被认可。

(4)这些年轻的诗人亦有“寻找群体”,被诗坛重视、认可的渴望。

新时代的诗人,虽然有着比较强烈的叛逆性,但他们所呼吁的,所做的一切努力,不都是希望自己被重视,被认可么?但是应该被怎样重视和接受,他们一直坚持着自己的立场。

(5)最先涌现出的一批优秀的青年诗人以及诗歌批评者探索者,使得这种命名的从需要成为可能。

最初的一批优秀诗人有:木桦、鬼鬼、土豆、阿斐、老刀、巫女琴丝、西毒何殇、但影、李小羊、谷雨等,最初的一批批评者有:老刀、刘东灵、春树、丁成、李原、秦客、伶俐、吴默、萧然、啊松啊松等。他们都提供了最初的诗歌和理论文本,各自提出了对80后这个概念的理解和总结。

3、80后的命名和现状

一个名字的提出,不可能是单纯的。人们希望给予的命名所承载的意义太多太多,导致命名本身已经超过它存在的意义。

80后这个词的提出是马策(南京老刀),在这之前还有“e时代诗歌”的说法。命名是为了名字背后所承担的意义,而文本本身是否有足够的重量来支撑起命名的意义呢?而关于80后的各种分法又因它被提出的不同概念而有不同分法。现行默认的分法应该是78年改革开放以后出生的诗人为八十后诗人。
这个80后概念一提出,就引起了一浪接一浪的批评、漫骂以及80后诗人的叫嚣。许多人认为80后这个概念不过是为了炒作,延续70后的命名,天真幼稚而根本没有任何意义。但坚持着自己理念的那一群80后诗人,仍然在这众多嘈杂的声音中不断地为自己抗争,不断努力让自己在在诗歌文本以及理论上有所建树。这里面就有啊松啊松、丁成、秦客等人,他们为80后的命名作了不少理论建设。最后,80后这个名字,依然如雨后春笋,在中国的各大诗刊以整体的面貌出现,这个命名,不论是否依然被批判,它的存在已经成为不可磨灭的事实。许多人不承认,但也默认了它的存在。

可以说80后命名的出现,本来一开始是个严肃的话题,却渐渐演变成了一场又一场的闹剧。80后的这群人,本身是没有经历过大风大浪,大多生活在幸福的时代,加上网络本身的无遮蔽性、浮躁性,难免一来二去,相互叫嚣论战,使得本来就弱小的群体命名,更渲染上了无意义的色彩。虽然当时那群年轻的诗歌批评者做了各种80后相关总结,但是他们却忽略了一点:抗争更应该用作品本身来说话,当作品逐渐走向成熟,80后的力量越发壮大,人们便会封住自己的嘴。他们对当时80后部分优秀诗人作品有所总结,却没有更深刻冷静的剖析,早期的部分总结,也像是空洞的叫嚣。

第三代、70后和中间代的命名,也都提出了自己的历史背景和理论,在他们的时代,必然经历了许多困难和挫折,而这命名本身也就理所当然承载着比较沉重的意义和色彩。他们能够被自己轻松地认可和接受。但面对后起直上又着急为自己命名的80后,他们中的许多人表现出了不屑的态度。毕竟两代人的经历不可比,观念不可比,他们走的路那样辛苦,而80后的崛起却那样迅速,这本身就是一种不平衡,他们难免也对80后进行抨击和批判。而80后本身比70后具有更强的的叛逆性,这把火一点即燃。

这是一个漫长的过程,到2003年之后,关于80后命名的论战似乎已经销声匿迹。似乎80后中不能接受者依然不能接受,但他们再万般无奈的情况下,自然而然得被所有人按上了80后的名词,很自然的,80后诗人最简单最表面的意义就是出生与80年代以后的诗人,出生在80以后,不被纳入这个名词也不行。而80后渐渐地,不仅有叛逆的本性,又有这被上一辈诗人接受的渴望,而两代人也渐渐相互接受、融合了起来。

一直到现在,命名本身还没有被完整地定义过。毕竟,80后已经成为一种存在的事实,但我们无法预计80后以后又会是一个怎样的群体,毕竟80后才刚刚开始。

4、80后的存在即意义

一个存在的东西,你可以否认它,但不能否认它存在的意义。80后的命名经历了风风雨雨,80后的诗歌在走向成熟。而概念本身似乎也并不那么重要了。

年代的意义在于经历着这个年代的诗人,而非出生于这个年代的诗人。命名的意义在于这代人所承载的政治经济影响下的文化内涵。70后、第三代、中间代、80后,他们不是相互隔断,而是相互融合。一个诗人不可能永远处于他出生的年代,但他出生的年代决定了他在那个年代中的烙印。一个优秀的诗人,他而后的经历,却应是与新时代相吻合,与新生代相交锋、融合的过程。所以80后所承载的文化内涵,也是它所相应相应时代的烙印,而它对新时代的接受和诠释必然比前代人更彻底。

80后也是经过这这样一场“命名”运动才使得整体得以浮出水面,他们为自己所争取到的一席之地另所有诗人都不可小看。到了2004年,最初的一批80后也开始走出校园,走上社会,他们显得更加成熟于稳重,孕育着无穷无尽的力量。在肯定它的存在之后,再去探究它存在的深刻意义,也便成为可能。

但从另一方面来说,诗歌群体的划分或命名运动已成为诗歌整体发展的需要,这究竟是诗歌的悲哀还是幸事?也许好处更多吧,重要的是,诗歌的热情和力量能够源源不段得迸发出来,而趋于成熟的诗人,也更应该潜心钻研自己的文本了。

5、80后是个进行时

80后是个进行时,它的出现和70后不同,70后命名时,大部分已完成自己的成长,而只是缺乏被发现,缺乏被呈现。所以,当70后以一个整体呈现的时候,已经是一个相对比较成熟的群体,显得更加厚重,有力。相反,80后,这个时代的诗人刚刚在成长,比较嫩,比较浮躁。但它已经有着让人不可忽视的成长势头,正因为它是正在成长的一代,究竟还会拥有多大的力量是不可知的。

而80后所要呈现出来的崭新的思维方式,诗歌写作和阅读体验,或是需要确立的美学原则,都还在探索之中。它们已经初步凸显,但并不成熟。更需要80后的诗人和诗评家去体验探索和总结。因为不成熟,所以才有巨大的潜力。

 

本贴由潇潇枫子于2004年11月15日21:00:23在〖蓝星〗发表.
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017