注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

祝贺超人!祝贺倮倮!  

2010-03-13 22:07:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人每天都有一个好天气

        文/倮倮

 

历时一年,经过许多朋友的帮助和努力,25家杂志社的鼎力相助,这本反映3亿打工群体心灵史的《与一棵树进城》——握手农民工诗歌选终于如期出版了。今天上午,广西师范大学出版社的大货车拉了整整一车书到公司。与广大农民工面对面的更大范围的后续活动,将随着这本书的出版拉开序幕。

我的心是温暖的、明亮的,灿烂的,如今天的天气,都腊月二十八了,阳光依然还那么轰轰烈烈,穿着短袖T恤仍然感到热,仿佛冬天穿越了夏季来到身边。

著名诗人丘树宏先生在给本书写的寄语里说:“握的是手,连的是心。在所有生命中,与农民工的心灵贴得最近的是诗歌”。而“握手农民工”这本诗歌集,具有非常不同的意义。我的朋友子川说,这是一本“奇书”。

一,它由中国诗歌学会、东莞行吟诗社、中山市诗歌学会共同发起,由中山市超人电器有限公司独家赞助,由全国25家杂志社联合主办。这样大型的诗歌活动,不说“绝后”,但在我的记忆中绝对是“空前”的。是什么力量让它们走到了一起,我认为是诗歌的力量、感恩的力量、爱的力量让它们走到了一起,完成了这一具有重大纪念意义的诗歌活动。

二,本书首印一万册,总计发行将超过10万册。我不知道现代诗最高发行量是多少册,但本人朋友圈内的诗歌作品一般都是1000册至6000册之间。10万册,我不知道它会不会成为诗歌出版史上一座不可逾越的高峰。

三,本书将在春运期间在北京、广州、上海、东莞、深圳,苏州六个城市的火车站同时举行首发式,届时不知又是怎样一番盛况。

四,本书将于2010年3月5日在北京钓鱼台国宾馆由著名影星胡军赠送给56所希望小学,届时将有100多家媒体到场采访和报道。

五,本书将在珠三角、长三角农民工聚集的地方举行诗歌朗诵会,将有许多著名诗人参与这项盛况空前的爱心传递活动。

六,它汇集全国一百六十多名诗人的两百多首作品;这本书是以诗歌的方式对某些卑微如此容易被忽视的事物的一次集中观照。在这里,作者背景各异,作品风格有别,重要的是也有同声相应的东西。在这里,不分门户,不分流派,不分概念,只有心灵的弹奏如词语的燃烧,如琴声,如烛火,为自己,为他人,为我们的兄弟姐妹、父老乡亲,为我们负重前行的祖国。这些文字,既是诗歌,也是一个时代普通大众的命运书和心灵书(刘大程语)。

关于本书,我还有太多太多的话要说。但我想还是留给时间去说吧。感谢四位老师:丘树宏、杨克、祁人、陈仲义。感谢李少君、黄礼孩、柳冬妩、许强、方舟,祝成明,罗德远、张守刚、马忠、李笙歌、陶天财、知闲,感谢特25家杂志社的编辑,特别感谢黄土路,刘大程、余丛、阿鲁。

我曾经在一篇博文里说过:“我想今年我只做了这一件事情,我也会感到这一年没有虚度。我为策划了此次活动而感到骄傲,而这些温暖的文字让我决心把这次活动做得更大,更加深入人心。当有一天我老了,我也会为我组织了这么一次活动而骄傲。”是的,假如我的人生将来也要做一个大事记的话,我想我肯定要把这次活动列为“十大”之一。颇为遗憾的是,央视七套二月九日有一台农民工的晚会没赶上。

当然,最重要的是经济回暖,经济学家预计2010年的GDP增长率将超过10%,这太振奋人心了,我也发自内心的高兴。我祝福3亿打工群体以及人世间的每一个人每天都有一个好天气。

 

                           2010/2/11

祝贺超人!祝贺倮倮! - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

祝贺超人!祝贺倮倮! - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

祝贺超人!祝贺倮倮! - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017