注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

如果中国新诗要出现真正的大师中间代这一批…  

2010-02-03 12:39:00|  分类: 中间代辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:2008年,时在北京师范大学读博士后的张德明兄对老巢做了一个完全口述版的长篇访谈, 内容涉及方方面,后由刘不伟和安琪根据录音整理成书,预计出版后将是一部很有看点的老巢谈话录。何时出版,待定。现将书中关于中间代的先行存放于此。——安】

 

           如果中国新诗要出现真正的大师中间代这一批人是有希望的

                  老巢(口述),2008年,北京中视经典工作室

 

中间代这一批诗人是90年代和新世纪的中坚力量这个基本上是毋庸置疑的,作为一个概念它准不准确我们暂且不说,这个概念所囊括的这一批诗人我作为其中的一员冷静的去看去分析有它合理的存在和意义。

我们可以从朦胧诗以来来谈谈,现在写朦胧诗的人很少了,他们的时代已经过去了他们的成就他们的创作高度也已经就到这了,他们已经完成他们的历史使命了,那接下来的就是后朦胧或者说第三代。第三代诗人到现在还保持创作能力的诗人也屈指可数了,第三代的一些诗人是和我们中间代的诗人在同一个年龄段的,他们都是以一次运动的形式集体亮相的他们少年得志,这算是人生一大幸呢还是不幸?他们过早地享受了文学给他们带来的荣誉,这种荣誉几乎达到了覆盖他们的才华和创作能力的程度,他们很多人应该是当历史的聚光灯打到他身上时他还是不完全具备实力的。这种集体的以运动形式亮相的事在历史上也不是绝无仅有的,但是这一群人很快就退潮了,留下的好作品有一部分,现在还能继续写并能写得好的我认为并不多了,他们也基本上完成了他们的使命,作为一个运动结束了,运动中的角色们也纷纷退场,我认为这也是一种历史的必然。

我们再往后看70后80后写的,这里也不乏有才华的有天赋的,也有有灵性的篇章出现,但总体来讲他们诗歌中所包含的历史和文化的含量相对薄弱,这跟他们所接受的教育和所处的环境是有关系的。

中间代的这批诗人是属于特殊的,他们的一批人本来有机会甚至参与到第三代那一场运动的,比如我当时就有机会。当时我在安徽,《诗歌报》的人跟我关系都很好,他们也约了我,我只要随便拉个旗号就可以加入进去。但是我没有做,我看不上那种打群架似的拉山头占山为王的作风,我认为那是一种流寇作风,作为个人来讲我认为不大气,很制造的感觉。我当时对诗歌的敬畏肯定比现在更重的,闹闹哄的东西我是反对的。当时可能有一批像我这样的人,都没有加入到那场热闹当中。你当时没有加入就很显然的被第三代排除在外了,你没被描述,你没在场,你就没有进入这段历史,但是他们是一直在坚持一种诗性生活和诗歌创作生活的。十年二十年是相对沉寂的这种沉寂可能是难熬的但同时又是那么的宝贵,使他们的创作呈现出各自的风格。

你看中间代诗人的写作有相同的吗?没有,而且在各自的写作道路上他们分别都写出了各自最重要的作品,已经相对形成个人风格的也不在少数。这一批诗人没有靠一场运动一个旗号来登场,他们的登场都是以自己的作品来登场的。他们尽管被涵盖在这个代际里面但是他们的创作是千姿百态的,他们二十年默默的积累对他们的创作是很有好处的是厚积薄发。他们经历了文学最热的时代也经历了文学最冷的时代,他们经历了文学的年代也经历了非文学的年代,他们经历了意识形态的时代同时也经历了商业的时代。所以他们比朦胧诗的那一批人更具有活力,他们更年轻;他们比第三代那一批人更冷静,他们的创作生命被延续下来了,因为他们没有经历在历史的聚光灯下被烘烤,没有过被追捧。

当然中间代这些人也有默默退场的,永远不在场的,但坚持下来的人他们更成熟。所以到了新世纪以后我们诗歌的中坚力量应该是这一批人,他们在写在不停地推出他们最重要的作品,他们很多人仍然还没有达到他们的高峰,他们仍然有巨大的潜力往下走。我认为如果中国新诗要出现真正的大师中间代这一批人是有希望的,我个人对中间代这一批人是很期待的是抱有很大希望的。他们现在很成熟他们不会受某种观念或代际概念所影响,他们不会因为我是中间代我就会在创作上有所倾向,不会的,他们仍然会按照自己已经奠定的特定的写作道路走下去。这其中有一些人的底气是很足的,人到中年已经摆脱了青春期写作了,第三代当时很多都是青春期写作的,也有是天才式的一时的爆发,但是我认为人到中年还在继续坚持写作的人才称得上是真正的诗人。

就我个人而言如果条件允许我可以写到歌德的年龄,我可以写到六十岁八十岁,假如生命给我那么的长,假如命运给我那么长的时间我觉得一点问题都没有,我可以写下去,我不可能因为我的青春逝去了我就停止创作了,那不就成了青春期诗人了吗?第三代诗人中有一部分是属于青春期诗人,中间代这一批人有的还将默默无闻一段时间,因为历史的聚光灯还没有打到他们的身上,所以他们还需往前走还需耐得住寂寞,在这样一个浮躁的时代寂寞和安静已经成为了他们的一种习惯。他们不燥,这很难得,在这样的一个浮躁的年代比的就是安静的力量,一个人越能安静他就越有力量,到最后他就会呈现出这种力量。再过十年二十年当这一批诗人到了五十岁六十岁的时候,随着他们的生命进入一个黄金时代他们的可能也进入了黄金时代,收获的秋天到来的时候中国诗歌可能就会收获真正的经典诗篇,出现真正的经典的诗歌代表人物,真正的大师就会出现,我对这一点不急。

我曾说过“我的态度就是时间的态度”,时间是公允的公正的,每个时代都在寻找着它的代言人,我们这个时代不管它是卑微的浮躁的还是不美好的或者是伟大的病态的这都没有问题,它都要寻找到它自己的代言人,以发出它自己的声音,跟以前的和以后的人们去交流,中间代这代人中很可能有幸的被历史选中,因为这代人的创作中明显的体现出了这种意识,他们在呼应这个时代,他们在以自己的在场以自己的行为和默默无闻的创作在呼应,因为他们安静,安静才能听到更多的声音,才能使自己的创作更加的有力量,他们已经过了不安静的年龄了,安静已经成为他们的一种习惯,我认为这样很好,我相信中国诗歌是可以期待中间代这一批人的,

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017