注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

韩寒在厦门大学的演讲  

2010-02-12 16:23:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:韩寒2010年2月1日在厦门大学的一次演讲,有人录音整理成文字,转贴出来。——安】

韩寒在厦门大学的演讲 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 

演讲人:韩寒
演讲时间:2010年2月1日
演讲地点:厦门大学

第二次來到廈門,然後這裡的風景很好,難怪大家都喜歡散步啊。嗯,剛才我聽鄧老師說了一些關於愛國主義的一些東西,那我想到了兩句話,我是之前看到的,但是別人說的不是我說的。第一句話是—愛國主義是流氓最後的庇護所;第二句話是—真正的愛國主義就是要保護這個國家,讓這個國家不受到任何的迫害。

呃,然後今天我准備了一些說的內容帶了一個稿紙,這是為了約束我自己。主要讓大家不要受到什麼迫害,怕我滿嘴跑火車,開始了啊:

各位領導,各位老師,各位同學大家好,大家知道中國為什麼成為不了文化大國嗎?因為在我們大部分講話的時候,各位領導永遠都是放在第一位的,而各位領導都是沒有文化的。不光是這樣,他們還是懼怕文化的,是審查文化,但是呢,他們又能夠控制文化,所以說這個國家怎麼夠成為文化大國呢?各位領導你們說呢?

其實中國是有成為一個文化大國的潛力的。我給大家講個故事。我主編一本雜志,到現在都沒有出版。然後呢,憲法上有規定啊,每個公民都擁有出版的自由,但是呢我們的王法又有規定,就是領導有不讓你出版的自由。

這個雜志呢很多地方在審查上遇到了一些問題,裡面有一副漫畫。漫畫是一張圖,主人公是個男的,他沒有穿衣服。當然這是不可以了。因為相關的法律法規規定不能露出那個陰部在公開的出版物上。但這是我認可了,我覺得沒有問題。所以把那個雜志特別大的一個LOGO就擋在它那個不合法的部位,然後後來這些出版社的審查人員就告訴我說這個不可以,你把這個人的中間這個地方啊擋住了,你這是在暗喻“黨中央”。

我的反應和大家一樣啊,我被雷到了。我當時腦子裡就在想,有時候把你這個驚天地泣鬼神的想像力,用在文藝創作上,而不是用在文藝審查上那該有多好。通過這個故事我想告訴大家,其實大家都是很有想像力的啊,但是很多事情我們只能想,我們不能去做,不能寫,甚至很多場合不能說啊。呃...我們的限制太多了,這是一個限制級的國家。在限制級的國家裡怎麼可能產生非常豐富的文化呢?我已經算是一個自我限制很少的一個同志了,但是在我落筆的時候呢,我就會情不自禁的想,警察不能寫,領導不能寫,政策不能寫,制度不能寫,司法不能寫,很多歷史不能寫,西藏不能寫,新疆不能寫,集會不能寫,游行不能寫,黃色不能寫,??(这句沒聽出來)不能寫,藝術不能寫,高雅我又寫不出。抱歉啊,我真的寫不出甚麼高雅的東西,我又不是余秋雨。

在網络上發表的一些文章啊,尺度已經算是比較大的。有很多寫劇本的朋友,網上一些寫劇本的朋友,包括寧財神啊寫一些話劇,還有電影劇本編劇,他們非常的痛苦。在這樣的一個文化環境下,我就開始想,如何成為一個文化大國?除非全世界就剩下中國,朝鮮和阿富汗。朝鮮是文化禁地,大家都知道。然後阿富汗是因為國內的局勢正在搞不清楚,他還顧不上文化。但縱然這樣,他們都有作家寫出了《追風箏的人》。當然遺憾的是這不是阿富汗出版的。我想,一旦阿富汗搞清楚了,也不是沒有可能去超過中國。

呃...我們所謂的在國際交流上不能再拿四大名著和孔孟之道來說事,這樣就像相親的時候女方問你有沒有錢,你說你祖宗十八輩上有錢。這是沒用的。這就悲劇的造成,這個和大家沒有任何的關系,雖然說,通往朝鮮的道路,是由每一個沉默的人鋪就的。但是,某一方面我們當然要比朝鮮強很多啊,因為大家也都知道朝鮮是什麼樣子的。另外一方面呢,我相信在座的大家,其實很多人,大家並不沉默啊,大家只是被和諧了。

呃... 在中國的這個掃黃史上,我們很多同學,我想大家應該都知道綠霸吧。他們有解釋,他們會告訴你,我們這麼做是為了保護青少年,是為了社會的穩定,文化是自由的。所以他們有權平蔽任何危害青少年,破壞社會穩定的資訊和文化。但是如果你認同呢,遲早有一天你會發現,你在空訴你的遭遇的時候,他們會將你平蔽,罪名是破壞社會穩定。到了最後,凡是不利於統治階層的,不利於他們獲得利益的言論,都是破壞社會的穩定,都是危害青少年。如果我們當時容忍了綠霸花季護航的話,那麼我們就會看到綠霸花甲護航,到那個時候就不光是文化的東西了,所以同學們,我們不能讓這一天的到來。否則,在以後,在若干年以後,在你的孫子們,通過衛星接收到的電子課本的歷史書上,我們都會是笑料。

所以…謝謝大家。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017