注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

《女子诗报年鉴·2009年卷》目录  

2010-02-10 14:30:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《女子诗报年鉴·2009年卷》目录

 

序:对“女性诗歌”的一种理解和坚持   向卫国

1.  周薇的诗

2.  艾僳木诺的诗

3.  李云的诗

4.  唐果的诗

5.  黄芳的诗

6.  寒馨的诗

7.  兰雪的诗

8.  罗雨的诗

9.  西叶的诗

10. 晓音的诗

11. 白地的诗

12. 李轻松的诗

13. 苏浅的诗

14. 李小洛的诗

15. 路也的诗

16. 安琪的诗

17. 古筝的诗

18. 莫卧儿的诗

19. 子衣的诗

20. 赵丽华的诗

21. 唐小米的诗

22. 阿毛的诗

23. 华贝的诗

24. 叶蓝的诗

25. 蓝蓓的诗

26. 黄玲君的诗

27. 女子诗报千年档案

  

对“女性诗歌”的一种理解和坚持

  ——从对《女子诗报》的观察出发

 

        向卫国

 

“女性诗歌”第一次以集团的形式,公开在诗坛亮相,始于198812月诞生于当代诗歌重镇——四川西昌的《女子诗报》。诗报一面世就以其独特的艺术姿态引起了坛极大的轰动,同时也为当代女性诗歌的研究提供了极其重要的现象个案和文本。当时中国诗歌刊物发行量最大的《诗歌报》于198916日,头版刊发了《女子诗报》的出版消息,称《女子诗报》是“中国第一家由女诗人编,女诗人写的诗歌刊”;《作家》杂1989年第4,以专栏形式推出《女子诗报》成员作品选19899华夏诗报》总38期“民间新诗报刊诗作选粹”专栏介绍了《女子诗报》;19891015日,辽宁《作家生活报》在头版发诗歌评论家大岛撰写的《女子诗报》专访文章《请记住这群女人》;1990年,由《诗歌报》改制而成的《诗歌报月刊》第一、二期合刊“中国民间社团诗歌群体大展”中,《女子诗报》作为唯一的一个女性诗歌群体参展,展出了《女子诗报》成员的诗歌作品及“群体宣言”。《中国当代诗家诗话辞典》、《中国新诗群选》、香港《诗》月刊、《海外华文选刊》、《湖南日报》等海内外报刊及各诗歌选本先选发了《女子诗报》相关文论及诗歌作品。

由于意识形态的管制,虽然从19881994年,《女子诗报》只出版了四期其中第四期以“刊中刊”的形式在安徽《淮风》诗刊中刊出),但它一直是一个热议的话题。今天我们来反思这一段历史,《女子诗报》之所以被高度关注,虽然仍不免因为它带有“女性”二字,但深层次还是有另外的原因的。从前四期报纸所刊发的近百位女诗人的作品及文论看,《女子诗报》这一纯粹的女性诗歌创作群体,从整体上呈现出一种崭新的审美向度,即从舒婷式的表面的性别意识的抗衡转向更深层的内在艺术体验。比如,19895月出版的第二期《女子诗报》刊发的远村(晓音)文章《意识的空间——对女性诗歌群体的冒险分析》,明确地阐述了《女子诗报》群体写作的艺术宗旨:“有意识的摆脱历来性别意识对笔下诗歌的纠缠。诗人们在一些具有前卫性创作倾向的诗歌创作中,用试图接近诗歌本身所做的有效实验和探索,进行了女性诗人在进入高层次的诗歌领域中,性别意识的淡化和直至消失的创作实践”。在19881989年,《女子诗报》这一诗歌创作群体中,产生了一批具有很强的艺术实验性质的作品,如《水上的事》、《方式作品》(晓音),《空间结构》、《局部》(阿明),《象牙》、《白杨树和钟》(钟音),《第二性——女人》(靳晓静),《感知春天》(白梦),《寺庙》(海灵),等等。这些作品中,有些已经看不出作者的性别,有些虽然留有明显的女性特征,但主要是作者带着与生俱来的“女性”身体感知世界的结果,而没有过多从文化的意义上对自身女性身份的强调。

所谓对女性意识的消解,并不是要在诗歌中完全消除女性特征,而是强调女诗人作为一个“自然人”用自己“自然的”身体和心灵“自然地”感觉和认知世界,不再从历史、文化的角度首先将自己自觉地定位为“女”性,带着“女”性的有色眼镜观察和感受世界。既然人已经自然地分为男性和女性,那么,女性诗写的高级阶段反而是最原始阶段,即以自然人的身份写出自然的女性心理和感受,尽管写出来是“女性的”,但其出发点却是自然的。这是其一。其二,这样“自然地”显示出来的女性特征,是必不同于带着“女性意识”有意强调的女性特征的,后者更多的是文化专制的产物,出之于女性自身,则仍然带有自觉接受文化奴役的色彩。当然,这里强调的自然状态,也许只是一个永远无法实现的理想状态。从辩证法的角度看,在两性的关系中,即便是男性也不可能纯粹地保持自身的自然,因为对女性的奴役(任何意义上的,尤其是文化上的),同时也是对男性自身精神状态的反向禁锢,使之不能理解和认知一个真实的世界。

毫无疑问,在《女子诗报》创办之初,其主创人员在对女性意识的认识上,不可能达到今天的深度,在表述上更不可能这么清晰。但从它刊发的作品和文论两方面看,这种努力的方向是明确无误的。更大的问题却在于,当时整个中国,女诗人寥寥可数,其中具有开阔的诗歌视野和明确的诗歌理念者更属凤毛麟角。在这样的背景下,如何才能实现女性诗歌的意识更新和审美更新?借助人类历史的经验(比如西方的妇女解放运动)来看,唯一有效的办法就是发动一场女性诗歌“运动”,以此宣扬自己的新意识、新主张。但“运动”有一个致命的特点,就是它一旦发生就容易失去控制,一场失控的运动非常容易走向自己的反面。而且在现实中国开展“运动”,这本身也是不切实际的。所以最好的办法是组织一个松散的团体,逐渐集合起一些力量,将女性诗歌引向某种更健康、合理的方向。于是,《女子诗报》应运而生。尽管我们从早期《女子诗报》中的大量诗歌文本中,不难看出各种不同艺术倾向的写作,但在《女子诗报》第二期“写在前面的话”已经明确强调它不过是一个“游离于各种诗歌流派喧哗之外的女性诗歌创作群体”,希望以某种“集团意识”统领各类诗歌文本的写作:写作仍归于个体,而向世界的展示却以群体的方式,以造成一种类似于“运动”的审美声势。

然而,即使这种松散的诗歌群体也不容存在,《女子诗报》面世不到半年,就遭遇到非常时期,在强大的文化管理体制下,《女子诗报》与其它一些民刊一样劫数难逃,好不容易东躲西藏地又出版了三期,直到1994年勉强出版了第四期,终于休刊。

让人欣慰的是,《女子诗报》在沉寂8年之后,终于通过互联网重现诗坛,并以一种更加成熟的姿态亮出“女性诗歌”的旗帜。从2002年开始,《女子诗报》先后在“千秋文学网站”、“核心诗歌网站”、“乐趣园”建立了诗歌论坛,并在诗坛引起强烈的反响。这种反响不亚于1988年冬天《女子诗报》的诞生给诗坛带来的震动。在短短的一年间,《女子诗报》诗歌论坛便汇集了大批当今最活跃的、更加年轻的女性诗人:唐果、七月的海、白地、安琪、周瓒、李见心、赵丽华、李轻松、丹妮、丁燕、白兰、晓音、匪君子、白梦、君儿、兰逸尘、李明月、游踪、寒馨、荆溪、西叶、冰雪莲子、尘埃、李小洛、苏浅、小琼及海外华人诗人施雨、虹影、施玮、马兰、紫鹃等。2002年岁末,在江西诗人许文的全力协助下,编辑出版了《女子报》第五期(网络版);同时,开始编辑中国第一部女性诗歌年鉴《女子诗报年鉴》,其2002年卷20033月公开出版20036地、唐果又联手主编出《女子诗报》第六期(网版)。之后,《女子诗报年鉴》坚持每年一卷,至今已出了七卷(2002-2008),第八卷(2009年卷)正在编辑中。

总体看来,进入互联网时代之后,《女子诗报》和女性诗歌反响越来越大,队伍也越越强,创作越来越多元化并逐渐缩短了与男性诗人之间的差距,无论是影响力还是艺术本身的深度与高度。比如郑小琼、唐果、白地、七月的海、安琪、赵丽华、周瓒等人的写作为“女性诗歌”在内容和表达方式上注入了新生代诗歌的创作活力;而李轻松、虹影、丁燕、白兰、施玮、晓音、李见心、施雨、刘虹等诗人的诗歌则从80年代后期以来一直活跃在诗坛,各自推出了大量有份量的诗歌文本。目前80后、90后诗人也已批量产生,正在成长为诗坛的重要力量其写作思想和方式也更加开放、大胆。

从个体写作来看,近十多年来女性诗歌的创作成绩更加突出,可谓蔚为大观:安琪的跨文体写作实践、周瓒精致的艺术修辞和深刻的哲理、赵丽华幽默冷讽的口语诗、晓音融合了智性的深度抒情、李轻松尖锐的情感体验和多种艺术样式(诗歌、小说、戏剧、电影、电视)的经验综合、刘虹峻急的宏观现实批判、施玮以基督教精神为背景的神性写作、唐果带着天真的童心营造出的梦想世界、李云(七月的海)将文化探索与个体抒情的结合、西叶良好的艺术感知和心性、丁燕个性鲜明的地域文化抒写、白地尖刻的语言和深刻的人性批判、郑小琼裹挟着生命的血污像铁一样沉重的语词制品等等,无不向世人展示出鲜明的个体生命质量。尤其突出的是,她们的诗中,绝大多数已看80年代诗歌中那种与男性世界对抗的意识,而是以独立完整的生命个性自由地感知世界的存在和历史的细微绉摺、生命的一切悲剧与喜剧,甚至不乏深刻的幽默感,90年代以前的女性诗歌中极少见的诗歌和生命品质。

但是,纵观整个中国女性诗歌的现状,由于文化的惯性和历史造成的女性自身理上的某些弱点,以及当代消费主义文化的需求,传统的“小女子”诗歌仍然不在少数,《女子诗报》这个群体也许还是应该继续坚持艺术的“先锋性”和“淡化女性意识”的基本写作方向,以诗歌为突破口,谋求更广泛意义的中国女性在文化、身体、心理、人格上的全面自由。

 

 《女子诗报年鉴·2009年卷》目录 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017