注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

李广明:致力于中国文化价值自然观的战略推广  

2010-11-08 13:19:39|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   李广明:致力于中国文化价值自然观的战略推广

                                        文/安琪

 

在艺术家的个我人格意识里,状态一直在那里风流水转着,它依凭形象思维和抽象思维所制造出的意象和符号构成了艺术家个体持续不断的想象力和创造力,而“艺术”这一本属概念的语汇也因此有了具体赋形方式并且被称之为诗歌、绘画、音乐、舞蹈,等等可以观赏、抚触、收藏、品鉴的对象实体而固执于人类记忆中。当我们在一一翻阅李广明水墨画“马”系列之前,我们首先遭遇到的“昭陵六骏”石刻和徐悲鸿的《秋风立马图》由于不断渗入的时间元素而浸染生成的情感意绪,显然为“马”这一审美主体建构出积极的经典效应,它们恒久的被看价值使观者的解读越来越为他人经验的累积所暗示。

“马”作为广泛分布于世界各地的物种,4000年前即为人类所驯化,“马”在古代曾是农业生产、交通运输和军事等活动的主要动力,可以说它占据了早期人类生活的方方面面也因此,它旺盛的生命力和奔腾不息的战斗力足以调动艺术家蓬勃的激情对之进行体味、理解和把握,并形成于笔墨中。考察李广明水墨画系列“马”,我们不能绕开他2008年提出的“水墨主义”学术理念。不同的文化有着各自不同规范的物性与人性观念,这种差异是导致跨文化交流中产生误解和冲突的根源。近代以降,西方文化价值观随着经济、军事的强势发展而获具支配全球艺术语境的冲击力,对中国也不例外。虽然在中国,传统的价值观并未形成具体的形而上理论,但人们自小所受的教育点点滴滴汇集成的认知系统变成他们行动和心灵的出发点,实际上已形成中华民族性格的一部分。体现在绘画上,中国水墨画讲究的“外师造化,中得心源”的感悟式体认,无不与中国传统“儒、释、道”三者的共存共荣教育紧密相关。这一派典雅风范现如今突然遭遇西方文化价值观的强势灌入,不免让中国画家方寸大失,一时间反认他乡是故乡。

有鉴于此,李广明提出的“水墨主义”重申了中国的“水墨语境”和“精神内涵”,试图在历史记忆的碎片中恢复中国式内省观照,恢复水墨的水性即“水能载舟,亦能覆舟”的极度包容和极度强悍的双面角色,恢复水墨的墨性即“活(落笔爽利,墨色滋润自然)、鲜(墨色灵秀焕发,清新可人)、变幻(虚实结合,变化多样)、笔墨一致(相互印发,调和一致)”的特点,以“唯我独有”的姿态从植物油制造的西方油画世界中脱颖而出,这个“植物油制造的西方油画世界”近30年来竟然成为“水墨制造”的中国绘画的艺术判断标准,由此产生的压迫其荒谬和无奈处让李广明们心有不甘并立志改变,李广明说:

“我们就是想要用上上国际美术馆这个平台寻找一种方向,在水面传统艺术及价值观念的基础上,找到符合当今社会的一种思维方式和艺术形式。构建中国本土化的当代艺术,在这个方向作出自己力所能及的努力。”

 

在宋庄,上上国际美术馆被誉为“汇聚了看得见的信息和看不见的信息”的文化地标。这座创办于2006年的美术馆是宋庄同类馆中创办时间最早,外形设计感最强,举办活动最丰富的一个多功能复合型馆。作为提高公众文化艺术修养,协助艺术审美,为艺术家创作活动提供交流、借鉴机会和资料信息储存的视觉场域,上上国际美术馆正日益影响着宋庄文化的建构与发展,引来社会各界越来越多的关注。

著名画家,如今又是公共知识分子的陈丹青曾在“东南大学建校一百周年”校庆活动的演讲中痛感中国美术馆的稀缺,在他所列举的某权威机构评选的“世界十大美术馆”中亚洲无一入选。陈丹青认为,“美术馆不是挂几幅画,摆几件文物的地方,也不完全是开展览的地方,美术馆博物馆第一要紧的是它的文化形象,是它的社会角色,是它的教育功能,是它在一个国家、民族和社会中活生生的作用。”中国官办美术馆受制较多,大都只是作为作品陈列馆而存在,能够实际发挥建立一种新文化和新艺术的创新机制的作用的,也许有赖于上上国际艺术馆这样纯属公益的私立美术馆。在众多美术馆把艺术品作为尸体来收藏、展览的中国当下,如何把艺术品救活并让它们闪现出比生前更大的光芒,无疑应是私立美术馆有能力做到的事——把美术馆作为死去的艺术品复活并且重新出发的地方!

由李广明设计的上上国际美术馆,美术馆外墙由灰砖参差不平砌成的“圆”环环相连,锈色斑斑的展馆大“方”门则由西方后工业时代的产物钢铁来打造。方与圆蕴含着中国传统文化的哲学精神和独特的空间意识,不仅代表“外圆内方”的为人处世之道,更有“天人之际,方圆之间”的传统中国士人的生命观。

“仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故”,美术馆的设计建设结合国民已渐渐遗忘的堪舆学,如美术馆前后筑水池、造山包,办公楼侧门出入于“三”与“四”的圆弧之间等等。展馆大门延伸出一座钢铁桥梁横斜跨越水面,亦渗透了风水学和“上善如水”的道家思想,揭示了当下中、西方文化的和谐、交流、沟通与对话的多元化。美术馆外观如一座巍峨的城堡,如一段高耸的长城,如一个雄壮的鸟巢,亦如一座熙攘漕运的“天下粮仓”。管仲《史记?管晏列传》云:“仓廪实而知礼节”,美术馆以中国传统人文精神与现代建筑艺术风格完美结合充分体现了经济文化全球化背景下的东方话语的未来趋向。

——如上关于上上国际美术馆设计理念的文字透露了如下几个信息:1、李广明有自己高妙的结构东西方原初文明的能力;2、李广明辩证地协调了远与近、明与暗、玄虚与务实等诸多对立关系的词义并将之付诸行动;3、李广明向外的广义自然观与反求诸己的内省式求索之完美结合;4、李广明组合各种艺术元素的有意为之与触类旁通……

正是这样一个李广明才能将艺术家的瞬间爆发和一意孤行圆融贯通,当他出入于哲学家的条分缕析和艺术家的想象合成间,他水墨之“马”立刻变得干脆利落,犹如斧劈刀削一般凌然射出一股英雄之气。李广明把水墨中的柔与刚用得洒脱大气,用得毫不手软,在线条、空间和浓淡中召唤来一匹匹骨骼奇骏、傲气凛冽的“马”,它们被艺术家生成在纸上却又跃然于纸上,使“马”之生命的动感活泼泼地激励你的看也跃动起来。这就是李广明区别于徐悲鸿等诸位先贤的“马”!

李广明在《谈本土文化价值观》一文中发出“在世界范围内建立起当代中国文化的战略形象”的吁请在他具体的艺术创作和对上上国际美术馆的实施建设中就不是空穴来风。显然李广明有着超出单纯作为一个艺术家的抱负,他所致力于的事业不仅是使自己成为中国当代优秀的水墨画家,而且是推动中国一个特定艺术时代走向世界的行动者,这就很令人敬服了。基此,上上国际美术馆做了“新世纪中国艺术十年书画名家邀请展”及每年一届的“中国美术批评家年会”等具有全局性眼光和后续性深远的各项活动,努力构建当代本土文化的艺术语境并在对本土文化自信心和自尊心的恢复与重建中找到几近丢失的“文化祖根”(李广明语)。

 

位于北京通州区的宋庄迄今已成为和法国蓬皮杜一样享誉世界的画家村,先前一帮艺术家从圆明园撤退来到偏远的宋庄时可没想到会有今日,可见艺术家不仅善于打破一个旧的世界而且善于创造一个新的世界。一切艺术本身就是一个世界,因此艺术到哪里,就把世界带到哪里。宋庄作为中国最大的一个原创艺术家聚居群落,如今成为北京重要的艺术交流领地和对外展示窗口,这里面,艺术家是宋庄成为今日宋庄的主要力量。而李广明无疑又是宋庄3000名艺术家中一个无法绕过的重要人物。

1965年李广明出生于安徽,先后毕业于安徽轻工业学校、浙江美院、清华美术学院研究生班,2002年游学欧洲,2003年只身考查长城、黄河,2005年创作了当代艺术大型时空装置《为长城延伸一万里》,陆续装置于北京、希腊、意大利、香港、澳门、台湾、法国、美国等地,2006年创办北京上上美术馆,2008年作品《长城鼎》作为奥运国礼赠送各国元首。先后策展有《中德意法联展》《水墨社会》等几十个主题,为进一步推动中国本土当代艺术文化价值观打下了良好的学术氛围和基础,也为今日李广明在圈内外赢得了卓著的声誉。通常观点认为,艺术很多时候仅仅只对艺术家个人有意义,但在李广明看来,艺术更多时候不仅仅只对艺术家个人有意义。他思考更多的是“儒、道、墨、法等等诸多传统思想源”并坚定地朝着如下一个方向走去,因为他坚信——

“对于中国文化价值自然观的战略推广是当代中国以及未来中国的希望。”(李广明语)

 

                                   2010-11-6,北京。

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017