注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

明清中国知识分子生存心境的外化考量  

2010-11-30 18:20:38|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明清中国知识分子生存心境的外化考量

——读严克勤专著《仙骨佛心》

                                    文/安琪

 

这是一本写物的专著,写的是家具、紫砂,它们被放置在明清的时代背景下使得明末覆灭王朝的挽歌和清初大兴文字狱的哀歌隔着遥远的时光路依然声声切切地传递过来,活在王朝变更中的知识分子是不幸的,他们进退两不是,过去的已然过去,新来的又未必容得下他们而他们所受的正统教育也阻止着他们进入陌生的时代,他们抗争也罢臣服也罢终究无法改变宿命的现实。这里面,一个特殊的群体出现了,这就是讲究仙骨佛心的明清文人,他们,大都被视为前朝遗老,他们听风诵月,烹茶品茗,从原来家国情怀的“言志”转向天真自然的“言趣”,这是他们身份自觉后的必然结果:把自己从宏大主题中抽离出来,回归最原始的“人”本身。

这是一本写人的专著,写的是明清时期特定的知识分子阶层特定的人生价值取向与行为方式。明末清初,社会经济的变化,使农业和手工业得到了相应的发展,集中在江南的新兴城市人口集聚、商贾云集,商品经济异常活跃,出现了许多名门大户。虽然江南文人的功名情况在明清两代为全国之冠,但相对于众多落榜者而言还是区区小数,“逸乐”由此作为疗治中国文人心理创伤的简单传统剂方大为盛行。文人们借助琴棋诗画,也借助器物制造、把玩、赏鉴,来获得心灵的抚慰,并藉此相互取暖。他们将其生活趣味、人文倾向、文化品位和地方民俗、传统习惯融合在一起,将饱含气韵心神的用具器皿恰到好处地融入居家场所和日常生活中,不显不露地透出他们的胸臆之气和云游天下之思,令人感慨。

因此这是一本借物写人、寄情于物的人文专著,它试图从家具、紫砂入手去解开郁集在明清文人心头中的“结”的努力在诸多明清文人专著的引文中得到体现,阅读本书同时也是阅读与明清有关的文学史、书法史、绘画史、建筑史,他们或者出自明清文人如张岱、冒辟疆、李渔、沈复、顾炎武,或者出自现当代文人如宗白华、林语堂,某种程度,《仙骨佛心》就是一部明清江南文人历史的文字追记,而穿插在书中的两百多帧明清名画和家具、紫砂等图片,大大丰富了本书的信息量。难怪三联书店2009年12月甫一推出《仙骨佛心》即在两个月后开始重印。

本书作者严克勤,1956年出生,国画家、文化学者。中国传媒大学、北京电影学院、南京艺术学院客座教授,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,中国电视艺术家协会理事。其艺术思想主张回归传统,恢复中国艺术传统的自信与自觉,尊崇文人画风,追求写意画的真率淳朴,对明清文人艺术有专门研究,主张从文化史、思想史和生活观解读传统文人艺术。《仙骨佛心》一书即是他这一主张的集中呈示。

 

                                   2010-11-30,北京。

 

明清中国知识分子生存心境的外化考量 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 

《仙骨佛心——家具、紫砂与明清文人》,严克勤,著。生活,读书,新知,三联书店出版,2009年12月。定价:49元。

 

 

作者通联:

100006北京东城区灯市口大街75号中科大厦A320 黄江嫔

电子信箱:anqi69@163.com

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017