注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

当卞和遇到和氏璧,当我读到《鬼山》  

2010-11-24 11:10:57|  分类: 安琪文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当卞和遇到和氏璧,当我读到《鬼山》

 文/安琪

 

一口气读完《鬼山》后我深切理解了卞和的痛苦,他抱着璞玉在楚山下痛哭了三天三夜为的并不是自己被砍去的双脚,而是为璞玉被当成石头。卞和用双脚和哭出的泪和血让文王终于决定剖开璞玉见证这块稀世之宝这结局终究还是令人欣慰,此刻,我就像那个卞和在阅读完远人的《鬼山》后急切地吁求识货者翻开它,翻开它,你就能见证它的传奇。

许久未有的阅读体验,一部30万字的文稿还在W文档上就被我夜以继日地读完,眼睛发酸了也不舍得休息,脖颈僵硬了也不舍得离开,这就是《鬼山》的魅力。最恐怖的是,极具悬疑效果的《鬼山》让我在起夜独蹲卫生间的时刻后背一阵阵发麻,我疑心每一面墙都有突然打开的缺口让杀手默立面前,手中提着一把锋利之剑,剑尖尚滴着温热的血,这就是一莲师太的血!在《鬼山》中,一莲师太是被重棒击扁头颅而亡。这位深爱着周石天的前妓女为着周石天从日本来到湘西南的清风镇却不能以伴侣的身份陪伴周石天,心灰意冷之后遁入空门,而她怀揣着孙中山秘谕的使命是连周石天也不知道的。

周石天,清风镇首富,玉石鉴定家,当年跟随孙中山在日本闹革命,后携带一块蝶玉回乡等待另一块蝶玉与之合璧方能寻到一笔巨款,这笔巨款如今蔡锷将军需要,他委派的青年才俊薛飞龙已秘密登临清风镇……

而抢先在韩飞龙之前到达清风镇的美丽女郎宋颜兰手持的一块蝶玉又预示了什么?

而周石天20岁的儿子为什么在4岁时突然痴呆,他的大太太为什么难产而死,二太太为什么态度激烈反对丫鬟秀兰嫁给他呆傻的儿子……笼罩在这个清风镇首富家的阴霾让周家恍如坟墓一般令人窒息难耐。这一切,究竟为什么?

深居简出的一莲师太死于非命断了韩飞龙此行的一条线,这线,究竟将把他带往何处?

清风山因何成为鬼山,清风河下埋藏着什么样的惊天秘密,一切的惊悚故事都必须在最后才能真相大白,《鬼山》也不例外,因此,必须打开《鬼山》,方能探知最终的结局。

而我更想探知的是,远人为什么能写出这么一部让我目瞪口呆的小说,其情节设置之诡异、缜密,其人物关系之错综、纠结,其历史背景之宏大、壮烈,已非寻常想象力所能企及。远人之谜有待于《鬼山》大热之后不由他自主地揭晓。

《鬼山》大热,这是肯定的。

 

2010-11-19,北京。

 

当卞和遇到和氏璧,当我读到《鬼山》 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

 
远人,1970年出生于长沙。17岁发表处女作。迄今有小说、诗歌、散文、评论等400余件作品散见于《钟山》、《花城》、《大家》、《天涯》、《作品》、《芙蓉》、《青年文学》、《清明》、《山花》、《诗刊》、《书屋》、《博览群书》等海内外二十余家报刊杂志。出版有长篇小说《伤害》《鬼山》。与人合写的电视连续剧《X特工》于今年在多家电视台播出。现供职于湖南省作协《文学界》杂志社。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017