注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

第三届井秋峰短诗奖揭晓  

2010-11-22 18:52:32|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三届井秋峰短诗奖揭晓

 俞昌雄等获奖  七零后诗人唱主角

 

    诗生活通讯社(本社记者子石)2010年11月21日午间综合报道  第三届井秋峰短诗奖评选揭晓,俞昌雄获得本届短诗奖年度奖,奖金三千元。唐不遇、黄芳、夭夭获得年度银奖,奖金各八百元。井秋峰短诗奖星光奖获得者大平,颁发获奖证书(自第三届开始,井秋峰短诗奖增设星光奖单项奖,此奖项不定期颁发)。

    本届井秋峰短诗奖共收到投稿邮件1240件,其中有效稿件950件,全年共选用79位作者的800首短诗刊载于井秋峰短诗奖组委会创办的《潮》诗刊。

    初选范围为潮诗刊刊登的79位作者,经过初选,选出十位作者进入终评,最终评选出第三届井秋峰短诗奖年度奖一名、年度银奖三名(因作者得分出现并列,本年度增加银奖一名)。入围作者六名:周瑟瑟、贝迦、小海、天岚、冰马、高野。入围作者奖励2011年度《潮》诗刊A卷一年四期。评委评分具体细节将在2011年《潮》诗刊第一辑公布。

    第三届井秋峰短诗奖评委:蓝野、余怒、殷龙龙、安琪、晴朗李寒、张德明、张立群、世中人。

    第三届井秋峰短诗奖授奖辞:

    俞昌雄善于在具体的时间和空间中寻找诗意的承载,敞现动人的意境。在他的诗歌中,花草有情,山水有意,万事万物都散发着灵性的辉光和可爱的情愫。短小的诗章往往显示出不同的韵味,有时诗人并不出场,让事物自我呈现曼妙的身姿和翡翠的情思;有时诗人又会偶尔亮相,从“以我观物”的角度述说世间的奥秘,揭示其与人生的应和关系。世界的神秘性,万象的情感化,就在这些短小的篇章中丰盈地彰显而出。

    唐不遇的情思常在某个别具意味的场景上定格,从一个特定的径路上将个体对生命的感悟和对世界的沉思牵带出来。他对风的体验、对黄昏的感知、对五月的思忖,都是别致而深刻的,折射出自我对现实和事物的独到领悟。在他的诗行中,无论是表露冷色调的忧伤、悲愁,还是抒发暖色调的惊喜和欢爱,无不透射着存在主义的哲学底蕴。

    黄芳的诗歌常常散发着神秘的色彩,氤氲着童话的气息。她善于从不为认知的独特径路上进入事物,书写自我对时间和空间的个性化理解与认知。历史与现实,宗教与世俗,外在与内在,在黄芳的诗歌中并没有被截然地分化开,而是时常混融纠缠在一起,通过诗人鬼斧神工般的加工和整合后,呈现出繁复多重的生命意蕴,给人带来悠悠不尽的阅读欣喜和思想启迪。

    夭夭的心思是细敏的,情感是温润的。她对乡原上的万千物象体味很深,对卑微的生命存在也不乏独到的领悟,薄暮时分的低泣、烟花中的寂寥、土房子上的月光,都被夭夭静静地摄入心灵屏幕,巧妙地撰入诗行之中,在有意味的语词组构中频频闪烁出诗意的亮光。这里有汩汩不断的依恋和情爱,还有藏掩不住的叹惋和乡愁。

    井秋峰短诗奖星光奖授奖词

    大平的诗歌是向外的,既尖锐又宽阔,他用自己的质疑和审问,准确地找到了与这个时代的沟通方式,他的短诗《乞丐向保利剧院大堂张望》、《矿工女儿的泪光》、《在肯德基快餐店门前》等,无不透露出诗人直面人生的勇气与担当。  
    大平的诗率性而坦诚,他不仅是一个倾听者和旁观者,更是这个世界的省察者,他直接参与了这个世界,他是一个行动者,他不断地用文字,拷问着自己,同时,也拷问着这个世界的良心。有鉴于此,授予大平2010年度井秋峰短诗奖星光奖。
______________________________________________________________________________
    附一、2008年度首届井秋峰短诗奖获奖名单:

    年度奖薛松爽,获奖作品《给母亲》(奖金一千元):

    2008年度首届井秋峰短诗奖优异作品奖(奖金各伍佰元):
    吴乙一《教女儿认识一些植物》
    图兰者清《杨国良的最后三小时》

    2008年度首届井秋峰短诗奖优秀作品奖(奖金各200元或个人诗集20册):
    王更登加(藏族)《暮色里的村庄》
    刘汉通《蜘蛛》
    孟醒石《树荫》
    陈树照《蚯蚓》
    七窍生烟《无题》
    罗逢春(印尼)《棉兰的秋天》
    白鹤林《悲伤》

    2009年度井第二届秋峰短诗奖年度奖获得者:李成恩。奖金人民币三千元。
    2009年度井第二届秋峰短诗奖银奖获得者东篱、格式。奖金人民币各一千元。
    2009年度第二届井秋峰短诗奖入围作者:
    谈雅丽
    夭夭
    古筝
    张作梗
    沙马
    老四
    花语
_______________________________________________________
    附二、第四届井秋峰短诗奖评选启事:

    由河北诗人井秋峰独资设立的“井秋峰短诗奖”,自2008年创立,已成功举办三届。井秋峰先生委托汉语诗歌资料馆承办。井秋峰短诗奖以推动短诗创作为宗旨,拟每年度评选一次。

_______________________________________________________________________________________________
    第四届井秋峰短诗奖现面向海内外汉语写作诗人征稿。具体要求如下:

    一、参评要求:
    ①参评作品要求为新诗,每首作品20行以内(含段落间空行)。
    ②作品发表或未发表均可,每位参赛者提交作品数量为10首。

    二、征稿时间:即日起至2011年10月30日.

    三、奖项设置:

    设年度奖一名,奖金不低于3000元;
    年度银奖2名,奖金不低于1000元;

    四、评委:蓝野、余怒、殷龙龙、安琪、晴朗李寒、张德明、张立群、世中人。

    五、评奖原则:公正、独立、客观。

    投稿作品将由井秋峰短诗奖组委会创办的《潮》诗刊陆续选用,每位作者投稿作品要求必须为10首短诗,不符合要求的来稿视为无效。请作者附个人介绍和详细联系方式、通信地址,以便采用作品后及时邮寄样刊。前三届井秋峰短诗奖年度获奖者不能重复参加评选,入围作者不限制。

    投稿信箱:jingqiufeng2009@126.com

    【信息来源:井秋峰短诗奖组委会】

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017