注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

福建文艺理论研究丛书出版  

2010-01-31 12:33:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建文艺理论研究丛书出版
 
    由陈济谋、杨少衡主编的《福建文艺理论研究丛书》于2004年7月由海风出版社出版。丛书由《福建现当代文学评论集》、《福建文学艺术理论研究文集》、许怀中《书城旅踪》、林蔚文《福建乡土文学的瑰宝———〈闽都别记〉解读》四本组成。对于广大读者,这套丛书提供了一个比较系统地观照福建文艺界整体现状的机会。
  《福建现当代文学评论集》收集了活跃于省内外文坛的文学评论家的最新论作,如南帆的论文,提出了现代性话语与民族话语的碰撞所引发的中国文学理论的建构性问题。孙绍振的4篇论文,分别论述了南帆的审智散文,舒婷的“复调幽默散文”,林丹娅的审美与审智交融的散文,萧春雷的文化生物学散文。可以说,本书对在中国现当代文坛上产生过重大影响的福建籍作家(如冰心、林语堂、庐隐、郭风、蔡其矫、何为)和在当前文坛崛起的新锐(如杨少衡、北北、须一瓜、粲然、陈希我、安琪等)的最新评论,在一定程度上展现了福建作家包括文艺理论的整体实力。
  《福建文学艺术理论研究文集》集福建戏曲、影视、书画美术、文学史、华文文学等方面的评论文章,在一定范围内反映了福建文艺有关门类近年来发展的新面貌、面临的新问题、出现的新人新作以及华文文学研究的新情况等。如林瑞武的戏曲研究,对自新时期以来历经二十世纪八九十年代直到2002年福建戏剧的发展轨迹提出了自己的看法。樊万春的论文对福建积翠园艺术馆藏画中的一百三十多件精品及其所展现的唐、宋以来中国历代书画的艺术风采和历史渊源作了深入的阐述。
  《书城旅踪》收进著名评论家许怀中自20世纪90年代至今所写的200多篇文艺评论和序跋。这些评论和序跋基本以时间为顺序,对近十几年来福建本土文坛、艺坛,小到十几岁的文艺新人,大到八十几岁的文艺家的作品评论,所涉门类广泛,有诗歌、散文、报告文学、杂感、小说、戏剧、绘画、书法、影视、摄影、雕刻等文艺作品的评论,还有对美学、教育学、文艺活动、地方史志、文化丛书之类的评介。可以说,本书是集许老满腔心血和热情而成的一部颇具分量的作品集。
  《福建乡土文学的瑰宝———〈闽都别记〉解读》的作者林蔚文,从民间通俗文学和乡土文化研究的角度,对在福建历史上流传至今篇幅最长、影响深远;保留着闽中各地丰富的民风民俗和乡土文化内涵的清代民间传奇小说《闽都别记》做出详细的论证和解读。这是国内外学术界首次对《闽都别记》这本影响甚大的民间传奇小说做出深入系统的理论性研究。全书以福建乡土文化和有关方言、熟语、民间传说故事为主线,全面阐析和解读了《闽都别记》重要的乡土文学内涵。
                                                    (楠木)

————————————————————————————————

【相关链接】图书简介

 

书名福建现当代文学评论集
ISBN:7805975027
作者福建省文联 编/陈济谋,杨少衡主编
出版社:福州 : 海风出版社
年份:2004
页数和开本: 312页 ; 20cm
丛编项:福建文艺理论研究丛书
题名
主题文学评论(28) > 中国(54) > 现代(262) > 文集(359)
中图分类号中国文学
一般附注
内容简介:本书是以福建的现、当代文学为研究对象的评论文集,收录有:《现代性、民族与文学理论》、《冰心小诗艺术魅力》、《论林语堂》等。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017