注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

释放自我(文/曹帅)  

2010-01-02 10:53:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释放自我

——读《像杜拉斯一样生活》

/曹帅

  湖南科技大学人文学院2008级中国现当代文学专业研究生,指导老师:吴投文(文学博士、副教授)

 

安琪现在已经是一个有名的诗人了。不过这样近距离的欣赏她的诗歌还算是首次,不能不算做是一个遗憾。令人惊讶的是这位与舒婷一样出生在福建的女诗人,身上却并没有南方女人的含蓄内敛的气质,她的内心中无限的热情在诗行中迸发出来很容易感染人。

这首《像杜拉斯一样生活》毋庸置疑地被当做是女诗人安琪众多诗作中的经典。值得注意的是,这位特立独行的女人在某些程度上似乎与这位“杜拉斯”有几分相像。杜拉斯曾享誉世界文坛,在年过七十高龄的时候凭借自传体小说《情人》获得了龚古尔奖。她将细腻的感情熔铸在这位老人的文字中,虽然带有片片忧伤,甚至是绝望,但从绝望的尽头我们却奇迹般地找到了她带给我们的希望。回忆的张力我们完全可以从它在一个女人心里留下的痕迹体会得到。“可以满脸再皱纹些/牙齿再掉落些/步履再蹒跚些没关系我的杜拉斯”这是在向我们讲述一个已经年逾古稀的女人,她不再是那个爱得痴爱得狂爱得不顾一切的少女了,她会犹豫,会彷徨,也会踟蹰。不过你的过去,让我为你倾倒。一句“我亲爱的/亲爱的杜拉斯”全能理解了,是杜拉斯身上那种抛弃世俗,平庸,忠于自己的为爱痴狂正是“我”所向往的。以至于,“我”遏制不了心中对你杜拉斯的无限崇拜,“我要像你一样生活”。“像杜拉斯一样生活”是对内心本能欲望的一种大胆呼唤,后面紧接着写到“像你一样满脸再皱纹些/牙齿再掉落些/步履再蹒跚些/脑再快些手再快些爱再快些性也再/快些/快些快些再快些快些我的杜拉斯亲爱的杜/拉斯亲爱的亲爱的亲/爱的亲爱的亲爱的亲 /爱的。呼——哧——我累了亲爱的杜拉斯我不能/像你一样生活。”这不正是一个在急切地表达她心中的感情的女性吗,她有些不知所措,甚至语无伦次了。这时,一切都戛然而止,我的杜拉斯只在我心中,我找到了自己,我还是不能像你一样生活。“杜拉斯”既是一个方向标,但也是“我”心中的一个桎梏牵绊着我。女性对感情独特的表达方式在这里淋漓尽致的得以展现,尺度的把握也恰到好处,对感情的过度夸张才凸显了要冲破束缚的一种冲力,正是这种不工整的诗句才似乎显得更真实更贴切更容易感动。

安琪正是利用了她作为一个女性诗人这一身份的独特性,喊出了许多崇尚个性,自由,忠于爱情的女性心中的呼声。里面虽然夹杂着许多矛盾,复杂的心情,却是真挚无比的。相信这位能做出《像杜拉斯一样生活》这类个性张扬的诗篇的女性,今后定能有更好的作品与大家一同分享吧。

 

【附】

像杜拉斯一样生活

 

                        安琪      

 

可以满脸再皱纹些

牙齿再掉落些

步履再蹒跚些没关系我的杜拉斯

我的亲爱的

亲爱的杜拉斯!

 

我要像你一样生活

 

像你一样满脸再皱纹些

牙齿再掉落些

步履再蹒跚些

脑再快些手再快些爱再快些性也再

快些

快些快些再快些快些我的杜拉斯亲爱的杜

拉斯亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲

 

爱的。呼——哧——我累了亲爱的杜拉斯我不能

像你一样生活。

 

                  2003年8月1日,北京。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017