注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

第三届极光诗歌奖揭晓  

2009-10-11 10:22:00|  分类: 人论安琪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届极光诗歌奖揭晓  花落安琪段磊

 

诗生活通讯社(本社记者子石)2009年10月12日早间综合报道  日前,经过公平公正、严肃有序的评选,第三届极光诗歌奖揭晓。第三届极光诗歌奖年度奖桂冠由安琪摘取,第三届极光诗歌奖新锐奖由段磊获得。具体名单如下: 

 

                    第三届极光诗歌奖年度奖获奖者——安琪


  安琪,女,本名黄江嫔,19692月出生,福建漳州人。19887月漳州师范学院中文系毕业。
  1995年获第四届柔刚诗歌奖。2000年参加第十六届青春诗会。中间代概念首倡者及代表诗人。新世纪十佳青年女诗人。
  诗作入选《中间代诗全集》《现代中国文学精品文库诗歌卷》《感动大学生的100首诗歌》《九十年代诗歌精选》及各种年度诗歌选本等,主编有《中间代诗全集》(与远村、黄礼孩合作,海峡文艺出版社2004年出版)等。出版有诗集《奔跑的栅栏》《任性》《像杜拉斯一样生活》《个人记忆》等六种。诗作入选韩国、以色列、美国等诗歌选本。曾参与《大学语文》的编撰工作。现居北京。

 

   【第三届极光诗歌奖年度奖授奖辞】

 

安琪的诗素有某种混沌不明的东西,这种东西短期看来是难以领受的,而时间愈久愈表现出超乎常人的容量以及令人赞叹的复杂性,她用更多的智慧发现和出卖了这个世界的不可理喻,也在人性的范畴内外顺藤摸瓜追根问底,试图找回一点让人屈服于这个世界的理由。

在她的诗里,现实被故意拆开并重新组装,为了辨认清楚更为广阔的事物的真相,时空被切割后压缩在语言的集装箱中,这些语言的成品,谈不到鲜活、味道、生动以及境界等那种传承下来的美德,但语言的集束使她取于一种新的衡量度,让原存的情景被重新切断和整理,并启动了技术性的保鲜、免疫和冷冻的程序,病理性的器官被陈列,心脏也被分离出来进行实验室内的研究,而这些器官作为破裂的镜面,分别从不同的方向反射着世界以及人的内心的种种扭曲的影象。

在这些诗里诗人并不是客观的,而是带着某种态度置身其中,其情绪与近乎混乱的认知也镶嵌在物象的缝隙里,世界观成为语言的棋子,诗歌的命运变幻无常,另一个模仿出来的生命——有如人造的活动变形人,将对人的已知的状况生产出来,并随着光线的逐步明朗,她企图不忌后果的使原有的混沌七窍洞开。

 

                 第三届极光诗歌奖新锐奖获奖者——段磊

 

段磊,男,1978年生,山东莱芜人。有作品发表于多家报刊,并入选《2006年中国最佳诗歌》等多种选本。

 

                     【第三届极光诗歌奖新锐奖授奖辞】

 

通过口语和逻辑,以及场景的择取和细节的组合,段磊发明了一种类似于寓言体的诗歌言说方式。这种言说方式往往是精短而提纯的,把读者直接带到生活的盲区或痛点,任何撕扯到的空间总给人一种血淋淋的真实感,提醒你处境的尴尬或存在的虚无——“破败之躯/还在承受这永无尽头的/流逝之苦”;“那些大块的安宁/也是/虚妄的吧?”。

像波德莱尔、蒙塔莱、金斯堡等一类诗人一样,段磊的写作经验大多来源于人性“恶”的一面。这可能与童年经验和现实境遇的双重夹击有关,也可能与工业文明强势掘进中的欲望解放和田园缺失有关。他的自我的“彷徨与纠缠”,其实恰切地映照了时代加速器下人为物役、漂泊无依的境况,以及隐匿其中的性灵的扭曲与变形。

在引入了戏谑和自嘲的语调后,段磊呈献给我们的并非“存在的绝望”或“全部的悲伤”,而是一种松弛的甚或是积极的“现实”——通过诗歌的书写和实践,段磊已经能够将内心积藏的等诸种逆向情感有效释放出来,进而与生活建立起良性互动和新的关联。这种良性互动和新的关联是以审美为核心的,从而也是精神之光的抚照和生命境界的提升——那些存在的阴影,那些大簇生长的怀疑,终究要返回荒诞消溶和悖论解放的澄明中。所以我们对他的写作始终抱以坚定的期待。 

  

 

              极光诗歌奖评委会

              200910

 

————————————————————

 

【第三届极光诗歌奖年度奖获奖感言】

 

         安琪

 

感谢极光诗歌奖评委会将第三届年度奖授予了我,多年来我从事着一切与诗歌有关的事业其内在动力在于我对自己诗歌文本的自信,它依凭我天性中冲动、敏感、迷糊、混乱等不利因素而把我引致命运的薄冰上和深渊旁,正是这命运源源不断提供我创作的灵感和动力,我是“生活模仿艺术而非艺术模仿生活”的信奉者和实践者,我相信诗歌中另有一个现实它将比我生活着的这个现实长远并且恒久。极光诗歌奖在山东的创立,延续了这片土地上孔老先生删诗成《诗经》的美好传统——诗歌需要行动!

2004年国庆期间我有了一次丰硕的山东之行,我深刻体味到了齐鲁大地的博大精深,也在与山东众多先锋诗人的交流中得到灵感的激活。这趟行走,我收获了《在山东》系列诗文15篇并在之后席卷全国诗坛的“极光论战”中提交相关文字10篇。今天,当我被告知获得第三届极光诗歌年度奖,我忆起了那些个端着饭碗守在电脑前每刷新一次就有新观点出现在极光论坛的日日夜夜,多么激动人心而温暖的往事!

我珍视极光诗歌奖评委会所秉持的“褒奖真正坚持严肃诗歌创作的诗人”和“为汉语言诗歌的创作鼓与呼,让诗歌走入更广泛的人心”的宗旨,这是对一个诗人在自身创作和诗歌行动上的肯定和激励,我深感安慰。因为你们,我感到吾道不孤!

再次感谢评委同行!同时向前两届得主长征和姚风致意!

 

                                     2009年9月18日,北京。

————————————————————————

【获奖作品】

 

《为澳大利亚旅榕画家林肯画作而作》(20首)http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100d28j.html

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017