注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

第二届《十月》新锐人物奖颁奖 道辉等三人…  

2009-09-25 10:34:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:祝贺道辉,祝贺漳州诗群!——安】

 

              第二届《十月》新锐人物奖颁奖   道辉等三人获奖

 

    诗生活通讯社(本社记者子石)2009年9月25日早间综合报道  9月17日—20日,《十月》“新锐人物奖”颁奖典礼暨十月杂志社兴义文学创作基地“文学讲座”开班仪式,在贵州省黔西南州兴义市举行。中国作协原党组副书记、副主席王巨才,十月杂志社主编王占君,贵州省作协副主席欧阳黔森,州市领导贺登祥等出席,来自全国各地的著名作家、评论家、诗人及当地文学爱好者200多人参加了本次活动。
  《十月》“新锐人物奖”是《十月》杂志为扶持和奖掖青年作家而专门设立的综合性文学奖项。自2007年起,从第一次在《十月》发表作品、年龄在45岁以下的作者中评选出,给予奖励。2007年10月,诗人侯马、小说家王棵、散文作家冯伟林共同获得了第一届《十月》“新锐人物奖”。两年后,经评委会认真评选,第二届《十月》“新锐人物奖”获得者是小说家陈集益、作家张国华、诗人道辉。
  在颁奖典礼上,王巨才指出,《十月》杂志在全国文学界有很高的声誉,有重大影响,它以明显的创作意识和纯正的文学品格深受广大读者欢迎和爱戴,有着广泛的读者基础。多年来,《十月》杂志始终把发现、培养青年作家作为己任,十年如一日,坚持在自己的刊物上开辟读者所喜爱的“小说新干线”栏目,为文坛推出了一批批让人感到鼓舞、感到大有希望的新人、新作,为刊物发展和文学事业的全面发展作出了积极的贡献。此次获《十月》文学新锐奖的三位作家里,就有其中的代表。
  在结束颁奖之前,王占君作了题为“文学需要扶持”的发言。他指出,当一位作家完成了一部作品,他需要编辑的认可,评论家的评点,需要每一位读者的肯定。因此,我们为年轻的作家朋友,设立了这个“新锐人物奖”。也因此,我们应该把这个杂志办得更好,不遗漏我们视野之内的每一篇好作品,经过我们的杂志平台,把这些作品送到千千万万读者手中。文学是需要扶持的。当一些文学期刊遇到商品大潮的冲击,想为作家做事而力所不及的时候,需要热爱文学的各方朋友伸出援助之手,更需要一种目光——人们对她欣赏的目光。
    颁奖典礼结束后,十月杂志社在兴义文学创作基地举办的“文学讲座”历时2天,分别由评论家、沈阳师大中国文学研究所副所长贺绍俊,散文家、山西省作协副主席张锐锋,小说家、北京市作协副主席刘庆邦,诗人、诗刊杂志社常务副主编李小雨,作家、《十月》主编助理赵兰振等讲课,并点评黔西南州作家的作品,讨论文学创作的有关问题。

    道辉文学创作简介

    1965年生于福建漳浦,曾服役于消防部队并立三等功一次,1988年在《诗歌报》发表处女作。此后,在《人民文学》、《诗刊》、《十月》、《文艺报》、《诗选刊》、《福建文学》等刊物发表大量作品。中国作家协会会员,福建省作协会员,漳州市作协常务理事。
    目前,道辉已出版个人文集9部,其中包括诗歌理论著述《语词的情绪》、《语词性质论》等两部。
在从事个人创作的同时,道辉还是一位活跃的社会活动家。近20年来,他几乎费尽全部个人财力,编印15卷大型诗丛《诗》,在大型诗丛发表作品的诗人达500余人次。同时,编选出版各地诗人的诗集30部。
    道辉还多次策划、主持全国性诗歌活动,与会人数近千人,极大地彰显了福建当地以及诗歌界同仁的创作成果。

    颁奖辞

    道辉的诗歌以语词的狂欢,为我们营造了一个繁复、迷离却又流光溢彩的梦境。正是得益于这种虚实之道,道辉才能从容应对与时间和生命的对话,并且因超脱而成熟。
长期以来,道辉用他丰富的诗歌创作为诗坛增光添彩,同时他还是一位极富奉献精神的文学活动家,为繁荣多种风格的诗歌创作起到了卓有成效的推动作用。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017