注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

第二届井秋峰短诗奖揭晓  

2009-09-16 12:00:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            第二届井秋峰短诗奖揭晓 七人入围《中国诗人》将推小辑

    诗生活通讯社(本社记者子石)2009年9月15日午间综合报道  2009年度第二届井秋峰短诗奖评选结束,花落三家。2009年度井秋峰短诗奖年度奖获得者:李成恩,奖金人民币三千元;2009年度井秋峰短诗奖银奖获得者东篱、格式,奖金人民币各一千元。
    2009年度“井秋峰短诗奖”自2009年4月20日起征稿,至2009年7月20日截止,历时三个月。征文共收到包括香港、台湾作者在内的487位作者参赛作品,其中有效稿件(符合征稿要求的30首20行内短诗)284位作者计8520首作品。
    本着公开、公正、独立的评选原则,采取隐名编号评选程序。井秋峰短诗奖组委会对有效稿件进行初评,评选出10名入围作者进入终评,最终评选出2009年度井秋峰短诗奖年度奖一名,年度银奖二名。

    2009年度井秋峰短诗奖年度奖获得者:李成恩。奖金人民币三千元。
    2009年度井秋峰短诗奖银奖获得者东篱、格式。奖金人民币各一千元。

    入围奖作者       
    作品151号谈雅丽
    作品163号夭夭
    作品184号古筝
    作品216号张作梗
    作品247号沙马
    作品265号老四
    作品270号花语

    入围作者奖励2010年度井秋峰短诗奖指定评选刊物《潮》诗刊一年(六期)。
    《中国诗人》季刊2009年第四期将推出2009年度井秋峰短诗奖获奖作品小辑。

    井秋峰短诗奖由河北诗人井秋峰先生独资设立,井秋峰先生委托北京汉语诗歌资料馆承办,以奖励近年来创作出优秀短诗作品的诗人,推动短诗创作为宗旨。

    井秋峰短诗奖评委会:
    井秋峰(短诗奖发起人,青年诗人)
    蓝  野(《诗刊》下半月刊编辑,青年诗人)
    殷龙龙(青年诗人)
    安  琪(中间代代表诗人)
    余  怒(青年诗人)
    李  寒(《诗选刊》杂志编辑,青年诗人,诗歌翻译家)
    张德明(诗歌评论家,教授)
    世中人(诗歌收藏家,青年诗人)


    2009年度井秋峰短诗奖授奖辞

    李成恩:
    李成恩是近年来迅速升起的一颗80后诗歌之星,她的诗以叙述的冷静客观,影像的积聚展演,语言的纾缓自如为特长,显示出超过年龄的诗歌领悟力和创造力。以“汴河”为主体的系列诗章,采用铺排的语势和镜头剪辑的笔法,在历史的追味与现实的采写之中,将诗人的童年记忆和少年感知艺术地呈现出来。诗人视野开阔,意象取用自然平实又颇具诗味,诗歌语言纯熟老道,不蔓不枝。某种程度上,“汴河”已经成为80后诗人群中一个不可多得的审美符号和代际标识,其显著的诗学意义是值得肯定的。

    东篱:

    东篱的诗富于质感和力度,能将现代性生命体验和个体对存在的深刻领悟艺术地彰显出来,隐约可见里尔克、艾略特、叶芝等西方现代主义大师的背景。诗歌常常思出异道,剑走偏锋,在新奇的意象组合和惊人的语言构造中展示诗人对人生的深度开掘与生活的独异发现。东篱的诗歌在形式上显示着开合自如,句式参差的特征,暗示着诗人思绪的纷披驳杂与情感的跌宕起伏,并以极具机趣与巧智的话语漫画出在现代社会的催迫之下人类不堪重压又不得不隐忍前行的心灵图景。

    格式
    格式是60后里既擅诗歌又擅诗评的两栖能手。他的诗看似平淡,但深蕴着对人生、对世界的彻悟与领会。不少诗歌从对日常生活的平实记录出发,升华到对现实的不寻常思考与感怀。在亲人离世后,格式写下了不少悼亡诗,这些诗作从不同向度来追忆和悼念逝者,将在世时夫妻的两情相悦,离别后的无限伤感和不尽怅惘,淋漓而深隽地书写出来。在生活与艺术之间,在现实与想象之间,格式找到了一条顺利联通与转换的理想通道。

    井秋峰短诗奖组委会
    2009年9月


    2010年度井秋峰短诗奖评选方式由前二届隐名编号评选方式改为公开评选,评选范围固定为《潮》诗刊一年内刊发的作品。
    《潮》诗刊指定投稿论坛:http://www.shirenaixin.com/webs/bbs/
    《潮》诗刊投稿信箱:jingqiufeng2009@126.com


    附录2008年度首届井秋峰短诗奖获奖名单:
    年度奖(奖金一千元):
    薛松爽:给母亲

    优异作品奖(奖金各伍佰元):
    吴乙一:教女儿认识一些植物
    图兰者清:杨国良的最后三小时

    优秀作品奖(奖金各200元或个人诗集20册):
    王更登加(藏族)暮色里的村庄
    刘汉通:蜘蛛
    孟醒石:树荫
    陈树照:蚯蚓
    七窍生烟:无题
    罗逢春(印尼)棉兰的秋天
    白鹤林:悲伤

    【信息来源:井秋峰短诗奖组委会】


 


本消息由诗生活通讯社发布,转载务请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017