注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

华师大出版社《教师月刊》就教育问题采访诗…  

2009-08-31 15:41:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按:2009年8月31日,《教师月刊》执行主编、诗人林茶居假座中视经典工作室,就教育问题采访了朦胧诗代表诗人梁小斌先生。创刊于2009年7月的《教师月刊》系华东师范大学出版社专门为教师量身定做的一份教育类杂志,特设“人物”访谈专栏邀请各行各业杰出人士就教育问题建言献策。创刊至今已做了纪连海、周国平、谢冕等人物专访,社会影响力日增。——安琪]

华师大出版社《教师月刊》就教育问题采访诗… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

采访中。梁小斌和林茶居。2009/8/31,北京中视经典,刘不伟/摄

华师大出版社《教师月刊》就教育问题采访诗… - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

采访后。梁小斌和林茶居。2009/8/31,北京中视经典,刘不伟/摄                                                   

 ——————————————————————————————

[相关链接]经由谢冕老师提示,确实发现福建地名深怀祥瑞……

 

 

这是一方福地 

——第五届新世纪现代诗(武夷山)研讨会闭幕辞  

   谢

 

我们的会议开了整整一天半,外加一个晚上。共举行了两场老专家论坛,两场中年专家论坛,三场青年专家论坛,以及一个晚上的青年批评家联谊会——即青年圆桌会议,加上简短的开幕式和同样简短的闭幕式,共计十场的会议。这是一个热烈、紧凑、讲究实效的会议。

会议的场次是王珂教授设计的,分老、中、青三类、青年中女性学者又单列专场。这种按照年龄段的区分,反映了当今诗歌研究业已形成的梯队的实况,是会议策划者的创意所在。而我却从中感到了另一番深意,那就是学术平等和彼此尊重。我在会场看到的是这样一种三代同堂的动人情景:老人依然年轻,中年已经成熟,青年充满活力。

这是事业兴旺的表征。三代人在一起开会,没有过去常见的那种非此即彼、剑拔弩张的对立情绪,而是消弭了代沟,平等对话。我们的会场始终弥漫着安详和睦的气氛。所有的谈话涉及了全部丰富的中国新诗史,从胡适、陈独秀到徐志摩、戴望舒,从闻一多、穆旦到北岛和海子,甚至是以往并不受到关注的快板诗和墙头诗,在这里都受到了公开而公平的评述。

历史受到了尊重。新的一代学者,已经不是以往常见的那种号称开天辟地的、目空一切的狂妄者,而拥有了一种训练有素的、笃定而从容的姿态。对此,我感到欣慰。记得那年有一个诗会,(我没在场,在座的章亚昕教授当时在场),曾经发生过一个“事件”,一位当时的年轻人严词责问郑敏先生:“你那个闻一多和我们有什么关系?”此语一出,举座皆惊。

事过二十年,我们终于回到了问题的原点。我们的会议证实,闻一多不仅是“你”的,而且是“我们”的;不仅是一个“闻一多”和我们“有关系”,而是为新诗作出贡献的所有人,都和我们“有关系”。

记得当年,二十一世纪刚刚到来的时候,当时的我们对新世纪怀有热切的期待,我们希望以此为契机告别动荡的、充满了破坏性的时代,从此开始一个新的、建设性的时代。基于这样的动机,我们建立了这样的诗歌论坛,每隔一年举行一次,先后在湖州、温州、玉林,海口举行过,至今已是五届。这个讲坛旨在持续、有效地讨论新诗的建设问题。现在,我们终于看到这个理想正在逐步变为现实——这次论坛的题旨就是明确的点题:新诗创作和研究的“技法”问题。

我们期待着从此告别无休止的“论战”和“批判”的思维,用我们的热情的坚持,呼唤新诗回到公众生活,回到诗歌艺术的自身,回到诗性和诗美的建设性的、良性循环的状态。我们想借武夷山会议作出明确的宣告。

在此会议结束的时刻,我要代表全体的来宾,感谢福建师范大学的盛情接待,感谢汪文顶校长、郑家键院长、以及王珂教授和他的团队的积极有效的工作!

现在,作为一个福建人,我要反客为主了。我要以主人的身份欢迎大家从祖国各地,还有岛由子来自友好邻邦——她不仅代表国际、代表日本、也代表北大,是“三个代表”——来到我的家乡。

福建是一方福地。它的将近一半的县名都含有祝福的意愿。今天,我要借用几秒钟的时间,向大家介绍这些代表着美好祝愿的地名,它们是——崇安、永安、同安、南安、诏安、福安、惠安、华安、安溪;福州、福清、福鼎;泰宁、周宁、寿宁、建宁、宁德、宁化、德化;永泰、永定;长泰、长乐;南靖,南平;政和、顺昌……。福建气候温暖,山川秀丽,民心和顺,它以这种朴素的方式,岁岁年年为国家社稷、为苍生百姓、也为在座的所有朋友祈福。到过福建的人们有福了!

 

2009818于武夷山世纪桃源宾馆

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017