注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

资料存放:《文学界》2005年第12期  

2009-08-20 12:54:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 资料存放:《文学界》2005年第12期 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客《文学界》2005年第12期
 
 
 
 
足迹印证梦想(张清华)
成名综合症(张远山)
 
 
——————————————————————————
 
[梦想安琪·编辑人语/远人]
第一次和安琪见面还是1998年。她去四川开一个诗歌笔会,路过长沙。接到她要过来的电话时特别高兴,但没想到她一定要我去机场接她。我觉得奇怪,就这么一个不大的城市,下机后自己坐车过来不就行了?但她非要我接机不可,其理由竟然是因为害怕。我握着电话差点想笑了,这与她诗歌的粗砺与开阔真是很不相称啊。果然,当我看着她随人群中走向机场出口的时候,就感觉那个迎面走来的女人有一种拘谨,有一种对陌生的胆怯和抗拒。
安琪真是这样。在和她的谈话中,我总觉得她特别放不开,话也不是很多,但我们谈到了诗歌。我立刻惊讶地发现,这个话题一下子使几乎有些羞涩的安琪变得激动起来。她占据了话题,尤其是她对庞德的研读,我想国内大概很难找出第二个有她这么疯狂的读者了。我也发现,在安琪的生活中,几乎全部被诗歌充满。但她也觉得有些遗憾,因为自己的性格,恐怕又很难在诗歌上取得一些真正的作为。
没想到事隔几年,我忽然接到她从北京打来的电话。我当时不敢相信,那个连单身出机场也感到胆怯的诗人,居然孤身到了北京。安琪说她到北京,就是为了要编出《中间代诗全集》。这是一个艰巨的工程,但我更能理解的是,这个有着乌托邦色彩的工程寄托着安琪生命的梦想。在今天,有一个这样梦想的人实在是太少了。而为了这个梦想,安琪舍弃了原本不错的生活,甚至舍弃了家庭。我没去问她付出这种代价是否值得,或许每个梦想的实现都是用代价垒出的。几年的漂泊和努力,安琪终于用她的执著向诗坛贡献了足以载入中国诗歌史的厚厚两卷《中间代诗全集》。
我今天着手编辑安琪这个专辑,心情颇为异样。在那些《我再也回不去了》、《死前要做的99件事》等文字中,我感到安琪内心的冲突与挤压是如此令人震动。这是值得我们品读的文字,因此也值得我们向读者们推荐。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017