注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

“北京高校首届倾向诗歌节”顺利闭幕  

2009-07-06 11:21:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 “北京高校首届倾向诗歌节”顺利闭幕

 

                                        北京理工大学倾向文学社

 

2009年6月29日,由北京理工大学校团委、中文教研室和倾向文学社共同举办的“北京高校首届倾向诗歌节”顺利闭幕。本次诗歌节意在办成“诗歌月”活动,从4月15日开始,历时两个多月,内容包括诗歌节开幕式暨颁奖晚会、诗歌沙龙和诗歌系列讲座等。

在5月10日的诗歌节开幕式上,著名诗人蓝蓝、安琪,诗歌评论家谭五昌,《现代教育报》安全周刊编辑部主任张乔生,北京理工大学部分校领导和中文教研室教师,以及北京各大高校文学社团和诗歌社团悉数到场。会上,诗人蓝蓝和安琪先后朗诵了自己的诗作。谭五昌对理工科院校举办这样的活动表示赞赏,鼓励青年人继往开来,为诗歌的繁荣作出贡献。

本次诗歌节的三场系列讲座是重头戏,每次讲座前一天,中文教研室和倾向文学社就组织诗歌沙龙活动,让同学们朗诵讲座嘉宾的代表作,并相互讨论,深入交流。5月20日,北京师范大学副教授、诗歌评论家谭五昌带来了题为“中国当代文学视野中的海子诗歌”的精彩讲座。谭五昌字字玑珠,深入浅出地介绍了海子对诗歌的伟大贡献。

5月26日,著名诗人王家新带来了题为“通往诗歌的路”的讲座。王家新用生动的语言描述了少年时代追求诗歌、渴望理想的艰难历程,勉励同学们“真正追求诗歌的人,诗歌也会来找你”。王家新得知在倾向文学社“王家新与帕斯捷尔纳克的诗”文学沙龙中,同学们大声朗诵自己的诗歌时说,在这次讲座之前,他曾推掉众多重要的活动,“我不忍心打消这些可爱的年轻人的积极性,我一定要来。”他说,在这些热爱诗歌、追求理性的年轻人身上看到了自己的身影,深受感动,

6月18日,“一首诗的诞生”的讲座,让人领略到著名诗歌评论家唐晓渡的博学与睿智。唐晓渡以自己的诗歌《镜》的创作过程入手,剖析了语言与诗歌与世界的关系,也向大家展示了他与女儿浓浓的父女之情。诗人安琪介绍说,唐晓渡先生的诗歌理论在诗学领域已独树一帜,有着自己与众不同的语言表述和诗学见解,可以说自成体系,他的讲座因此显得殊为难得。所以唐晓渡讲座当天尽管大雨倾盆,著名诗人、小说家、北京各高校文学社同学以及北京理工大学退休干部处诗词笔会的老同志还是闻讯前来聆听。

据悉,中国高校的诗歌节均是在人文类院校举办,“北京高校首届倾向诗歌节”是第一次在理工科院校举办,因此意义非凡。倾向文学社第一任社长邱启轩说:“我们办诗歌节不为占山为王分发诗歌奖,亦不是称‘代‘立‘派’。诗歌在理工科院校被边缘化得非常厉害,在北理工这个世界知名的学府里,知道博尔赫斯和西川的都是极少数人,所以我们想通过征文+沙龙+讲座的形式,让更多人在课余读一读诗,不要做单向度的人。”

 

 

                                                            (邱启轩)

 

 

北京高校首届倾向诗歌节诗歌奖获奖名单

 

[一等奖(4名)]

崔柏

清华大学火石新诗社

徐钺

北京大学五四文学社

邱启轩

北京理工大学倾向文学社

盛华厚

中央美术学院空白诗社

 

[二等奖(5名)]

王沁凌

北京大学五四文学社

叶晓阳

北京大学五四文学社

郑依菁

北京大学五四文学社

张琼

北京大学五四文学社

刘海川

北京大学五四文学社

 

[三等奖(6名)]

杨大过

北京大学五四文学社

刘更城

清华大学火石新诗社

龙飞

中央民族大学朱贝骨诗社

赵高忠

中央民族大学朱贝骨诗社

王浩然

北京理工大学倾向文学社

陶锋

清华大学哲学系美学专业博士生

 

[优秀奖(5名)]

舒雨湖 

青年诗人

王雪遥 

西北师范大学文史学院历史学

汪金龙 

北京理工大学倾向文学社

蔡俊峰 

中央美术学院

方敏

中国青年政治学院朝露文学社

 

[社团组织奖(3名)]

中国青年政治学院朝露文学社

中国农业大学挚友社

北京人文大学起点文学社

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017