注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

五月清新(一组)  

2009-07-02 14:19:00|  分类: 安琪短诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[按:2004年5月,应晓音姐之约参加了在广东清新县举办的第二届女性诗歌研讨会,饱览了美丽的清新山水并做诗一组。今天看到晓音姐贴到QQ群里的关于今年女子诗歌年会的启事,不禁佩服她的诗歌和组织才华,特翻出旧作,存此。——安]
 
                五月清新(一组)
 
                               安琪
 
《清新》

一个干净的词
被用来作为一个城市的名字
是对的,温暖是对的
往事是对的
当我在五月走进清新
我走进了类似故乡的地方
诗歌的故乡在五月
在清新
一颗又一颗温暖的整洁的心灵
我说过并且这样
相信:所有女子和孩子
天生诗人。
 

《值得记忆的五月》

四月是艾略特的
五月是屈原的
所以四月外国五月中国
在屈原的五月我来到中国清新
扑面而来的诗意一下子使我的眼睛湿润起来
多年以前艾青写过:
为什么我的眼里常含泪水
因为我对这片土地爱得深沉。

《林中宝》

我遇到一株灵芝
姓林名中宝
我遇到两株灵芝
姓林名中宝
我遇到一群灵芝
姓林名中宝
那么我有理由认为
全世界的灵芝
都姓林名中宝


《滑草场》

我几乎不敢相信自己的耳朵
他们说滑草
他们说滑草和滑冰没什么两样
他们带我到滑草场
我几乎不敢相信自己的眼睛
多么壮观整洁的草
大片大片的草
大片大片逼人的草
逼着你绿
他们从草的那端滑下来
滑冰一样
但比滑冰更需要技艺
因为草是向上生长的
草们的脚向上生长着肯定比
安静的冰
更有阻碍
 

《姐妹们》

有一些姐妹是用来嫁给伟大
有一些姐妹是用来养育伟大
还有一些姐妹是用来伟大
 

《清新温矿泉》

大温泉
中温泉
小温泉

20度温泉
30度温泉
60度温泉

养身的温泉
理疗的温泉
微量元素的温泉

一个人的温泉
两个人的温泉
一群人的温泉

广东清远市清新县三坑镇的温泉
清新县三坑镇的温泉
三坑镇的温泉

国内第一个以东方园林建筑风格为主的
大型露天温泉:
清新温矿泉!

《广东清新,或福建漳州》

必须沉淀之后才能继续那份美好
清新
必须安静之后才能记起我曾到过的五月
广东清新
树叶交叉纠缠仿佛故乡
一场雨后
汽车转过一个又一个路口
久违的采风感觉
我的任性
我的福建扑了过来
我的福建和广东像一对好姐妹
像我遇到的所有好姐妹
我的好姐妹我爱你们
我远远地看着你
看着无数次到过的广东
看着一出生就落在那里的福建大地
有些麻木我看着漳州
远远地
分不出灵与肉的距离
 

《来吧,一起来》

来吧,一起来
一起笑一起对着镜头说不老
一起活在瞬间活在瞬间的五月
一起把五月收进清新
一起把五月清新收进2004年——


            2004/6/15
——————————————————————
[相关链接]
 
                          一首蓬勃的绿诗
                   2008-04-01 14:51 来源:清远日报
 
                                                   文/小桃
 

    初识林中宝,缘于诗歌。

    2000年6月,广东电视台的“咏诗弄墨天年乐”节目在清雅脱俗的林中宝百菇园开拍。节目主持人谭为基首先要清远诗社的六位老诗人以“天年乐,乐天年”为字首做一首“藏头诗”。几位德高望重的老诗人只一会儿工夫便把诗歌作好,并在乐器的伴奏下优雅地咏叹起来:“天然难得林中宝/年享期顾世世昌/乐在诗人禧墨事/乐歌笔架兴飞扬/天成梅萼流韵香/年忘青山笑语香。”诗声绕着风景如画的笔架山,水流成诗的阴阳水,顿时山也仄仄,水亦平平……

    林中宝食用菌有限公司总裁王碧光也被浓郁的诗意感染,即兴作了首诗说要送给清远诗社,当节目导演扬放要求代表节目赞助方说几句话时,他说我以诗言表吧,并当场大声朗诵起来:“清山碧水寄心声/远隔重关手足情/诗句铿锵惊鸟语/社人盛会尽欢腾”。王总不怎写诗也多年不写,他能把这首诗奉出来,并精心地把“清远诗社”四个字镶在句首,多少带点中国“菇王”在商场上敢打敢拼的勇气和一副原生态的诗人的品质。

    清新籍老诗人、原广东省作家协会常务副主席韦丘老师曾发起帮助清新县举办了三届文学夏令营。每届活动,一百五十名清新文学爱好者整齐地穿戴着林中宝赞助的营服营帽走进百菇园,享受着林中宝为他们提供的寻宝活动和百菇宴。中午,一首动人的青春小诗也在林中宝出现了--树阴下,小河边,饭桌旁,营员们三五成群,开始即兴的文学采风创作。山风、书风、清气、稚气组成了一组亮丽的青春组诗。“啊/青翠欲滴的丛林/豪情万丈的高山/清澈见底的小河/你让我如此迷醉/迷醉神奇的百菇园/我们寻找/青春与文学的快乐……”许明慧小营员的朗诵声,是幼芽吐翠的声音,从清脆的诗声,你仿佛听到文学幼苗在林中宝的养分里叽叽生长的声音……

    2004年5月,全国女诗人作品研讨会在清新召开,来自全国的53名诗人、诗评家来到清新百菇园。“笔架灵气催诗兴,林中宝物惹梦长”著名女诗人林子盛称百菇园就是“谬斯的家园”。集天地之灵气的林中宝也随诗人的一篇篇美丽文字游走在祖国的四面八方。诗人丹妮在她所住的城市《黑龙江日报》发表的《不忘清新的吃》一文开头即为林中宝拟了一段诗意的广告词:“清在北江河/新在林中宝/吃了百菇宴/想忘忘不掉!”就这样,一个生态的林中宝也在生态文化里抽枝发芽……

    “中间代”代表诗人安琪在她的诗里写到:“我遇到一棵灵芝/姓林名中宝/……我遇到一群灵芝/姓林名中宝/那么,我有理由认定/全世界的灵芝/都姓林名中宝。”这也算是林中宝成长的诗意写照吧———28年前林中宝从不到万元起家的民营企业,发展成今天集科研、生产、深加工、销售、生态旅游于一体的“广东高新技术企业”。一个荣获“广东著名商标”的林中宝从深山走来,靠科技点草成金,靠文化树立品牌,在品牌文化里她要走向世界!

    如果说林中宝是一首蓬勃的绿诗,那么,今天风华正茂的林中宝还是一首待续的长诗--流香,是她自然的本性;传世,该是她那绵绵的诗意了……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017