注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

无题九九的好诗标准  

2009-07-12 15:17:00|  分类: 安琪收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按:时常感谢并感动于常到我博的几位女性朋友:非凡、操氏礼春、雨落凡尘、古调新弹、黑岛和无题九九。尽管大部分人没见过面,但我能强烈感受到她们对我的关心和爱。有一次和古筝聊天我说,我特别珍惜同性之间的爱与鼓励。“惺惺相惜”这个词当是针对女性而言,所谓“惜”;男人嘛,就让他们“好汉相怜”去吧。——安]

 

无题九九的好诗标准

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc09c40100duz2.html

 

我不过是一个诗歌爱好者。

 

最早对我在诗歌方面 有影响和帮助的是方琢月和张炽恒。

最近在博客上接触到了一些诗人,首先是由于安琪而蔓延开来的。

喜欢安琪灵动的诗,有一些人生的思考的美,意境的飘逸。

之后是徐南鹏,按我自己内心的感受,我还是特别欣赏和推崇他的诗,有内涵,大气,有境界。细腻和深刻的美。

这时,发现自己真的接触到了诗人的圈子了。

 

读好诗读得流连忘返。可是自己那点小灵感却再也出不来了,一句也写不出来了。

那几天不知为什么,会为小灵感而痛苦,甚至感觉再也不会写小诗了。

 

围绕安琪的诗人圈子,又发现了卧夫。哈哈,又是一番风景,很狼很美很真情。于是,又感动了我的小灵感,我又可以写小诗了,而且稍微写得上点瘾了,尽管还没有找到什么门道可言。

以后也欣赏到了玉上烟、谷壳子、55、燕双、刘不伟的诗,都是非常喜欢。

 

最近看到首都在讨论好诗的标准。我作为诗歌爱好者也想说几句我的观点。

1,诗歌会千年万年存在下去的,它是一种人类的优秀文化。

2,诗歌不要太社会意识,或者和政治时事牵连在一起。历史上,好诗好画许多都是文化的传承和欣赏,人们不会把一幅明显关联政治时事的诗画挂在家中或者会场的。人们在生活里更喜欢宁静和平和。

3,诗言志,多是诗人志向的自我抒怀,而不是想通过抒发得到更大的社会回响。

4,诗歌再好也不能当社会主张或政治见解而论,往往涉及社会和政治时还惯用隐喻手法,可想而知,它会真正担当起什么呢?不要太主张它的与时具进。

5,诗有自我性的特点。写诗首先是自己情感的抒发,第一是写给自己的,然后才是读诗的人。记住,它首先不是写给读诗的人然后才写给自己的。如果首先为别人而写,那诗能说是心内的流淌么?

写诗是要有点天赋,可是不该有伪诗歌呀!出现了伪诗歌,那就是首先为别人或目的性而写的诗歌了。

6,当生活的感觉是一种画意时,诗也就自然流淌出来了。

7,好诗的标准是什么呢?在我看来诗歌首先或更多是真情美、意境美、诗句美,好诗就是给人以生命的美丽、美好和美妙的享受。我强调它的美感。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017