注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人安琪的博客

诗有神,万物有灵。

 
 
 

日志

 
 

给张后的照片四张  

2009-06-09 13:26:00|  分类: 私人照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按:访谈诗人中国·安琪访谈录http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c557e20100dwo2.html需照片若干,张后说越老越好。——安]

给张后的照片四张 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

[图注]1974年,漳州。我和妹妹。

自小我和妹妹站在一起简直就是丑小鸭和白天鹅的代言。这不能怪我,只能说爸爸太不自觉了,黄家这对小眼睛从爸爸的爸爸开始遗传到我,再到我女儿,算来已有四代,我想,爸爸的爸爸的爸爸,一定也是小眼睛。我妹妹聪明地遗传了妈妈这个家族的大眼和清秀,一出生就像洋娃娃似的走到哪都一片赞美。如果单看我和妹妹那是一点不像姐妹,但要是同时看到我爸爸和我妈妈,那就一目了然,我们姐妹各自遗传父母的长相,真是丝毫不偏袒啊。

给张后的照片四张 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

[图注]1974,龙海石码,我们一家和小姨。

那个年代的普通人家平时几乎没有拍照机会,家里于是有个不成文的惯例:每年的春节就拍一张全家福。小时候的我很不爱拍照,每次合照都是被强迫的,这不,这次我又哭丧着脸不想拍了,爸爸就用手固定住我记得他还很凶地吼了一句:别动!

这是1974年的事,在龙海石码镇照相馆,我们一家和只大我6岁的小姨(前排左一)一起又一次为春节做了一个定格。那时的妈妈多年轻啊,梳着两个小辫子,而爸爸如同大多数那个年代的时尚青年一样剪着飞机头。我和妹妹的衣服一向一模一样因为它们一向是妈妈亲手做的。

给张后的照片四张 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

[图注]

福建二安。安琪和吕德安。1998年8月,漳州。

吕德安是福建诗界的元老,虽然他只比我大9岁。当年(1995)我获得第四届柔刚诗歌奖时,吕德安在发言时说的第一句话给我印象深刻,他说:安琪获得此奖是理所当然的事。后来他推荐我参选刘丽安诗歌奖,虽未得奖我内心是感谢他的知遇之恩。我曾向他借过全英文版的《安妮·塞克斯顿诗全集》并翻译过25首分别刊登于《外国文学》《诗刊》《诗歌报》等,挂号寄还他时居然寄丢了(据查是居委会签收的),这是我深感愧对吕德安的一件事。

给张后的照片四张 - 诗人安琪 - 诗人安琪的博客

[图注]

枫香林前。2002年1月。福建霞浦。刘伟雄/摄。

这是我的诗歌兄长、诗人摄影家刘伟雄为我留住的福建时期最美的影像记忆。那时,我参加了由《诗选刊》评选的“中国五大民间诗歌刊物”在霞浦举办的颁奖仪式。刘伟雄、谢宜兴主办的《丑石》诗报荣获此奖。会议安排到枫香林采风,这可忙坏了东道主兼诗人摄影家刘伟雄,本照片即出自他捕捉瞬间的感觉和高超的手艺。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017